Investigación, producción y publicaciones científicas

Nombre de publicación Tipo de publicación Año Autores
1- Evaluación del perfil micológico de la yerba mate durante el proceso productivo y producto final en establecimientos yerbateros Publicación en revista científica 2013 Pérez Paiva J, Piris Morales L, Ulke Mayans G, Arias Villalba M, Mendoza de Arbo L, Sánchez Bernal S.
2- Situación nutricional de mujeres embarazadas que acuden a servicios de salud pública-Paraguay 2012 Publicación en revista científica 2013 Morínigo Isla G, Masi Godoy C, Sánchez Bernal S, Zelada Melgarejo J, Rodas Congo A, Cardozo K et. al.
3- ¿Por qué la desnutrición no puede esperar? Editorial en revista científica 2014 Sánchez Bernal S.
4- El derecho al bienestar para la infancia indígena es una tarea pendiente de todos.  Editorial en revista científica 2015 Mendoza de Arbo L.
5- Estimación de la ingesta de sal a partir de la excreción urinaria de sodio en Escolares y Adolescentes de 6 a 19 años de edad en el Paraguay. Resumen presentado en Congreso (7° Congreso Regional de Pediatría) 2015 Sánchez S, Masi C, Rojas G, Galeano M, Mendoza L.
6- Evolución de la desnutrición crónica en niños y niñas menores de 5 años del sistema público de salud en el último quinquenio. Resumen presentado en Congreso (7° Congreso Regional de Pediatría) 2015 Morínigo G, Sánchez S, Sispanov V, Bonzi C, Brizuela M, Medina H, Mendoza L.
7- Frecuencia de Síndrome Metabólico en Adolescentes con Síndrome de Down. Resumen presentado en Congreso (7° Congreso Regional de Pediatría) 2015 Godoy L, González R, Sánchez S, Velásquez P.
8- Obesidad y circunferencia de cintura de riesgo en Escolares y Adolescentes, año 2014. Resumen presentado en Congreso (7° Congreso Regional de Pediatría) 2015 Morinigo G, Sánchez S, Sispanov V, Brizuela M, Mendoza De Arbo L.
9- Perfil nutricional de Escolares y Adolescentes en escuelas públicas y privadas, 2013. Publicación en revista científica 2015 Morínigo Isla G, Sánchez Bernal S, Sispanov Pankow V, Brizuela Rivarola M, Rolón Villalba G, Mendoza de Arbo L.
10- Perfil nutricional por antropometría de niños/as menores de 5 años del sistema público de salud, 2013. Publicación en revista científica 2015 Morínigo Isla G, Sánchez Bernal S, Sispanov Pankow V, Rolón Villalba G, Bonzi Arévalos C et. al.
11- Perfil de consumo de yodo en escolares y adolescentes del Paraguay y disponibilidad de sal adecuadamente yodada en sus hogares. Resumen presentado en LIV Reunión de la Sociedad Latinoamericana de Investigación Pediátrica (SLAN) 2016 Acosta J, Sánchez Bernal S, Masi C, Morínigo G, Galeano M, Coronel J, Ayala C, Barreto P, García M, Mendoza L.
12- Prácticas alimentarias en niños/as de 6 meses a 2 años que acuden a servicios públicos de salud del Paraguay. Resumen presentado en LIV Reunión de la Sociedad Latinoamericana de Investigación Pediátrica (SLAN) 2016 Sánchez Bernal S, Canela R, Schapt N, Riveros F, Gómez M, Martinetti S, Martínez N, Bobadilla L, Mendoza L.
13- Características y prácticas del soporte nutricional enteral en servicios públicos de salud del Departamento Central -Paraguay. Publicación en revista científica 2016 Bordón Riveros C, Aguilar Rabito A, Sánchez Bernal S, Mendoza de Arbo L
14- Diabetes gestacional, hipotiroidismo y concentración urinaria de yodo en embarazadas. Yodurias en escolares en Paraguay. Exceso de yodo en la sal y riesgo de hiper e hipotiroidismo. Publicación en revista científica 2016 Jara Yorg JA, Pretell EA, Ovelar E, Sánchez Bernal S, Mendoza L, Jara Mark A et. al.
15- Availability of adequately iodized salt In paraguayan households during 2011-2015. Pág. 724.  Resumen presentado en Congreso 2017 Ledesma Solís EM,  Sánchez Bernal S, Masi C.
16- Agreement between two nutritional assessment methods for pregnant adolescents who attend Public Health Services of Paraguay. P{ag. 1163.  Resumen presentado en Congreso 2017 Masi C, González Cañete N, Sánchez S, Zaracho de Irazusta JC, Mendoza de Arbo L.
17- Aceptabilidad, consumo y tolerancia del complemento alimentario “leche enriquecida” en niños beneficiarios del Programa Alimentario Nutricional Integral. Publicación en revista científica 2017 Ulke Mayans MG, Mendoza de Arbo L, Sánchez Bernal S, Sanabria M, Insfrán P, Medina X, Báez C, Pizarro F.
18- Evolución nutricional de niños y niñas menores de 5 años usuarios de un Programa Alimentario Nutricional Integral en Paraguay. Publicación en revista científica 2017 Sánchez Bernal S, Aguilar A, Romero L, Cárdenas Y, Romero F, Mendoza L, Miró M, Acosta J, Masi C, Mendoza de Arbo L.
19- Iodine intake in pregnant women attending public health services in paraguay. Resumen presentado en LIV Reunión de la Sociedad Latinoamericana de Investigación Pediátrica (SLAN) 2017 Sánchez Bernal S, Morínigo G, Acosta J, Masi C, Galeano M, Ayala C, Coronel J, Barreto P, Mendoza L.
20- Nutritional profile of pregnant adolescents who attend to public health services of Paraguay. Resumen presentado en LIV Reunión de la Sociedad Latinoamericana de Investigación Pediátrica (SLAN) 2017 Masi C, Sánchez Bernal S, Morínigo G, Zelada J, Irazusta J, Mendoza L.
21- Motivos de deserción de niños beneficiarios del Programa Alimentario Nutricional Integral en Asunción. Publicación en revista científica 2020 Bonzi C, Maciel C, Mendoza L, Rolón A.
22. Prácticas alimentarias y estilos de vida durante la cuarentena por COVID-19 en el Paraguay

Parte 1.

Parte 2. 

Resumen presentado en la Conferencia FINUT 2020 (Fundación Iberoamericana de Nutrición) 2020 Masi C, González L, Riveros F, Aguilar A, Morínigo G, Ovelar E, González N.
23 Evolución de niveles de yodación de sal del Sistema de Vigilancia del Programa de control y prevención de los desórdenes por deficiencia de Yodo (D.D.Y.) del Paraguay, 2015 a 2019. Resumen presentado en la Conferencia FINUT 2020 (Fundación Iberoamericana de Nutrición). 2020 Masi C, Galeano M, Acosta J, Morínigo G, Ovelar E, González N.
Nombre de publicación Tipo de publicación Año Autores
24. ALIMENTACION Y PERCEPCION DE LA CALIDAD ALIMENTARIA DURANTE LA PANDEMIA POR COVID 19 Resumen presentado en XIX Congreso Latinoamericano de Nutrición, organizado por SLAN-SPN 2021 Masi C, Riveros F, González N, Ovelar E.
25. IMPACTO DEL CONFINAMIENTO EN EL CONSUMO DE VERDURAS Y FRUTAS DURANTE LA PRIMERA OLA DE COVID 19 EN ARGENTINA Y PARAGUAY, 2020 Resumen presentado en XIX Congreso Latinoamericano de Nutrición, organizado por SLAN-SPN 2021 Masi C, Andreatta MM, González N, Sudriá ME, Defagó MD.
26. CAMBIO EN EL ESTADO NUTRICIONAL DE NIÑOS <5 AÑOS USUARIOS DEL PROGRAMA ALIMENTARIO NUTRICIONAL INTEGRAL DE UNA REGIÓN SANITARIA DE PARAGUAY Resumen presentado en XIX Congreso Latinoamericano de Nutrición, organizado por SLAN-SPN 2021 Ledesma Solís M, Romero F, Acosta Escobar J, Morínigo Isla G , Ovelar E, González Céspedes L.
27. SITUACIÓN NUTRICIONAL DE LOS NIÑOS MENORES DE 5 AÑOS INGRESADOS AL PROGRAMA ALIMENTARIO NUTRICIONAL INTEGRAL (PANI) EN PARAGUAY EN EL AÑO 2019 Resumen presentado en XIX Congreso Latinoamericano de Nutrición, organizado por SLAN-SPN 2021 González Céspedes L, Ledesma Solís M, Romero F, Acosta Escobar J, Morínigo Isla G , Ovelar E.
28. VIGILANCIA DE LA CONCENTRACIÓN DE YODO EN SALES DISPONIBLES EN PUESTOS DE VENTA DE PARAGUAY DEL 2015 A 2019. Publicación en revista científica 2021 Bonzi Arévalos C, González Cañete N, Acosta Escobar JMM, Morínigo Isla G, Galeano Miers MJ, Ovelar Fernández EC.
29. CARACTERÍSTICAS DEL CONSUMO DE SAL YODADA EN HOGARES PARAGUAYOS, DURANTE DICIEMBRE DEL 2020 A FEBRERO DEL 2021 Resumen presentado en el X Foro de Investigadores 2021, Universidad Iberoamericana 2021 Acosta Escobar JMM, Morínigo Isla G, Galeano Miers MJ, Ovelar Fernández EC, Bonzi Arévalos C, González Cañete N.
30. ALIMENTACIÓN Y PERCEPCIÓN DE LA CALIDAD ALIMENTARIA DURANTE LA PANDEMIA Resumen presentado en el X Foro de Investigadores 2021, Universidad Iberoamericana 2021 Masi C, Riveros F, Ovelar E, González N.
31. MONITOREO DE YODO EN SAL DE HOGARES PARAGUAYOS EN EL MARCO DEL PROGRAMA DE PREVENCIÓN Y CONTROL DE DESÓRDENES POR DEFICIENCIA DE YODO DEL 2015 AL 2019 Resumen presentado en el X Foro de Investigadores 2021, Universidad Iberoamericana 2021 Acosta J, Morínigo G, Galeano M, González N, Bonzi C.
32. IMPACTO DEL CONFINAMIENTO EN EL CONSUMO DE VERDURAS Y FRUTAS DURANTE LA PRIMERA OLA DE COVID-19 EN ARGENTINA Y PARAGUAY, DURANTE EL 2020 Resumen presentado en el X Foro de Investigadores 2021, Universidad Iberoamericana 2021 Masi C, Andreatta MM, González N, Sudriá ME, Defagó MD.
33. MONITOREO DE YODO EN SAL EN PLANTAS ELABORADORAS Y FRACCIONADORAS DEL 2015 AL 2019 Resumen presentado en el X Foro de Investigadores 2021, Universidad Iberoamericana 2021 Acosta J, Morínigo G, Galeano M, Ovelar E, González N, Bonzi C.

34. INVESTIGACION – MARGARINA. Mayo a Setiembre 2022. Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición -INAN

35. Consumo alimentario habitual y sus variaciones en confinamiento durante la primera ola de COVID-19 en Argentina y Paraguay Publicación en
Revista científica
2022 Defagó MD, Sudriá ME, Andreatta MM, González N, Masi C