Gacetilla aclaratoria

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN) recuerda a la ciudadanía que, mediante la Resolución S.G. Nº076/2025,  ha sido confirmado como organismo técnico del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social (MSPBS). En este rol, mantiene la función de rectoría en materia de alimentación y nutrición, con énfasis en la formulación de políticas públicas, la planificación estratégica y la coordinación interinstitucional orientadas a mejorar el estado nutricional de la población.

En este marco, se aclara que, tras la promulgación de la Ley N° 7361/24, la regulación y fiscalización sanitaria de los alimentos corresponde a la Dirección Nacional de Vigilancia Sanitaria (DINAVISA). El INAN no forma parte de su estructura organizativa ni existe en ella unidad alguna denominada INAN.
La presente aclaración tiene como finalidad evitar confusiones entre ambas instituciones y orientar a la ciudadanía a acudir a cada entidad conforme a sus competencias específicas.

El INAN reafirma su compromiso con la promoción de una alimentación saludable y el bienestar nutricional de toda la población paraguaya.

Monitoreo en molinos harineros del Departamento de Caaguazú

El equipo técnico de la Sección de Micronutrientes llevó a cabo una serie de monitoreos en molinos harineros del departamento de Caaguazú, en cumplimiento de la Resolución N° 886/2021. Esta actividad se realizó del 12 al 14 de agosto y tuvo como objetivo fortalecer la implementación continua de la estrategia de enriquecimiento de harina con micronutrientes, asegurando la calidad de los productos según lo estipulado en la normativa y promoviendo la seguridad alimentaria de la población. Seguir leyendo

Capacitación sobre el Módulo PANI en el Sistema Informático de Salud (HIS)

En el marco del Programa Alimentario Nutricional Integral (PANI), se llevó a cabo una capacitación enfocada en la carga efectiva del módulo PANI en el sistema informático de Salud (HIS). Esta actividad reunió a todo el equipo técnico PANI del INAN, y las secciones involucradas en su funcionamiento, asi como también contó con la presencia de la Directora General, Lic Elsi Ovelar y al Director de Nutrición y Programas Alimentarios Lic. Fernando Romero. Seguir leyendo

Actualización en Metodología de Guías Alimentarias Basadas en Sistemas Alimentarios (GABSAs)

Entre el 14 y el 18 de agosto, se llevó a cabo un taller centrado en la optimización de las dietas para las guías alimentarias de Paraguay, impulsado por el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN) en colaboración con la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y UNICEF. Seguir leyendo

Capacitaciones a estudiantes de la carrera de Nutrición de la Universidad del Norte

En el marco la Semana Nacional de la Lactancia Materna celebrada del 11 al 17 de agosto, cuyo lema es “Prioricemos la lactancia materna. Construyendo Sistemas de Apoyo Sostenibles”, El Instituto de Alimentación y Nutrición INAN a través de la Dirección de Nutrición y Programas Alimentarios, ha desarrollado la jornada de capacitación en las Guías Alimentarias del Paraguay para Niñas y Niños menores de 2 años a estudiantes del último año de la carrera de Nutrición de la Universidad del Norte quienes estarán apoyando durante su pasantía al personal en los servicios de salud dependiente del MSPyBS. Seguir leyendo

Semana de la Lactancia Materna

«Prioricemos la Lactancia Materna construyendo sistemas de apoyo sostenibles»

Presentación del informe de Monitoreo del Código de comercialización de sucedáneos de la leche materna

En la presentación del Informe del Código de comercialización de sucedáneos de la leche materna, fueron estudiados 211 etiquetas analizadas, de las cuales se destacan datos sobre: Cumplimiento de criterios de etiquetas en Fórmulas lácteas, cumplimiento de criterios de etiquetados en fórmulas lácteas en polvo, cumplimiento de etiquetas en alimentos sólidos o líquidos comerciales y cumplimiento de criterios de etiquetados en biberones, tetinas y chupetes. Seguir leyendo

Semana Nacional de la Lactancia Materna

Alimentarte bien durante la lactancia cuida tu salud y favorece el crecimiento de tu bebé.
Incluí cada día:
Frutas y verduras
Cereales, proteínas y legumbres
Lácteos
Al menos 8 vasos de agua
Conmemoremos la Semana Nacional de la #LactanciaMaterna

Seguir leyendo

Entrega de equipos antropométricos a las Regiones Sanitarias para los servicios de salud

En el mes de julio el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición – INAN, realizó la entrega de equipos antropométricos a las Regiones de Alto Paraguay, Central, Capital, Paraguari, Guairá, Boquerón, Cordillera y Ñeembucú. Los equipos están destinados a fortalecer la implementación del Programa Alimentario Nutricional Integral (PANI) y el Sistema de Vigilancia Alimentaria Nutricional (SISVAN) . La entrega contempló balanzas mecánicas, balanzas digitales pediátricas, tallímetros e infantómetros. Seguir leyendo

Participación del INAN en la Jornada Científica sobre Enfermedades Metabólicas

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN) como organismo técnico y rector en materia de alimentación y nutrición participó de la Jornada Científica sobre Enfermedades Metabólicas.

Seguir leyendo

La Directora General del INAN, participó en el acto inaugural del XII Congreso Paraguayo de Nutrición

La Directora General del INAN representó al Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social en el XII Congreso Paraguayo de Nutrición y V Congreso de Nutrición Pediátrica, organizado por la Sociedad Paraguaya de Nutrición.

Durante el acto de apertura oficial, la Lic. Elsi Ovelar, como representate oficial del MSPYBS, pronunció un discurso que subrayó la importancia de la nutrición en la salud pública.

Seguir leyendo

Comunicado Programa Alimentario Nutricional Integral PANI

Para consultas sobre trámites de registro, informamos que a partir de la promulgacion de la Ley N° 7361/2024 que modifica y amplía las disposiciones de la Ley N° 6788/2021, “Que establece la competencia, atribuciones y estructura orgánica de la Dirección Nacional de Vigilancia Sanitaria”, los trámites con relación a registros alimentarios, anteriormente realizados en el INAN, ahora quedan a cargo de DINAVISA. Para consultas relacionadas al rubro comunicarse a la Dirección de General de Regulación de Alimentos y Afines de DINAVISA, al teléfono 021 453 666 o por correo electrónico a la dirección dgrapa@dinavisa.gov.py. Con relación a las Capacitaciones en BPM, el INAN realizará las capacitaciones que fueran solicitadas destinadas al personal de Establecimientos y manipuladores de alimentos relacionados a la provisión de Almuerzo Escolar.