Recomendaciones para Fin de Año

En las fiestas de fin de año, es frecuente la abundancia de comidas y bebidas, sin embargo es importante tener en cuenta conservar la moderación en la ingesta para disfrutar de las celebraciones sin grandes inconvenientes como intoxicaciones, malestares gástricos o aumentos de peso innecesarios.

Por eso es importante tener en cuenta ciertos puntos:

  • Mantener la higiene de las manos, de los utensilios y del lugar donde se va a preparar los alimentos.
  • Mantener refrigerados los alimentos, especialmente aquellos hechos a base de cremas o mayonesas.
  • Si se va a descongelar un alimento, debe pasar del congelador a la heladera. No dejar fuera de la heladera.
  • No mezclar los alimentos crudos con los cocidos. Se debe guardar en recipientes tapados y en la heladera los alimentos listos para su consumo.
  • Se recomienda cocinar bien los alimentos y acompañar con verduras crudas o cocidas en forma de ensaladas.
  • Disminuir el consumo de embutidos, frituras, alimentos salados y con mucha grasa. Preferir preparaciones al horno o a la parrilla, para obtener alimentos saludables y evitar el consumo excesivo de sodio (sal).
  • Una vez cocinados los alimentos, mantener en un ambiente fresco. Evitar dejarlos a temperatura ambiente (más de 24ºC) por más de una hora y sin cubrir, sobre todo en días de mucho calor.
  • Moderar el consumo de bebidas alcohólicas para evitar accidentes y problemas de salud. Es importante recordar que la persona que va a conducir no deben consumir bebidas alcohólicas.
  • Disminuir el consumo de bebidas azucaradas y preferir el consumo de frutas de estación.
  • Tomar como mínimo 2 litros de agua por día y en mayor cantidad cuando hace mucho calor.
  • Lo primordial es tener claro que las reuniones de Navidad y Año Nuevo son fiestas para compartir con la familia, los amigos, por ello, es importante centrarse en el espíritu del evento y no tanto en la comida en sí.
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