Ola de calor: Recomendaciones para protegerte y evitar el golpe de calor

Ante las altas temperaturas, la cartera sanitaria recuerda la importancia de beber abundante agua para mantenerse hidratado, aunque no se tenga sed. También se recomienda evitar exponerse al sol en horario “pico”, de 10:00 a 17:00.
______________________________________________________________________________________________________________________

El INAN participa en el X Seminario Internacional sobre Gestión Coordinada en Fronteras. São Paulo. Brasil

La Directora General del INAN , Lic. Patricia Echeverría, se encuentra participando del «X Seminario Internacional sobre Gestión Coordinada en Fronteras», que se desarrolla en la cuidad de São Paulo , Brasil en la la semana del 11 al 15 de marzo.

Continuar leyendo

Alimentación saludable para los días de altas temperaturas

En días de altas temperaturas es importante tener en cuenta la alimentación saludable aprovechando la frescura de frutas y verduras, así como la correcta hidratación y otros cuidados.

Ciclo de capacitaciones en Buenas Prácticas

Ingresá a esta interesante actividad haciendo click en la imagen:

«Alimentación Saludable en la Mujer». Charla impartida por expertas del INAN

Exploramos juntas el camino hacia una vida más empoderada y saludable durante nuestra charla sobre «Alimentación Saludable en la Mujer» impartida por expertos del INAN Paraguay, en el supermercado Real San Vicente. Continuar leyendo

Entrega de equipos antropométricos en Area Sur de San Pedro

En una iniciativa para fortalecer los servicios de salud en el departamento de San Pedro, en el dia de ayer, Jueves 7 de Marzo del corriente, la Dirección de Nutrición y Programas Alimentarios (DNPA) del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN) realizó la entrega de equipos antropométricos. Continuar leyendo

Comunicado Nº 05/2024. El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición -INAN comunica:

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición – INAN, comunica:

Día Mundial de lucha contra la obesidad

Día Mundial de la Obesidad: 6 de 10 adultos paraguayos tiene exceso de peso.
Hoy, como cada 4 de marzo, se conmemora el Día Mundial de la Obesidad, bajo el lema «Hablemos de obesidad”, mensaje que destaca la responsabilidad que todos tenemos en hablar de esta enfermedad con el propósito de co-construir soluciones, desde un marco del respeto, sin que haya ofensas, y que deje de ser una estigmatización.

Para mayor información puede acceder al enlace del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social

Reunión ordinaria SGT3 Comisión de Alimentos 2024

En el marco de la Presidencia Pro Témpore de Paraguay – PPTP,  el 27 de febrero del corriente año, se llevó a cabo la Reunión Preparatoria en vista a la próxima reunión ordinaria del SGT3 COMISIÓN DE ALIMENTOS. El objetivo de la reunión fue tratar el punto 8 – Legibilidad de la Res. Mercosur 26/03. Continuar leyendo

El INAN participa en Primera Reunión Anual del Consejo Nacional de Donación de Alimentos

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN) participa en la
primera reunión anual del Consejo Nacional de Donación de Alimentos (CONADA)

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN), representado por la Lic. Andrea Gutiérrez, participó en la primera reunión anual del Consejo Nacional de Donación de Alimentos (CONADA). El
encuentro tuvo lugar el miércoles 28 de febrero, en el edificio del Ministerio de Desarrollo Social (MDS), marcando el inicio de las actividades del Consejo para el ejercicio 2024.

Continuar leyendo

El INAN culmina las capacitaciones abiertas en Cantina Escolar

El INAN culmina las Capacitación Abierta en Cantina Escolar, dirigida al
personal responsable de la preparación y manipulación de alimentos de cantinas escolares

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición – INAN, conjuntamente con la Dirección de Alimentación Escolar – DAE del MEC, ha desarrollado tres jornadas de capacitación abierta los días 20, 22 y 27 de febrero, dirigida a las personas responsables de la preparación y manipulación de alimentos en las cantinas escolares, en el marco de la Ley 5210/14 de Alimentación Escolar y la Resolución Nº 965/22, “Por la cual se aprueba el manual de Procedimiento para los Servicios de Alimentación Escolar en Instituciones Educativas de Gestión Oficial, Privada y Privada Subvencionada”.

Continuar leyendo

Comunicado Nº 04/2024.

Reunión con comisión de productores de miel de caña

El Viernes 16 de febrero del corriente, la Directora General del INAN, Lic. Patricia Echeverria y el equipo técnico mantuvieron una reunión con miembros de la Comisión de Productores de Miel de Caña de la localidad de Arroyos y Esteros. Entre los temas más relevantes se destacaron la importancia de la formalización de los establecimientos y de la inocuidad y calidad de los productos alimenticios destinados al consumidor. Continuar leyendo

Visita técnica del INAN a empresas recicladoras de envases

La Lic. Rossana Guerrero y la Lic. Mirtha Cabrera , Técnicas del Dpto. de Envases en contacto con
alimentos del INAN, realizaron visitas técnicas a las empresas Coresa S.A. y Circular Pet S.A. , a modo
de conocer los procesos productivos en materia de reciclaje de envases, el tratamiento realizado para
producir PET – PCR grado alimenticio ( PET postconsumo reciclado descontaminado de grado
alimenticio), el sistema de aseguramiento y control de calidad realizados a las materias primas, productos
intermedios y productos terminados. Continuar leyendo

Lista seleccionados Jornadas Capacitación Abierta en Cantina Escolar

Lista de seleccionados para las jornadas de Capacitación Abierta en Cantina Escolar

Compartimos la Lista de Seleccionados para la capacitación en Cantina Escolar, la cual está dirigida a los encargados de la preparación y manipulación de alimentos en las cantinas escolares, en el marco de la Ley N° 5210/14 de Alimentación Escolar y la Resolución Nº 965/22, “Por la cual se aprueba el manual de procedimiento para los Servicios de alimentación escolar en Instituciones educativas de gestión oficial, privada y privada subvencionada”.

Ver lista de seleccionados

Las sesiones se llevarán a cabo los días: martes 20, jueves 22 y martes 27 de febrero del año en curso. Debido a limitaciones de espacio, solo podrán acceder a la capacitación en los días asignados aquellos que figuren en las listas publicadas y confirmen su asistencia llamando al teléfono 021 282790 hasta el viernes 16 de febrero, en el horario de 7:00 a 15:00 horas.

Por favor, tener en cuenta que no será posible reprogramar la participación para otra fecha. Agradecemos su comprensión y se ruega puntualidad a todos los participantes.

Resolución S.G. Nº 043. Modificación plazos establecidos disminución progresiva contenido Acidos Grasos Trans en alimentos

Se presenta para el conocimiento de la opinión pública, la industria y el sector productivo en general la Resolución N° 043 – POR LA CUAL SE MODIFICAN LOS PLAZOS ESTABLECIDOS EN EL ANEXO DE LA RESOLUCIÓN S.G. N° 411, DE FECHA 08 DE SEPTIEMBRE DE 2020, «POR LA CUAL SE DISPONE LA DISMINUCIÓN PROGRESIVA DEL CONTENIDO DE LOS ÁCIDOS GRASOS TRANS (AGT) DE PRODUCCIÒN INDUSTRIAL PRESENTES EN LOS ALIMENTOS QUE SON COMERCIALIZADOS EN EL TERRITORIO NACIONAL»; Y SE ABROGA LA RESOLUCIÓN S.G. N° 486, DE FECHA 10 DE OCTUBRE DE 2022″.

Recreo escolar: ¿Cuáles son las opciones saludables?

Lo que consumen los niños y adolescentes durante el recreo es importante para mantener la energía necesaria y realizar las actividades diarias, además, eso evita llegar con mucho apetito a la siguiente comida.

Calor extremo ¿Cómo protegerse?

En estos días de temperaturas muy altas es importante recordar que se debe ingerir al menos entre 2 a 3 litros de agua por día, aunque no se tenga sed; evitar la exposición solar en horas pico, entre las 10 y 17 horas; utilizar ropa cómoda, suelta y de color claro. En caso de salir de la casa es recomendable usar protector solar, utilizar sombrero y anteojos de sol. Continuar leyendo

Consulta pública. Proyecto resolución aprobación Reglamento Técnico Composición y Etiquetado Alimentos envasados libres gluten

Se presenta a la opinión pública, la industria y el sector productivo en general, el Proyecto de Resolución del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social, POR EL CUAL SE APRUEBA EL REGLAMENTO TÉCNICO SOBRE LA COMPOSICIÓN Y ETIQUETADO DE ALIMENTOS ENVASADOS LIBRES DE GLUTEN COMERCIALIZADOS EN EL TERRITORIO NACIONAL. 

Para él envió sugerencias, consideraciones, opiniones y correcciones pertinentes favor enviar a las siguientes direcciones de correo institucional.

  • asuntosregulatorios.inan@gmail.com
  • direccion@inan.gov.py

Fecha de Publicación: 30/01/2024

Plazo límite para el envío de consideraciones, opiniones y sugerencias: 30 días a partir de la fecha de publicación.

Comunicado Nº 03 2024. Prohibición venta, trueque o transferencia Leche Enriquecida PANI

Comunicado N° 02/2024

Consulta Pública. Proyecto Resolución Requisitos y condiciones sanitarias comercializaciòn productos cárnicos de origen aviar

Consulta Pública. Proyecto de Resolución del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social, POR LA CUAL SE ESTABLECE REQUISITOS Y CONDICIONES SANITARIAS PARA LA COMERCIALIZACIÓN DE PRODUCTOS CÁRNICOS DE ORIGEN AVIAR.

Se presenta a la opinión pública, la industria y el sector productivo en general, el Proyecto de Resolución del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social: POR LA CUAL SE ESTABLECE REQUISITOS Y CONDICIONES SANITARIAS PARA LA COMERCIALIZACIÓN DE PRODUCTOS CÁRNICOS DE ORIGEN AVIAR. Continuar leyendo

Acto de socialización para la presentación de la Resolución S.G. Nº 747/2023

En el marco de la Resolución S.G. N° 747 POR LA CUAL SE APRUEBA EL «REGLAMENTO TÉCNICO QUE ESTABLECE REQUISITOS DE INOCUIDAD Y CALIDAD DE LA LECHE Y LOS PRODUCTOS LÁCTEOS A SER COMERCIALIZADOS EN EL PAIS»; Y, SE DISPONE NORMAS GENERALES, dictada el pasado 13 de noviembre de 2023, se realizó el día de ayer martes 19 de diciembre la presentación oficial de la misma.
La reglamentación mencionada fue desarrollada en el contexto de una comisión interinstitucional coordinada por el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN), con la valiosa participación de la Cámara Paraguaya de Industriales Lácteos (CAPAINLAC). Continuar leyendo

Resolución S.G. Nº 786/2023. Reglamento Técnico para comercialización de alimentos envasados destinados a dietas con restricción de lactosa.

Se presenta para el conocimiento de la opinión pública, la industria y el sector productivo en general la Resolución S.G. N° 786/2023. Por la cual se aprueba «El Reglamento Técnico que establece requisitos y condiciones para la comercialización de alimentos envasados destinados a dietas con restricción de lactosa»; y se dispone normas generales.

Comunicado Nº 11/2023. Productos carentes de Registro R.S.P.A.

Comunicado Nº 10/2023. De la actualización del RSPA. cuando existe modificación de composición de ingredientes

Leer todo el Comunicado Nº 10/2023 

Resolución S.G. Nº 747/2023. Aprobación Reglamento Técnico Requisitos Inocuidad y Calidad de la leche y productos lácteos

Leer Resolución S.G. Nº 747/2023. Por la cual se aprueba el «Reglamento Técnico que establece Requisitos de Inocuidad y Calidad de la Leche y de los productos lácteos a ser comercializados en el país; y se dispone normas generales.

Inan logra la certificación ISO 9001:2015 para el Sistema de Gestión de calidad implementado

El día viernes 17 de noviembre se realizó el Acto de Socialización de la Certificación ISO 9001: 2015, en el Salón Auditorio del INAN.
En el marco del fortalecimiento institucional se han llevado a cabo varias actividades buscando mejorar el servicio en los proceso de emisiones de registro de productos, de ingredientes, autorizaciones de importación entre otros, por lo expuesto se ha decidido trabajar en un sistema de calidad, que ayude a; cumplir con los objetivos, satisfacer a los usuarios y mejorar continuamente.

Continuar leyendo

Resolución S.G. Nº 614/2023. Reglamento técnico para etiquetado de alérgenos y sulfitos en alimentos envasados.

Se presenta para el conocimiento a la opinión pública, la industria y el sector productivo en general, la Resolución S.G. Nº 614/2023. Por la cual se modifica el Anexo de la Resolución S.G. Nº 402, de fecha 11 de Julio de 2018 «Por la cual se aprueba el Reglamento Técnico que establece requisitos para el etiquetado de alérgenos alimentarios y sulfitos en los alimentos envasados».

Consulta Pública

Se presenta a la opinión pública, la industria y el sector productivo en general, el Proyecto de Resolución del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social, que aprueba:

La MODIFICACIÓN DE LA RESOLUCIÓN GMC N° 39/19 “REGLAMENTO TÉCNICO MERCOSUR SOBRE LISTA POSITIVA DE ADITIVOS PARA LA ELABORACIÓN DE MATERIALES PLÁSTICOS Y REVESTIMIENTOS POLIMÉRICOS DESTINADOS A ENTRAR EN CONTACTO CON ALIMENTOS.

La MODIFICACIÓN DE LAS RESOLUCIONES GMC Nº 50/97, 53/98, 54/98, 16/00, 51/00, 07/06, 08/06, 09/06, 09/07 y 02/08 SOBRE ADITIVOS ALIMENTARIOS. Continuar leyendo

Consulta Pública

Se presenta a la opinión pública, la industria y el sector productivo en general, el Proyecto de Resolución del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social, que aprueba la MODIFICACIÓN DE LA RESOLUCIÓN GMC N° 02/12 “REGLAMENTO TÉCNICO MERCOSUR SOBRE LISTA POSITIVA DE MONÓMEROS, OTRAS SUSTANCIAS DE PARTIDA Y POLÍMEROS AUTORIZADOS PARA LA ELABORACIÓN DE ENVASES Y EQUIPAMIENTOS PLÁSTICOS EN CONTACTO CON ALIMENTOS” Continuar leyendo

Comunicado Nº 09/2023. Implementación firma digital Certificados R.S.P.A.

Comunicado Nº 08/2023. Sobre la presentación de expedientes físicos (formato papel)

Comunicado Nª 06/2023. Sobre el uso del logotipo y encabezado institucional del INAN

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN), desea recordar que su logotipo y encabezado institucional son  de uso exclusivo de esta entidad gubernamental. En este contexto, se hace un llamado a los usuarios y profesionales para que eviten utilizarlos en la presentación de documentos personales o expedientes.  Leer todo el  Comunicado Nª 06/2023

Comunicado Nº07/2023. Sobre producto alimenticio sin registro

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN) comunica:

El producto alimenticio CAFÉ MOLIDO (KAFFE WIENEER ART), marca GINA ORIGINALE, origen Austria carece de Registro Sanitario de Producto Alimenticio (R.S.P.A.).

En caso de detectar la comercialización de este producto, no dude en comunicarse con la institución al correo electrónico direccion@inan.gov.py  a los números telefónicos: 0961585779 y 0961 155074

➕ℹ️ https://bitly.ws/UK4i

 

Contactos telefónicos del INAN

Ampliación plazo consulta pública Reglamento Ley Nº 7092 «DE ROTULADO FRONTAL DE ADVERTENCIA DE ALIMENTOS ENVASADOS»

Se amplia el plazo para Consulta Pública. Reglamento Ley Nº 7092 «DE ROTULADO FRONTAL DE ADVERTENCIA DE ALIMENTOS ENVASADOS»

Se amplia el plazo para la consulta pública a la opinión pública, la industria y el sector productivo en general, para el envío de consideraciones, a la revisión  de la LEY N° 7092 «DE ROTULADO FRONTAL DE ADVERTENCIA DE ALIMENTOS ENVASADOS». Leer el documento. Continuar leyendo

Comunicado Nº 05/2023. Nueva directora general del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición -INAN

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición – INAN, comunica que en virtud de la Resolución S.G. N° 054/2023, de fecha 18 de agosto de 2023, se designó a la Lic. Patricia Echeverría como Directora General de la institución, en reemplazo de la Lic. Elsi Ovelar.  Leer todo el Comunicado Nª 05/2023.

Consulta pública. Modificación Resolución sobre aditivos alimentarios y bebidas alcohólicas

Consulta Pública. Proyecto de Resolución del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social, que aprueba la MODIFICACIÓN DE LAS RESOLUCIONES GMC Nº 53/98, 54/98, 07/06 Y 08/06 SOBRE ADITIVOS ALIMENTARIOS y el REGLAMENTO TÉCNICO MERCOSUR SOBRE DEFINICIONES RELATIVAS A LAS BEBIDAS ALCOHÓLICAS (CON EXCEPCIÓN DE LAS FERMENTADAS), SUS MATERIAS PRIMAS Y PROCESOS DE FABRICACIÓN (DEROGACIÓN DE LA RESOLUCIÓN GMC N° 77/94) Continuar leyendo

Comunicado Nº 04/2023. Actualización de la Tabla de Tiempos para la emisión de R.E.

En el marco de las gestiones institucionales realizadas para la emisión del Registro de Establecimientos R.E., sus actualizaciones y renovaciones, el INAN comunica, que por motivos de fuerza mayor, la modificación temporal de la Tabla de Tiempos para la emisión del R.E., al plazo de 90 días para la realización de las inspecciones sanitarias. Seguir leyendo el Comunicado Nº 04/2023.

Consulta Pública. Reglamento Ley Nº 7092 «DE ROTULADO FRONTAL DE ADVERTENCIA DE ALIMENTOS ENVASADOS»

Consulta Pública. Reglamento Ley Nº 7092 «DE ROTULADO FRONTAL DE ADVERTENCIA DE ALIMENTOS ENVASADOS»

Se presenta a la opinión pública, la industria y el sector productivo en general, el Proyecto de Decreto del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social, POR EL CUAL SE REGLAMENTA LA LEY N° 7092 «DE ROTULADO FRONTAL DE ADVERTENCIA DE ALIMENTOS ENVASADOS». Leer el documento. Continuar leyendo

Consulta Pública. Reglamento Técnico de alimentos elaborados a base de cereales para lactantes y niños pequeños

Consulta Pública. Proyecto de Resolución del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social, que aprueba el REGLAMENTO TÉCNICO PARA ALIMENTOS ELABORADOS A BASE DE CEREALES PARA LACTANTES Y NIÑOS PEQUEÑOS

Se presenta a la opinión pública, la industria y el sector productivo en general, el Proyecto de Resolución del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social, que aprueba el
REGLAMENTO TÉCNICO PARA ALIMENTOS ELABORADOS A BASE DE CEREALES PARA LACTANTES Y NIÑOS PEQUEÑOS. Leer el documento. Continuar leyendo

Consulta Pública. Borrador Modificaciones Resoluciones GMC sobre aditivos alimentarios y definición de contaminantes.

Se presenta a la opinión pública, la industria y el sector productivo en general, el Proyecto de Resolución del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social, que aprueba la:

  • MODIFICACIÓN DE LAS RESOLUCIONES GMC Nº 50/97, 53/98, 54/98, 16/00, 51/00, 08/06 y 09/07 SOBRE ADITIVOS ALIMENTARIOS. Leer Documento.
  • MODIFICACIÓN DE LA RESOLUCIÓN GMC N° 31/92 – DEFINICIÓN DE CONTAMINANTE. Leer documento. 

Para el envío de sugerencias, consideraciones, opiniones y correcciones pertinentes favor enviar a las siguientes direcciones de correo institucional:
asuntosregulatorios.inan@gmail.com
direccion@inan.gov.py

Fecha de Publicación: 27/06/2023

Plazo límite para el envío de consideraciones, opiniones y sugerencias: 60 días a partir de la fecha de publicación.

Continuar leyendo

Comunicado Nº 03/2023. Proceso de reglamentación Ley 7092 Rotulado frontal de advertencia de alimentos envasados.

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición – INAN comunica que la Ley Nº 7092 de «Rotulado frontal de advertencia de alimentos envasados» se encuentra en proceso de reglamentación y establece la obligatoriedad del rotulado frontal de advertencia en los alimentos procesados y envasados en ausencia del consumidor y comercializados en el territorio nacional, conforme a su composición nutricional de azúcares, grasas saturadas y sodio.

Leer todo el Comunicado Nº 03/2023.

Lanzamiento Oficial del Estudio «NIVELES DE YODO URINARIO DE ESCOLARES DE 6 A 12 AÑOS Y CONCENTRACIÓN DE YODO EN SAL DISPONIBLE EN HOGARES”

Lanzamiento Oficial del Estudio «NIVELES DE YODO URINARIO DE ESCOLARES DE 6 A 12 AÑOS Y CONCENTRACIÓN DE YODO EN SAL DISPONIBLE EN HOGARES”

En el marco del Programa Nacional de Control y Prevención de los Desórdenes por Deficiencia de Yodo (DDY) se llevó a cabo el Lanzamiento Oficial del Estudio «NIVELES DE YODO URINARIO DE ESCOLARES DE 6 A 12 AÑOS Y CONCENTRACIÓN DE YODO EN SAL DISPONIBLE EN HOGARES” , el día miércoles 14 de junio del presente año en el Salón Imperio I del Hotel Crowne Plaza de la cuidad de Asunción.

Se contó con la importante presencia de la Dra. Lida Sosa, Viceministra de Rectoría y Vigilancia de la Salud del Ministerio de Salud Pública y Bienestar social, la Lic. Alcira Sosa Penayo, Viceministra de Educación Básica, del Ministerio de Educación y Ciencias y el Dr. Rafael Obregón, Representante de UNICEF Paraguay.

Del acto de Lanzamiento también participaron representantes de las diferentes Direcciones y Regiones Sanitarias del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social, Ministerio de Educación y Ciencias, Agencia Cooperante UNICEF, entre otros.

La agenda del acto contempló las palabras de apertura de la Lic. Elsi Ovelar, Directora General del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición-INAN, quien resaltó el impacto de este estudio para adecuar las estrategias existentes, para la prevención del consumo excesivo o insuficiente de Yodo, el cual es un micronutriente esencial para el desarrollo físico e intelectual de la población infantil.

Posterior a eso la Lic. Geraldine Morínigo, Directora de Nutrición y Programas Alimentarios del INAN, realizó la presentación del estudio; características entre otros detalles importantes del mismo.

El Equipo Técnico del INAN que lidera el estudio lo conforman; Lic. Geraldine Morínigo, Directora de Nutrición y Programas Alimentarios del INAN ,Lic. José Acosta, Jefe del Departamento de Programas Nutricionales, Lic. Marcelo Galeano, Jefe de la Sección de Micronutrientes y la Lic. Yolanda Cárdenas, Jefa de la Unidad de Coordinación Programática.

El Estudio «NIVELES DE YODO URINARIO DE ESCOLARES DE 6 A 12 AÑOS Y CONCENTRACIÓN DE YODO EN SAL DISPONIBLE EN HOGARES” es realizado por el Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social a través del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición-INAN, en conjunto con el Ministerio de Educación y Ciencias, en el marco del Proyecto de Cooperación Técnica de UNICEF Paraguay.

Para más informes sobre el estudio pueden acceder a la página institucional www.inan.gov.py

Lanzamiento oficial Estudio «Niveles de yodo urinario en escolares y concentración de yodo en sal, en hogares»

Firma de convenio para mejorar las capacidades de los laboratorios de alimentos a nivel nacional

El día de ayer 7 de junio, el Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social a través del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN) junto al Servicio Nacional de Calidad y Sanidad Vegetal y de Semillas (SENAVE) y el Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (SENACSA) realizaron una firma de convenio, en el marco del reglamento de la Red Nacional de Laboratorios de Alimentos del Paraguay (RENLAP), con el objetivo de mejorar las capacidades de los laboratorios de alimentos a nivel nacional, con apoyo del Comité Nacional de Facilitación de Comercio y la asistencia técnica del Programa MiPYME, financiado por la Unión Europea, y el Proyecto TFAST patrocinado por el Departamento de Agricultura de los EE.UU (USDA).

La RENLAP representa un recurso importante que facilitaría las relaciones entre sus integrantes y otros actores interesados, estableciendo el diálogo y cooperación, movilizando recursos disponibles a fin de alcanzar su máximo aprovechamiento.

Objetivos de este convenio:

• Contar con un conjunto de laboratorios de análisis de alimentos integrados con competencia técnica.

• Armonizar metodologías y procedimientos para lograr equivalencia entre los distintos laboratorios miembros.

• Acceder a información oportuna, comparable, reproducible y confiable para el control y vigilancia de la calidad e inocuidad de los alimentos.

• Racionalización de los recursos humanos, financieros y tecnológicos.

Conservemos los alimentos correctamente

Conozcamos más de los minerales

Es importante conocer los conceptos;
Minerales
Son nutrientes que el organismo necesita, al igual que las vitaminas, en pequeñas cantidades y están presentes en los alimentos.

Día Mundial de la Hipertensión Arterial

Cada 17 de mayo se conmemora el Día Mundial de la Hipertensión con la finalidad de promover la concienciación y los esfuerzos para prevenir, diagnosticar y controlar la hipertensión arterial, condición que constituye el principal factor de riesgo para padecer enfermedades cardiovasculares.

El lema de este año es «Mida su presión arterial con precisión, contrólela y viva más tiempo»

 

Semana Mundial por la Sensibilización de consumo de Sal

En conmemoración de la “Semana Mundial por la Sensibilización de consumo de Sal” el INAN apoya esta iniciativa instando a la población a disminuir el consumo de sal.

Con el objetivo de concienciar a la población sobre la importancia de la reducción del consumo de sal para la prevención de las enfermedades cardiovasculares y otras enfermedades no transmisibles, el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición – INAN, insta a seguir las recomendaciones para una alimentación y estilo de vida saludable que se encuentran en las Guías Alimentarias del Paraguay, en cuya Guía N° 8 recomienda: Continuar leyendo

¡Felicidades a todas las Madres en su Día!

  

   

Alimentación Complementaria 1 a 2 años.

Alimentación Complementaria de 6 a 11 meses

Conozcamos más de los minerales

Es importante conocer los conceptos;
Minerales
Son nutrientes que el organismo necesita, al igual que las vitaminas, en pequeñas cantidades y están presentes en los alimentos.

Video Alimentación Complementaria

Conozcamos más de los minerales

Es importante conocer los conceptos;

 

Minerales
Son nutrientes que el organismo necesita, al igual que las vitaminas, en pequeñas cantidades y están presentes en los alimentos.

1 de Mayo. Día del trabajador

Conozcamos más de los minerales

Es importante conocer los conceptos;
Minerales
Son nutrientes que el organismo necesita, al igual que las vitaminas, en pequeñas cantidades y están presentes en los alimentos.

Video Buenas prácticas para una buena alimentación

Recomendaciones

 

Información importante

Equipo técnico del INAN realizó supervisiones y jornadas de capacitación a servicios de salud.

Con el objetivo de fortalecer la implementación del Programa Alimentario Nutricional Integral – PANI, en el primer trimestre del año se llevaron a cabo supervisiones a diferentes servicios de salud y jornadas de capacitación a los profesionales de salud sobre las directrices actualizadas del Programa. Las actividades se realizaron en los servicios de salud de los departamentos de Cordillera , Misiones e Itapúa. Continuar leyendo

Promoción de la inocuidad de alimentos en San Ignacio – Misiones

Promoción de la inocuidad de alimentos para fortalecer los servicios gastronómicos en la Cuidad de San Ignacio – Misiones

Dando seguimiento al Convenio Marco de Cooperación Interinstitucional entre la SENATUR y el MSPBS – INAN, y atendiendo a las actividades del Programa 2023 – Semana Santa – Ñane Mba’e en San Ignacio Guazú, es de interés por parte de la Municipalidad de San Ignacio promover la manipulación higiénica de alimentos en la comunidad debido al incremento de personas en este evento, por lo que el INAN realizó una charla a los prestadores de servicios gastronómicos en la fecha 31/03/2023 para prevenir Enfermedades Transmitidas por Alimentos – ETA, durante la Semana Santa.

Continuar leyendo

Conozcamos más de los minerales

Es importante conocer los conceptos;

 

Minerales
Son nutrientes que el organismo necesita, al igual que las vitaminas, en pequeñas cantidades y están presentes en los alimentos.

Solicitud para usuario SIGRA

Continuar leyendo

Comunicado 02/2023

Continuar leyendo

¿Qué debemos saber sobre el RNE?

Continuar leyendo

Conservemos los alimentos a temperaturas seguras

Continuar leyendo

Comunicado N° 01/2023

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición -INAN, en el marco de lo establecido en la Resolución S.G. N° 572/2022 «Por la cual se crea el Registro Nacional de Infracciones y Sanciones en el Ámbito Alimenticio, a cargo del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición -INAN» Continuar leyendo

Registro Sanitario de Producto Alimenticio R.S.P.A.

 

Continuar leyendo

Registro de Establecimiento de alimentos R.E.

Continuar leyendo

Realice sus denuncias en la página web institucional

Continuar leyendo

Números telefónicos

Taller Regional de Programas y Estrategias de Nutrición

El INAN con el apoyo de UNICEF realizó un “Taller Regional de Programas y Estrategias de Nutrición”

El Taller Regional de los Programas y Estrategias de Nutrición tuvo por objetivo socializar los avances de las actividades y presentar las proyecciones para el 2023; el mismo se llevó a cabo los días miércoles 14 y jueves 15 de diciembre en el Centro Mariapolis y fue realizado con la cooperación de UNICEF. Continuar leyendo

Jornada de Cocina Saludable con el apoyo de la JICA

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición – INAN realizó Jornada de Cocina Saludable en la Ciudad de Itá con el apoyo de la JICA

En el marco del Proyecto de mejoramiento de la Nutrición en Paraguay, con el apoyo de la JICA, se ha
realizado una jornada de cocina saludable para las fiestas de fin de año, con el objetivo de recomendar
recetas de menús saludables aprovechando los alimentos y otros ingredientes disponibles en las
comunidades para ser utilizadas como opciones nutritivas para estas fiestas de fin de año que lo
celebramos en familia. Continuar leyendo

Comunicado Nª 09/2022. De los certificados emitidos con firma digital

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición INAN, en el marco de lo establecido en la Ley Nª 4017/2010, «De validez jurídica de la firma electrónica, la firma digital, los mensajes de datos y el expediente electrónico» y de las facultas conferidas por la Resolución S.G. Nª 171/2022, recuerda que desde el mes de Septiembre del año 2022, los certificados enunciados a continuación son emitidos con firma digital:

Leer el Comunicado Nª 09/2022.

Información importante para el consumidor

Continuar leyendo

Avances del Proceso de elaboración Guías Alimentarias del Paraguay para Escolares y Adolescentes

Reunión de Presentación de los principales avances en el proceso de elaboración de las Guías Alimentarias del Paraguay para Escolares y Adolescentes

En el marco del Proyecto de elaboración de las Guías Alimentarias del Paraguay para Escolares y Adolescentes con el apoyo de UNICEF, se llevó a cabo la reunión de presentación de los principales avances de dicho proceso, el día lunes 10 de octubre del presente año de 2022 en el Salón Auditorio del Instituto Nacional de Salud – INS.

La apertura de la actividad estuvo a cargo de la Lic. Elsi Ovelar, Directora General  del INAN y de la Dra. Sonia Avalos, Oficial de Salud y Nutrición de UNICEF Paraguay. Continuar leyendo

Realice sus denuncias en la página web institucional del INAN

 

Continuar leyendo

Comunicado Nª 01/2021. Sobre los trámites para obtenciòn de R.S.P.A. y R.E. realizados a través del sistema SIGRA

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición – INAN, en el marco de los trámites para la obtención de los registros sanitarios (inscripciones, actualizaciones y renovaciones de R.E. y R.S.P.A.) realizados a través del Sistema Integrado de Gestión de Registros y Control de Alimentos (SIGRA) recuerda que la información consignada en los respectivos expedientes electrónicos es de exclusiva responsabilidad de la empresa y su director técnico, la cual reviste carácter de declaración jurada.

Seguir leyendo el Comunicado 01/2021.

Comunicado Nº 42/2020. Sobre el uso y la venta prohibida de la Leche Enriquecida del PANI.

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición -INAN, recuerda sobre los objetivos del Programa Alimentario Nutricional Integral -PANI, así como también el uso establecido de la Leche Enriquecida del PANi y la prohibición de la venta o trueque del complemento nutricional.

Leer el  Comunicado Nª 42/2020