Acto de conmemoración por el Día Mundial de la Alimentación «Mano a la Mano por la Alimentación en Paraguay». FAO Paraguay

La Lic. Elsi Ovelar, Directora General del INAN , estuvo presente en tan importante acto realizado el día de hoy en el hotel del Paraguay. La jornada subraya la necesidad de garantizar el acceso a alimentos nutritivos para todas las familias paraguayas, reforzando nuestro compromiso con la seguridad alimentaria del país. Seguir leyendo

Promoviendo la prevención del cáncer de mama

Octubre Rosa. Promoviendo la prevención del cáncer de mama Seguir leyendo

FAO Paraguay presenta agenda por el Día Mundial de la Alimentación 2025 bajo el lema: «Mano de la mano por unos alimentos y un futuro mejores»·

Este año 2025 la conmemoración tiene un valor especial, ya que la FAO celebra 80 años de fundación, reafirmando su compromiso con sistemas agroalimentarios más eficientes, inclusivos y sostenibles. En Paraguay, la agenda contempla ferias, charlas, seminarios, y exposiciones. Seguir leyendo

Validación de mensajes y gráficas de las Guías Alimentarias del Paraguay para niñas, niños y adolescentes

En el marco del Proyecto de elaboración de las Guías Alimentarias del Paraguay para niñas, niños y adolescentes con el apoyo de UNICEF, se llevó a cabo exitosamente la validación en los grupos focales en 6 puntos geográficos del país involucrando a los siguientes Departamentos: San Pedro, Caaguazú, Itapúa, Alto Paraná, Central y Presidente Hayes. Seguir leyendo

Comunicado. Habilitación Plataforma Digital VUI 2.0.

Gacetilla aclaratoria

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN) recuerda a la ciudadanía que, mediante la Resolución S.G. Nº076/2025,  ha sido confirmado como organismo técnico del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social (MSPBS). En este rol, mantiene la función de rectoría en materia de alimentación y nutrición, con énfasis en la formulación de políticas públicas, la planificación estratégica y la coordinación interinstitucional orientadas a mejorar el estado nutricional de la población.

En este marco, se aclara que, tras la promulgación de la Ley N° 7361/24, la regulación y fiscalización sanitaria de los alimentos corresponde a la Dirección Nacional de Vigilancia Sanitaria (DINAVISA). El INAN no forma parte de su estructura organizativa ni existe en ella unidad alguna denominada INAN.
La presente aclaración tiene como finalidad evitar confusiones entre ambas instituciones y orientar a la ciudadanía a acudir a cada entidad conforme a sus competencias específicas.

El INAN reafirma su compromiso con la promoción de una alimentación saludable y el bienestar nutricional de toda la población paraguaya.

Comunicado Programa Alimentario Nutricional Integral PANI

Para consultas sobre trámites de registro, informamos que a partir de la promulgacion de la Ley N° 7361/2024 que modifica y amplía las disposiciones de la Ley N° 6788/2021, “Que establece la competencia, atribuciones y estructura orgánica de la Dirección Nacional de Vigilancia Sanitaria”, los trámites con relación a registros alimentarios, anteriormente realizados en el INAN, ahora quedan a cargo de DINAVISA. Para consultas relacionadas al rubro comunicarse a la Dirección de General de Regulación de Alimentos y Afines de DINAVISA, al teléfono 021 453 666 o por correo electrónico a la dirección dgrapa@dinavisa.gov.py. Con relación a las Capacitaciones en BPM, el INAN realizará las capacitaciones que fueran solicitadas destinadas al personal de Establecimientos y manipuladores de alimentos relacionados a la provisión de Almuerzo Escolar.