Institucional

Reseña Histórica 

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición, INAN, se creó por Resolución S.G. Nº 246 del 7 de mayo de 1996 con el propósito de integrar y conducir las tareas relacionadas con los programas y servicios en el área alimentaria y nutricional, por medio de las acciones de planificación, coordinación, normalización, evaluación y control, en consonancia con  los objetivos y metas del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social.

Como resultado del Compromiso asumido en la Cumbre Mundial de Alimentación llevada a cabo en el año 1992, de crear una institución rectora en las áreas de nutrición y alimentación, se ha iniciado como Departamento de Nutrición dependiente de la Dirección General de Programas de Salud del MSP y BS. La primera Directora fue la Dra. María Nicolicchia de Godoy, luego ocupó ese cargo la Dra. Juana Zaracho de Irazusta, a quien sucedió la Dra. Estela Quiñónez de Meza, siendo designada luego la Lic. Elsi Ovelar, la Dra. Laura Mendoza de Arbo, el Dr. Rafael Figueredo Grijalba y actualmente se encuentra a cargo de la Dirección General nuevamente designada por Resolución Ministerial del 10-VIII-2013, la Dra. Laura Mendoza de Arbo.

El INAN, como resultado de la Planificación Estratégica y de una encomiable labor a cargo del Comité de Calidad, se ha forjado como Misión (Res S.G.Nº 545/2015).

El otorgamiento de la Acreditación fue concretado en fecha 10 de mayo del 2010 y tendrá vigencia hasta el 10 de mayo del año 2013, en la Norma NP-ISO/IEC 17020:2001 que acredita al Organismo de InspecciónO.I. del INAN como Organismo de Inspección Tipo “A” Criterio General para la Operación de Varios Tipos de Organismos que realizan Inspección, así como a los Criterios, Políticas y Reglamentos Aplicables, para realizar las Actividades detalladas en el Anexo al Contrato de Acreditación N° 022; actualmente la Institución se encuentra en proceso de re-acreditación ante la norma NP-ISO/IEC 17020:2013, así mismo, el Laboratorio Físico/Químico del INAN fue acreditado como Laboratorio de Ensayo conforme a la Norma NP-ISO/IEC 17025:2006, equivalente a la Norma NP-ISO/IEC 17025:2005 de “Requisitos Generales para la Competencia de los Laboratorios de Ensayo y Calibración” y los Criterios, Políticas y Reglamentos aplicables, para realizar las actividades detalladas en el Anexo del Contrato de Acreditación N° 021. Tales acreditaciones han sido otorgadas por el Organismo Nacional de Acreditación – ONA, del CONACYT.

Para la difusión de sus actividades cuenta con una página WEB www.inan.gov.py que tiene el principal objetivo de ofrecer información actualizada. La misma muestra una imagen general de la Institución en sus datos fijos y en “Novedades” van incluyendo y actualizándose las noticias de interés. A la fecha, los usuarios tienen la posibilidad de acceder y obtener información vía Web respecto de sus documentos en trámite, valiéndose de la tecnología para el control del proceso de Expedientes, consultando las Evaluaciones de sus documentos, a través de la página oficial.

Misión

  • Velar por salud nutricional de la población, la inocuidad y el mejoramiento continuo de la calidad de los alimentos, a través de políticas públicas articuladas.

Visión

  • Ser un ente rector en nutrición humana e inocuidad de los alimentos, con capacidad resolutiva, eficiente y oportuna, reconocida a nivel nacional e internacional.

Objetivo general

  • Proteger la salud de la población fomentando hábitos alimentarios saludables y asegurando el consumo de alimentos inocuos y de buena calidad nutricional, contribuyendo además a mantener la disponibilidad de alimentos.

Prioridades

  • Políticas Publicas en alimentación y nutrición
  • Programas Alimentarios Nacionales.
  • Programas de Fortificación de Alimentos.
  • Higiene y control de los alimentos.
  • Normas Técnicas en servicios de alimentación y nutrición.
  • Central de fórmulas enterales.
  • Actualizar Reglamento Sanitario de los alimentos.
  • Estrategia Global contra la Obesidad.
  • Estrategia de Intervención Nutricional a través del Ciclo Vital.
  • Mejorar la Tabla de Composición de Alimentos

Política de Calidad

  • Es compromiso del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN) velar por la inocuidad y la calidad
    de los alimentos procesados destinados al consumo humano con Imparcialidad y Confidencialidad, además
    contribuir al mejoramiento de la salud nutricional, en base a las normativas legales vigentes, para lo cual ha
    implementado, mantiene y mejora continuamente sus sistemas de calidad conforme a las normas ISO 17020 y 17025.

Objetivos de la calidad

  • Velar por la implementación y cumplimiento de las Buenas Prácticas de Manufacturas.
  • Mantener y mejorar el Sistema de Calidad del Organismo de Inspección y del Laboratorio.
  • Capacitar de manera continua a los Recursos Humanos involucrados al Sistema de Gestión de Calidad.
  • Satisfacer a los usuarios, con la prestación de servicios de inspección y ensayos de laboratorios, conforme a los requerimientos establecidos y/o acordados.
  • Gestionar los recursos financieros necesarios de manera eficiente para el mantenimiento de los Sistemas de Calidad.

Organigrama Estructural

organigramaweb

Autoridades

Dirección General

  • Dra. Laura Mendoza de Arbo

 

Dirección de Nutrición y Programas Alimentarios

  • Dra. Susana Sánchez Bernal

 

Dirección Inocuidad y Control de Alimentos

  • Lic. Tecn. Gladys Acosta de Florentín

 

Dirección de Registros y Habilitaciones Alimentarias

  • Lic. Tecn. Patricia Echeverría

 

Dirección Laboratorio de Alimentos

  • Lic. María Nidia Arias

 

Dirección Administrativa

  • Lic. Osvaldo Brítez