Guías AlimentariasInocuidad de los alimentosTabla de alimentosSituación NutricionalAlimentación saludable Recetario de comidas Gráficos de crecimientoMateriales Didácticos

____________________________________________

LISTA DE SELECCIONADOS PARA CAPACITACION EN EVALUACION NUTRICIONAL

____________________________________________

30 - 10 - 2012

TALLER DE CAPACITACIÓN ABIERTA EN “EVALUACION NUTRICIONAL ANTROPOMETRICA”

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN), abre una nueva convocatoria a Profesionales del área de Salud a postular para el taller de capacitación abierta en “Evaluación Nutricional Antropométrica de Niños (as) menores de 5 años, Escolares y Adolescentes y Mujeres Embarazadas” a realizarse el lunes 5 de noviembre de 08:00 a 13:00 hs, en el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN).

El taller tiene por objetivo capacitar a profesionales del área de salud en la aplicación de mediciones antropométricas para la adecuada obtención del diagnóstico nutricional de los diferentes grupos etarios a partir de patro-nes de referencias y curvas de crecimiento actualizados. Entre los temas que serán abordados en el transcurso de la jornada se resaltan: evalua-ción por antropometría, consideraciones técnicas, evaluación nutricional y ejercicios prácticos de niños/as menores de 5 años, escolares, adolescen-tes y embarazadas.

Para postularse, los participantes deberán completar y enviar la ficha de postulación al correo monitoreo.inan@gmail.com hasta las 11:00 hs. del jueves 1 de noviembre del corriente año. Los espacios son limitados por lo que se respetará el orden de inscripción hasta completarse el cupo. Cabe mencionar que la jornada no tendrá costo. Cualquier consulta al 282791/206874

____________________________________________

29 - 10 - 2012

LISTA DE SELECCIONADAS PARA CAPACITACIÓN ABIERTA EN GUIAS ALIMENTARIAS DEL PARAGUAY Y GUIAS ALIMENTARIAS PARA NIÑAS Y NIÑOS MENORES DE 2 AÑOS.

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN), organiza la capacitación abierta en Guías Alimentarias del Paraguay y Guías Alimentarias para niñas y niños menores de 2 años, a realizarse el lunes 29, martes 30 miércoles 31 de Octubre de 07:30 a 15:00 hs, en el Instituto Nacional de Salud. Ver listado.

____________________________________________

23 - 10 - 2012

CONVOCATORIA PARA CAPACITACIÓN ABIERTA EN GUIAS ALIMENTARIAS DEL PARAGUAY Y GUIAS ALIMENTARIAS PARA NIÑAS Y NIÑOS MENORES DE 2 AÑOS.

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN), convoca a Educadores y Profesionales Nutricionistas a postular para la capacitación abierta en Guías Alimentarias del Paraguay y Guías Alimentarias para niñas y niños menores de 2 años, a realizarse el lunes 29, martes 30 miércoles 31 de Octubre de 07:30 a 15:00 hs, en el Instituto Nacional de Salud.

Para postular los participantes deberán completar la ficha de postulación hasta las 10:00 hs. del Jueves 25 de Octubre del corriente año, en el correo iec.inan@gmail.com. Cabe mencionar que la jornada no tendrá costo.

Las Guías Alimentarias son una herramienta práctica que facilita a diferentes personas la selección de una alimentación saludable. Cabe mencionar que su implementación tiene su inicio desde el año 2004.
El mismo fue elaborado por el Comité Técnico Interdisciplinario e Interinstitucional, creado a través del Decreto N°5457

____________________________________________

18 - 10 - 2012

Director General del INAN, asumió el cargo

En la primera reunión convocada por el Dr. Rafael Figueredo Grijalba, designado Director General de la Institución, con asistencia de los funcionarios Jefes de Departamentos y de Secciones, se dirigió a los presentes enfatizando su interés en seguir cumpliendo todos juntos las mismas funciones y tareas asignadas para cada cargo en los cuales han sido designados ofreciendo la confianza de que así lo espera de todos, para beneficio de la población a la cual nos debemos. Leer artículo.

____________________________________________

15 - 10 - 2012

“Inseguridad Alimentaria: Aprovechemos nuestros recursos para combatirla”

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición – INAN se unió a los festejos de conmemoración del Día Mundial de la Alimentación, realizando una jornada denominada “Inseguridad Alimentaria: Aprovechemos nuestros recursos para combatirla”, en el cual participaron productores y estudiantes del IPA (Iniciación Profesional Agropecuaria). El mismo tuvo como finalidad brindar alternativas para el aprovechamiento de los alimentos de estación en cuanto a formas de preparación y conservación correcta de los mismos. Leer artículo.

____________________________________________

08 - 10 - 2012

“Inseguridad Alimentaria:

Aprovechemos nuestros recursos para combatirla”

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición se encuentra organizando la jornada denominada  “Inseguridad Alimentaria: Aprovechemos nuestros recursos para combatirla” en conmemoración al Día Mundial de la Alimentación. Leer artículo.

____________________________________________

03 - 09 - 2012

Analizan situación de riesgo de semillas transgénicas

En la víspera, autoridades del Ministerio de Salud y de otras instancias se reunieron para debatir acerca de la incorporación de una nueva tecnología para la producción agrícola, a través del uso de semillas transgénicas. La actividad se realizó en el auditorio del MSP. En la oportunidad, la Dra. Laura Mendoza, directora del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN) sostuvo que lo que se busca a través del uso de semillas manipuladas genéticamente... Leer artículo completo.

____________________________________________

23 - 08 - 2012

NUEVA CONVOCATORIA

PARA EL TALLER DE CAPACITACIÓN ABIERTA EN “EVALUACION NUTRICIONAL ANTROPOMETRICA”

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN), convoca a Profesionales Nutricionistas a postular para el taller de capacitación abierta en “Evaluación Nutricional Antropométrica de Niños (as) menores de 5 años, Escolares y Adolescentes y Mujeres Embarazadas” a realizarse el jueves 27 de setiembre de 08:00 a 13:00 hs, en el Instituto Nacional de Salud.

El taller tiene por objetivo capacitar a profesionales del área de nutrición en la aplicación de mediciones antropométricas para la adecuada obtención del diagnóstico nutricional de los diferentes grupos etarios a partir de patrones de referencias y curvas de crecimiento actualizados. Entre los temas que serán abordados en el transcurso de la jornada se resaltan: evaluación por antropometría, consideraciones técnicas, evaluación nutricional y ejercicios prácticos de niños/as menores de 5 años, escolares, adolescentes y
embarazadas.

Para postularse, los participantes deberán completar y enviar la ficha de postulación al correo monitoreo.inan@gmail.com hasta las 10:00 hs. del viernes 21 de setiembre del corriente año. Los espacios son limitados por lo que se respetará el orden de inscripción hasta completarse el cupo. Cabe mencionar que la jornada no tendrá costo.

Cualquier consulta al 282791/206874 con la Lic. Celia Masi.

____________________________________________

17 - 08 - 2012

Ley de Garantía Nutricional: un hito histórico para el país

La reciente aprobación por los parlamentarios de ambas cámaras, de la Ley de Garantía Nutricional,  cuyo objetivo es garantizar la prevención, la asistencia y el control de la desnutrición de niños y niñas menores de 5 años, embarazadas y madres que amamantan hasta 6 meses post parto. Leer artículo completo.

Promulgación de la Ley  Ley 4698 que establece el Programa Alimentario Nutricional Integral (PANI).

____________________________________________

08 - 08 - 2012

Reunión con encargadas regionales de nutrición

El INAN en cumplimiento de sus objetivos institucionales y a través de la Dirección de Políticas Alimentarias Nutricionales durante el Ciclo Vital (DPPAN) ha realizado el día viernes 03 de agosto del cte. de 08:00 a 14, una reunión con las encargadas regionales de nutrición, en la sede del INAN, a fin de evaluar el grado de cumplimiento de los indicadores correspondientes al Programa Alimentario Nutricional Integral (PANI) en el primer semestre del presente año.

En dicha ocasión, estuvieron presentes las Encargadas Regionales de los Departamentos de San Pedro del Norte, San Pedro Sur, Guairá, Caaguazú, Caazapá, Canindeyú, Central, Presidente Hayes, Alto Paraguay y Boquerón, donde se encuentra implementando el programa, quienes han manifestado sus comentarios pertinentes y lo cual, ha permitido llegar a interesantes conclusiones relacionadas con el seguimiento del Programa en las diferentes Regiones.

Asimismo, en un ambiente pleno de armonía se comprometió próximos encuentros de trabajo que se desarrollarán nuevamente en el INAN, siempre con el objetivo de contribuir a mejorar la calidad de vida de la población paraguaya con un enfoque preventivo e integral, favoreciendo la recuperación nutricional de poblaciones vulnerables.-

____________________________________________

02 - 08 - 2012

COMUNICADO A LA OPINIÓN PÚBLICA

El Instituto Nacional De Alimentación y Nutrición - INAN, dependencia técnica del Ministerio de Salud Pública Y Bienestar Social, comunica que en el marco del PROGRAMA DE VIGILANCIA DE ALIMENTOS, realiza el control de AGUA MINERAL comercializado en el territorio nacional para proteger a los consumidores de efectos adversos derivados de su posible contaminación; para dicho efecto son realizados análisis de laboratorio conforme a lo establecido en la “NORMA PARAGUAYA NP 2401193, aguas minerales naturales y mineralizadas”.

Leer comunicado completo.

____________________________________________

01 - 08 - 2012

Inicia hoy grabación de video sobre Lactancia Materna de la mano del INAN

Como todos los años a partir del 1 de agosto se inicia el mes de la Lactancia Materna, en consonancia con el tema, bajo la coordinación del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición y con el apoyo de varias dependencias del Ministerio de Salud, hoy se inicia la filmación de un video instructivo, dirigido principalmente a mujeres embarazadas y madres que amamantan.

El mismo, tiene por objetivos difundir información útil sobre los beneficios de la Lactancia Materna, las técnicas de amamantamiento (posiciones correctos, técnica para lograr un buen agarre) entre otras. La meta principal es fortalecer el fomento y promoción para lograr una Lactancia Materna exitosa a través de mensajes sencillos que se espera sean oportunos y útiles para ayudar tanto a la madre como a la familia en la decisión de amamantar y dar el mejor comienzo al niño o niña.

Está demostrado que la lactancia Materna es una intervención altamente efectiva para lograr un buen desarrollo y crecimiento del bebe, administrada de forma exclusiva durante los primeros 6 meses de vida, y luego continuarla con adecuada alimentación complementaria.

____________________________________________

27 - 07 - 2012

Lista de Parcticipantes para Capacitación en el material "Cantina Saludable, un espacio para proteger la salud"

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN), informa que a continuación se da a conocer la lista de participantes para la capacitación en el Material “Cantina Saludable, un espacio para proteger la salud”, a realizarse el viernes 27 de julio de 08:00 a 13:00 hs, en el Instituto Nacional de Salud.

Sin antes mencionar que aquellas personas que no quedaron seleccionada para la primera convocatoria, serán citadas para la segunda capacitacitación abierta que se dará en fecha a confirmar. Ver listado.

____________________________________________

24 - 07 - 2012

Convocatoria abierta para la Segunda Capacitación en el material en "Cantina Salubale, un espacio para proteger la salud"

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN), convoca a Educadores y Profesionales Nutricionistas a postular para la segunda capacitación abierta en el Material “Cantina Saludable, un espacio para proteger la salud”, a realizarse el viernes 27 de julio de 08:00 a 13:00 hs, en el Instituto Nacional de Salud.

Para postular los participantes deberán completar la ficha de postulación hasta las 10:00 hs. Del jueves 26 de julio del corriente año, en el correo iec.inan@gmail.com. Cabe mencionar que la jornada no tendrá costo.

El material “Cantina Saludable, un espacio para proteger la salud”, surge en el marco de los trabajos realizados para mejorar la educación nutricional de los niños en edad escolar y cuyo objetivo principal es lograr instalarla modalidad de cantinas saludables en las Instituciones Educativas, como parte de la estrategia Escuelas Saludables.

El mismo fue trabajado en conjunto con la Dirección de Educación Escolar Básica y la Dirección de Escuelas Saludables del MEC; el Programa Nacional de Diabetes y otras dependencias del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social.

Cualquier consulta al 282791/206874 con la Lic. Silvana Martinetti

____________________________________________

19 - 07 - 2012

Expo Feria de M.R. Alonso

INAN presentó trabajos de investigaciones

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN), presentó los resultados de trabajos de investigación realizados durante el periodo 2010 – 2011.

Los temas que se presentaron fueron:

Perfil nutricional de niños menores de 5 años de edad que acuden a servicios públicos de salud en el Paraguay. Ver PDF.

Perfil nutricional de escolares y adolescentes de 5 a 19 años en instituciones educativas del sector público en el Paraguay. Ver PDF.

Impacto Nutricional precoz en niños/as del Programa Alimentario Nutricional Integral en Pdte. Hayes. Ver PDF.

Yoduria en niños y adolescentes del Paraguay: Evolución del Programa de Prevención de Desórdenes por deficiencia de Yodo (DDY). Ver PDF.

El objetivo de esta actividad fue el de dar a conocer a la población los resultados de las investigaciones. La presentación tuvo lugar el día miércoles 18 de Julio a partir de las 09:30 hs.

____________________________________________

25 - 06 - 2012

Lista de Participantes para capacitación en el material "Cantina Saludable, un espacio para proteger la salud"

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN), informa que a continuación se da a conocer la lista de participantes para la capacitación en el Material “Cantina Saludable, un espacio para proteger la salud”, a realizarse el viernes 6 de julio de 08:00 a 13:00 hs, en el Instituto Nacional de Salud.

Sin antes mencionar que aquellas personas que no quedaron seleccionada para la primera convocatoria, serán citadas para la segunda capacitacitación abierta que se dará en fecha a confirmar. Ver listado.

____________________________________________

28 - 06 - 2012

Convocatoria para capacitación en el material "Cantina Saludable, un espacio para proteger la salud"

INAN iniciará las capacitaciones a educadores y nutricionistas en el proyecto “Cantina Saludable” el próximo viernes 6 julio, de 08:00 a 13:00 hs, sin costo alguno, en el Instituto Nacional de Salud (Avda. Santísima Trinidad c/ Itapúa). Leer artículo.

____________________________________________

19 / 06 / 2012

Licitación Pública

“DESARROLLO DEL SISTEMA INFORMÁTICO PARA EL CONTROL DE BENEFICIARIOS DEL PROGRAMA ALIMENTARIO NUTRICIONAL INTEGRAL PANI”.

Ver TERMINOS DE REFERENCIA

____________________________________________

17 - 04 - 2012

El INAN se adhiere a los actos del Día Mundial de la Actividad Física

El 6 de abril de cada año se recuerda el Día Mundial de la Actividad Física, como una forma de promover a la población la práctica de ejercicios para mantener saludable al organismo y advertir sobre los riesgos que puede generar la inactividad física. Leer mas.

____________________________________________

14 - 03 - 2012

Ciclo de Capacitaciones para la implementación del material "Cantina Saludable"

Bajo el lema “Cantina saludable, un espacio para proteger la salud” se realizó el día 13 del cte. en el teatro municipal de la ciudad de Fernando de la Mora, el lanzamiento del Ciclo de Capacitaciones que el Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social (MSPBS) y el Ministerio de Educación y Cultura (MEC) desarrollarán para la implementación del referido material, con el apoyo de UNICEF. Leer mas.

____________________________________________

17-02-2012

PROGRAMA DE VIGILANCIA DE ALIMENTOS - VIGILANCIA SANITARIA DE MARCAS DE DE AGUA MINERAL Y AGUA MINERALIZADA

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición - INAN, a través de la implementación de su Programa de Vigilancia de Alimentos (PVA), ha realizado la vigilancia sanitaria de Agua mineral y Agua mineralizada con el fin de proteger la salud de las personas. Esta vigilancia es implementada en todo el territorio nacional mediante la toma de muestras del alimento en los establecimientos elaboradores y/o en bocas de expendio y posterior análisis laboratorial. Los ensayos laboratoriales incluidos en el Programa son realizados en el Laboratorio Nacional de Alimentos del INAN, conforme a los valores paramétricos establecidos en la Norma Paraguaya NP 2401193. AGUAS MINERALES NATURALES Y MINERALIZADAS.

Las Marcas muestreadas correspondientes al Plan de Vigilancia 2011, que han arrojado resultados conformes con la Normativa vigente (valores microbiológicos), cumplen con los requisitos legales de Registro de establecimiento – RE y Registro de producto - RSPA; son:

- Agua P - Aguasul - Aqua Bella - Amambay - Bes - Dasani - De la Costa

- De la Peña - Del Prado - Doña Teresa - Glacial - La fuente - Melli

- San Antonio - Santa Clara - Torrente - Vertiente - Villa Elisa

- Watson`s - Ypacaraí - Glubch - Ka’acupe - Seltz

____________________________________________

22-12-2011

Inauguración de mejoras edilicias, reubicación de estacionamiento, puesta en marcha de Generador de energía eléctrica y Equipo Espectrofotómetro de absorción atómica – AA.

La apertura del emotivo acto del que participaron autoridades, funcionarios e invitados, estuvo a cargo de la Directora General Dra. Laura Mendoza de Arbo. Leer mas.

____________________________________________      

20-12-2011

Paraguay cuenta con técnicos capaces de medir la Inseguridad Alimentaria

En el marco de la Seguridad Alimentaria y Nutricional (SAN) que significa contar en todo momento con LA DISPONIBILIDAD, EL ACCESO Y EL BUEN USO de alimentos inocuos, del 12 al 15 de Diciembre del año en curso, se realizó el Taller para el desarrollo, validación y aplicación de Escala Latinoamericana y Caribeña de la Seguridad Alimentaria (ELCSA), durante el cual fueron capacitados técnicos profesionales de 19 instituciones gubernamentales y no gubernamentales en el uso y aplicación de una herramienta sencilla para la medición de la inseguridad alimentaria en el hogar. Leer mas.

____________________________________________

19-12-2011

Comunicado N° 03/11

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición INAN, informa a todos los usuarios que a partir del 02 de Enero de 2012 los Aranceles establecidos en la Resolución S.G. N° 484/11 correspondientes a las solicitudes de Registro de Establecimiento/Renovaciones/Incorporacio-nes de Actividad y/o Categoría, así mismo para los casos que requieran de inspección, serán abonados al momento de la presentación de la solicitud. Ver comunicado.

____________________________________________

12 - 12 - 2011

INAN/MSPBS con el apoyo de FAO, PLAN PY y ACH da sus primeros pasos para apoyar la implementación de la Escala Latinoamericana y Caribeña de la Seguridad Alimentaria (ELCSA).
        

Vivir con Seguridad Alimentaria es un derecho y significa que toda persona cuente de manera constante con la posibilidad de disponer, tener acceso y darle buen uso a los alimentos.

Las estadísticas de la FAO indican que más de mil millones de personas no cuentan con suficientes alimentos; en el Paraguay no se tiene certeza de la situación en este ámbito, por lo que se precisa de una herramienta sencilla, que cuente con bases científicas sólidas que permita lograr esta información a fin de evaluar o reorientar políticas o programas en alimentación y nutri-ción.

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN), ente técnico del MSPyBS, con la cooperación financiera de FAO, PLAN PARAGUAY Y ACH contribuirá a fortalecer las capacidades nacionales de medición y análisis de la seguridad alimentaria a través de la realización del Taller de Capaci-tación para el desarrollo, validación y aplicación de Escala Latinoameri-cana y Caribeña de la Seguridad Alimentaria (ELCSA) en el cual se espe-ra que participen especialistas de los organismos gubernamentales, no gubernamentales y de la sociedad civil afines al área. El taller se realizará los días 12 al 15 de Diciembre, de 08:00 a 15:30 hs, en el Salón de Reuniones II del Hotel Villa Morra Suites.

La ELCSA, propuesta y discutida en el 2007 por investigadores de Estados Unidos, Brasil y Colombia, mide la vulnerabilidad a la inseguridad alimen-taria en los hogares y tiene como propósito unificar la medición de la seguridad alimentaria en toda la región, permitiendo:

  • Generar mediciones comparables entre los países y al interior de ellos,

  • Caracterizar los grupos de mayor riesgo y

  • Medir el impacto de las intervenciones multisectoriales.

Esto ayudaría a una mejor comunicación entre los actores sociales, las instancias de políticas públicas y las agencias de desarrollo; focalizando mejor los recursos y optimizando así la efectividad en los programas.

Más informes sobre la actividad contactar con la Lic. Diana Dallmann a los teléfonos (021)206874 / (021)282791 / (0981)688123

 

____________________________________________

28 - 11 - 2011

Jornada de Capacitación en Manipulación Higiénica de los Alimentos, en el marco del Operativo Caacupé 2011

Fiel al Objetivo general de proteger la salud de la población fomentando hábitos alimentarios saludables y asegurando el consumo de alimentos inocuos, debido a la concurrencia masiva de peregrinantes hacia la Basílica de la Virgen de los Milagros de Caacupé, como cada año, en los días conmemorativos del 8 de diciembre.

La jornada fue desarrollada el lunes 21 de noviembre en el salón  Municipal de Caacupé, con el apoyo del intendente Ing. Roberto Carlos Franco y en coordinación con el Operativo Caacupé MSP y BS 2011,  dirigido a profesionales,  manipuladores de Alimentos, Vendedores Ambulantes y Vendedores que tienen Puestos de Ventas de alimentos en la zona cercana a la Basílica.

El mencionado evento ha contado  con la asistencia de 92 personas, quienes recibieron  los materiales educativos del INAN,  tales como afiches, cartillas, trípticos de Inocuidad de los Alimentos y de las Guías Alimentarias del Paraguay. Ver fotos.

____________________________________________

MSPBS y MEC se unen para implementar el material “Cantina Saludable, un espacio para proteger la salud”

Con el conocimiento de que la cantina escolar constituye un espacio fundamental para la promoción y apoyo de una alimentación adecuada y saludable en las instituciones educativas, se han unido de manera coordinada expertos de distintas áreas del MSPyBS y del MEC permitiendo la elaboración de un material para la implementación de la “Cantina Saludable”, con el apoyo de UNICEF y la OPS. ,  y cuyo lanzamiento oficial se realizó el jueves 24 del cte.,  en la Escuela Básica Nº 193 Presidente Federico Chávez (Tte. Gregorio Benítez entre Ayolas y Juan E. O’Leary). Leer mas.

____________________________________________

23 - 11 - 2011

MSPBS y MEC se unen para implementar el material “Cantina Saludable, un espacio para proteger la salud”.

Con el conocimiento de que la cantina escolar constituye un espacio fundamental para la promoción y apoyo de una alimentación adecuada y saludable en las instituciones educativas, se han unido de manera coordinada expertos de distintas áreas del MSPyBS y del MEC lo cual permitió la elaboración de un material a fin de brindar apoyo para la implementación de la “Cantina Saludable”.
Es por ello que El MSPyBS y el MEC con el lema “Cantina Saludable, un espacio para proteger la Salud”, a través del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición-INAN y el Programa Nacional de Diabetes, junto con la Dirección de Escolar Básica del MEC, con el apoyo de UNICEF y la OPS, realizarán el  lanzamiento oficial de dicho material, el cual tendrá lugar el día 24 de noviembre, de 08:00 a 09:30 hs, en la Escuela Básica Nº 193 Presidente Federico Chávez (Tte. Gregorio Benítez entre Ayolas y Juan E. O’Leary).
La Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Organización Panamericana de la Salud (OPS), han estado impulsando desde 1990 la Promoción de la Salud a través de las escuelas, como una estrategia que apuesta al futuro para mejorar la calidad de vida de los/as estudiantes, del personal docente, los padres de familia y los miembros de la comunidad. 
Mas informes sobre la actividad: 206874 / 282791, con la Lic. Rosalba Canela.

____________________________________________

21 - 11 - 2011

Taller

Implementación del Programa Alimentario Nutricional Integral (PANI) - XI  R.S. Central

Con el objetivo de contribuir a mejorar la calidad de vida de la población paraguaya con un enfoque preventivo e integral, favoreciendo la recuperación nutricional de poblaciones vulnerables, el INAN como dependencia técnica del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social, a través de la Dirección de Políticas Alimentarias Nutricionales durante el Ciclo Vital (DPPAN)  para la implementación del Programa Alimentario Nutricional Integral (PANI) realizó capacitaciones a Funcionarios de los Servicios de Salud de las USFs de los distritos de Areguá, Limpio y J.A.Saldívar,  los días 15,17 y 22 de noviembre del cte., en el salón auditorio de la Institución. Leer mas.

____________________________________________

27 - 10 - 2011

Capacitación

Taller de Socialización y Capacitación para la Implementación de la “Guía para el Aseguramiento y Control de Calidad del Proceso de Yodación de la Sal en Establecimientos Elaboradores”

En el marco del Programa de Control y Prevención de los Desordenes por Deficiencia de Yodo se llevará a cabo un Taller de Socialización y Capacitación para la Implementación de la “Guía para el Aseguramiento y Control de Calidad del Proceso de Yodación de la Sal en Establecimientos Elaboradores”, aprobada según Resolución Nº 1.089 de fecha 06 de octubre  de  2011, los días lunes 31 de octubre y martes 01 de noviembre, de 8:00 a 12:30 hs., en el Salón Auditorio del INAN, (sito en Avenida Santísima Trinidad e/ Itapuá).

Invitados: directivos y técnicos responsables de los establecimientos elaboradores de sal  yodada

____________________________________________

20 - 10 - 2011

Preparando minutas Saludables

INAN conmemoró el Día Mundial de la Alimentación

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición – INAN en el marco de los festejos en conmemoración al Día Mundial de la Alimentación, realizó una jornada denominada “Preparando Minutas Saludables”, dirigido principalmente a los niños y niñas en edad escolar, en la que se elaboró recetas demostrativas de minutas o recreos saludables para consumo tanto en las instituciones educativas como en los hogares. Leer mas.

____________________________________________

20 - 10 - 2011

Taller de "Evaluación y planificación en los Programas de Nutrición"  

Los días  jueves 13 y viernes 14 de octubre del año en curso, se ha realizado con el apoyo de la  UNICEF, el Taller de Evaluación y Planificación de Programas de Nutrición en la Quinta Ycua Satí, en el cual han participado 39 personales de salud de 14 Regiones Sanitarias.

En dicho taller se ha evaluado el grado de cumplimiento de los indicadores correspondiente a los diferentes programas en el área de nutrición, y asi mismo se elaborado el Plan Operativo Anual 2012, que los mismos deberán socializar con el equipo regional para su aprobación y cumplimiento del mismo. Leer mas.

____________________________________________

13 - 10 - 2011

Taller de Evaluación y Planificación en los Programas de Nutrición.

El INAN llevará a cabo los días jueves 13 y viernes 14 de octubre del cte. de 08:00 a 17:00 hs. en la Quinta Ycuá Satï de Asunción, el Taller de Evaluación y Planificación en los Programas de Nutrición. El importante encuentro de trabajo cuenta con el apoyo de la UNICEF y está dirigido al Personal de Salud de los Programas de Nutrición de las Regiones Sanitarias del país, Jefe/a de programas, Encargado/a de los programas de Nutrición y Educadores regionales, quienes durante su participación tendrán a su cargo una exposición de las informaciones que permitan un análisis claro de situación de cada Región y concluya en la elaboración del Plan Operativo Anual para el año 2012, con relación a los programas y proyectos encarados en el área de la alimentación y nutrición, por la Institución rectora en el control y la calidad de la alimentación y la nutrición humana, durante el ciclo vital.-
____________________________________________

07 - 10 - 2011

El Día Mundial de la Alimentación se conmemora el 16 de octubre de cada año, ha sido instituido con el fin de concientizar a las poblaciones sobre el problema alimentario mundial y fortalecer la solidaridad en la lucha contra el hambre, Leer mas.

____________________________________________

30 - 09 - 2011

INAN capacita a 1.237 alumnos y docentes en la Promoción de Alimentación y Estilos de vida Saludable

(Ver artículo y fotos)

____________________________________________

26 - 09 - 2011

CICLO DE CAPACITACIONES

EN PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES PRODUCIDAS POR ALIMENTOS (ETAS) E INOCUIDAD DE ALIMENTOS

(Septiembre-Octubre 2011)

(Ver artículo y fotos)

____________________________________________

12 - 08 - 2011

CIRCULAR N° 001/11

Entrada en vigencia de las Resoluciones S.G. N° 361/11 "De Registro de Establecimientos", S.G. N° 380/11 "De Registro Nacional de Envases en contacto con alimentos" así como de sus respectivos formularios.

(Ver Comunicado)

____________________________________________

25-07-2011

Taller de Capacitación para formar facilitadores en Guías Alimentarias, dirigida a Licenciadas/os en Nutrición.

(Ver Fotos)

____________________________________________

CIRCULAR N° 010/11

Consultas técnicas y legales para Titulares de empresas y Directores Técnicos, a ser realizadas en el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición - INAN. Ver Circular.

____________________________________________

10-06-2011

Taller de Capacitación en INTERVENCIONES EDUCATIVAS EN NUTRICIÓN

Con total éxito de participación ha concluido el Taller de Capacitación en INTERVENCIONES EDUCATIVAS EN NUTRICIÓN, en el INAN, a cargo de la distinguida profesional de la Educación Alimentaria Nutricional (EAN) Lic. María Lis del Campo. Leer mas.

____________________________________________

07-06-2011

Finalízó la XLIII Reunión del Grupo SGT 3 del MERCOSUR, en el local de la Unión Industrial Paraguay - UIP (Sacramento 945 c/Prof. Chávez). El encuentro multilateral se realizó desde el lunes 6 al viernes 10 de Junio, del corriente. El evento fue organizado por el Instituto Nacional de Alimentarión y Nutrición - INAN.

Galería de fotos.

____________________________________________

27-05-2011

Capacitación y Actualización

En cumplimiento de sus objetivos institucionales, como dependencia técnica del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social, la Dirección de Políticas Alimentarias Nutricionales durante el Ciclo Vital (DPPAN) ha iniciado una serie de giras para realizar capacitaciones. La primera etapa se inició en el mes de enero, partiendo desde el Dpto. de Concepción hacia San Pedro (Área Norte y Área Sur), Guairá, Caaguazú,  Caazapá, Canindeyú, Presidente Hayes, Alto Paraguay y Boquerón. Esta primera etapa implicó la realización de 12 talleres en las cuales se realizó una "Actualización en Evaluación Nutricional y en la Implementación del Programa Alimentario Nutricional Integral (PANI)” con énfasis en el niño y la niña menores de 5 años y mujeres embarazadas. Leer mas.

____________________________________________

19-05-2011

Seminario Internacional sobre Seguridad Alimentaria Nutricional y Determinantes Sociales de la Salud

Con el objetivo de identificar acciones regionales integradas y sostenibles, a partir de la evidencia existente de los determinantes sociales y la interacción que tiene sobre la seguridad alimentaria en los Estados Parte, y construir un marco institucional regional adecuado para coordinar acciones conjuntas para implementar, monitorear y evaluar las intervenciones multisectoriales e interprogramáticas efectivas sobre la inseguridad alimentaria de la población en los países que integran el MERCOSUR, en el marco del proceso de integración, se ha llevado a cabo del 18 al 19 del cte. en el Granados Park. Leer mas.

____________________________________________

Capacitaciones

Taller de “Sensibilización en Guías Alimentarias e Inocuidad de los Alimentos” Leer mas.

____________________________________________

Se realizó la XLII Reunión del Grupo SGT 3 del Mercosur. en el local de la Unión Industrial Paraguaya-UIP (Sacramento 945 c/Prof. Chávez). El encuentro multilateral se realizó desde el Lunes 4 al Jueves 7 de Abril del 2011. El evento fue organizado por el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición INAN. Galería de fotos.

La próxima reunión se realizará del 6 al 9 de junio del corriente año.

____________________________________________

COMUNICADO

EL INSTITUTO NACIONAL DE ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN informa a la Población que la Firma  NESTLE PARAGUAY S.A.  ha iniciado el retiro volun-tario del mercado de un lote del siguiente producto:

NESTUM MAÍZ “PRODUCTO EN POLVO A BASE DE HARINA DE MAÍZ, VITAMINAS Y MINERALES, PARA LACTANTES A PARTIR DEL 6º MES DE VIDA Y NIÑOS EN LA PRIMERA INFANCIA” – NESTLE NESTUM- RSPA Nº 1501-022566, ORIGEN ARGENTINO – L: 03280242, fecha de VENCIMIENTO: 24/02/2012 (ver parte superior del envase).

La medida fue adoptada luego de que la Empresa elaboradora detectara una falla en el proceso de mezcla de los ingredientes que provocó que se registraran, en el producto terminado, valores de vitaminas y zinc supe-riores a los habituales. Los alimentos afectados, una vez preparados, pueden presentar un color más oscuro, y también olor y/o sabor diferente al habitual.
Por todo lo expuesto el INAN recomienda a quienes tengan en su poder unidades pertenecientes al lote detallado que se abstengan de consumir-la.

___________________________________________________________

Con la asistencia de la Señora Ministra de Salud Pública y Bienestar Social, Dra. Esperanza Martínez y el Señor Vice Ministro Dr. Edgar Giménez, se realizó en la sede del INAN la presentación de la colección "200 años de tra-dición en tu mesa", a ser publicada a través del Diario Ultima Hora y cuyo contenido será presentado en 12 fascículos semanales a partir del próximo Jueves 3 de marzo. Leer mas.

Siguiente>