Guías AlimentariasInocuidad de los alimentosTabla de alimentosSituación NutricionalAlimentación saludable Recetario de comidas Gráficos de crecimientoMateriales Didácticos

____________________________________________

Sistema de Vigilancia Alimentaria Nutricional

El SISVAN se inició en el año 2000 por la necesidad de contar con un diagnóstico de la Situación Nutricional de las poblaciones más vulnerables de nuestro país: niños/as menores de 5 años, escolares y mujeres embarazadas.

El Sistema de Vigilancia Alimentaria Nutricional (SISVAN) es un sistema que aporta información actual y oportuna sobre la situación nutricional de la población más vulnerable. Además, es un insumo útil para orientar las intervenciones de promoción y prevención y evitar la duplicidad de acciones, lo cual mejora la cobertura de los programas que buscan disminuir la malnutrición.

El SISVAN se encuentra inserto dentro del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición desde el año 2000, en respuesta a la necesidad de contar con un diagnóstico de la Situación Nutricional de las poblaciones más vulnerables de nuestro país (niños/as menores de 5 años y mujeres embarazadas)

El SISVAN tiene como objetivo el de consolidar la información de la Vigilancia Nutricional en poblaciones vulnerables seleccionadas reforzando el sistema de información nacional.

Objetivo General

Evaluar el estado nutricional de poblaciones vulnerables a fin de detectar situaciones de riesgo y proponer acciones para el mejoramiento.

Objetivos Específicos

Como objetivos específicos se pueden citar:
Contar con información desde la fuente primaria hasta el análisis de poblaciones vulnerables.
Coordinar las acciones, lineamientos y normativas para un correcto diagnóstico nutricional en todos los servicios de salud.
Focalizar grupos de mayor riesgo nutricional con el fin de priorizar acciones y asignación de recursos.
• Proveer información oportuna para la formulación de planes, programas y
proyectos.
Apoyar acuerdos interinstitucionales en materia de nutrición, propiciando la coordinación intrainstitucional, interinstitucional e intersectorial.

Etapas de la Actividad de Vigilancia Nutricional

Etapa I

- Selección de Regiones Sanitarias (Servicios de Salud) donde será implementada la Vigilancia Nutricional.

- Formación y capacitación del equipo responsable Regional y de los Servicios de salud.

- Inicio de la Recolección de Datos.

Etapa II

- Remisión mensual de los datos recolectados al INAN – SISVAN.

- Consolidación, procesamiento y análisis de los datos en el INAN – SISVAN.

- Elaboración y envío del informe a la Dirección General para su remisión a la Región Sanitaria.

 

Criterios de Inclusión

Niños menores de 5 años:

- Que asisten a los servicios de salud para el control.

- Que fijen residencia en el área de influencia de la R.S.,

- Con edad comprendida entre 0 y 60 meses,

- Cuyas madres estén dispuestas a colaborar para la realización de la encuesta.

Mujeres embarazadas:

- Que asisten a los servicios de salud para el control prenatal,

- Que fijen residencia en el área de influencia de la R.S.

- Con edad gestacional comprendida entre 10 y 42 semanas

- Que estén dispuestas a colaborar para la realización de la encuesta.

Escolares:

- Que pertenezcan a las escuelas que han sido seleccionadas en forma aleatoria para la participación en SISVAN,

- Con edad comprendida entre 5 a 18 años de edad,

- Que asistan al 1º, 2º o 3º ciclo de la media,

- Que estén dispuestos a colaborar para la realización de la encuesta.

Población Objetivo Actual

1. Niños/as menores de 5 años.
2. Mujeres Embarazadas.
3. Escolares y adolescentes.

Informes adicionales

Situación nutricional de escolares y adolescentes que asisten a las Escuelas Públicas 2010.

Situación nutricional de mujeres embarazadas que asisten a los
Servicios de Salud. 2010.

Situación nutricional de niños y niñas menores de 5 años que asisten a los Servicios de Salud. 2001-2010.

<Atrás Inicio Siguiente>