El Equipo técnico del INAN participó de una capacitación impartida desde la Organización Mundial de la Salud-OMS, con el objetivo de desarrollar capacidades a nivel nacional para el análisis de datos antropométricos de niños y niñas menores de cinco años y sobre micronutrientes derivados de encuestas nacionales de nutrición o procedentes de sistemas de vigilancia nutricional se desarrollaron talleres en modalidad virtual impartidos por el equipo de monitoreo y vigilancia del departamento de nutrición e inocuidad de los alimentos de la oficina central de la Organización Mundial de la Salud-OMS-Ginebra. Seguir leyendo
Capacitación virtual al equipo técnico del INAN sobre análisis de datos antropométricos y micronutrientes derivados de encuestas nacionales de nutrición
Reunión inter agencial para impulsar la Encuesta Nacional de Alimentación y Nutrición (ENAN)
Se realizó la Reunión Inter agencial para Impulsar la Encuesta Nacional de Alimentación y Nutrición (ENAN), liderada por el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición. La importante reunión realizada a finales del mes de octubre, contó con la participación del Sr. Viceministro de Rectoría y Vigilancia de la Salud Dr. José Ortellado, la Directora General del INAN, Lic. Elsi Ovelar, la Lic. Natalia González, así como Representantes de Agencias de Cooperación que acompañan el proceso.
Capacitación a funcionarios del Dpto. de Gastronomía de la Fundación Tesai
En la primera quincena del mes de octubre, se llevó a cabo una exitosa capacitación para los funcionarios del Departamento de Gastronomía de la Fundación Tesaî.
Esta actividad fue realizada por los técnicos del Departamento de Servicios de Alimentación del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN). Seguir leyendo
Noviembre!!! Hagamos de la prevención una tradición!!!
Arrancá este Noviembre, dedicando tiempo a tu salud.
Hacete el chequeo anual de próstata y detectálo a tiempo. Hagamos de la prevención una tradición. Seguir leyendo
Prueba Piloto del Estudio de Prevalencia de Anemia Ferropénica y Desnutrición en Menores de 5 Años
En el marco del Estudio de Prevalencia de Anemia Ferropénica y Desnutrición en menores de 5 años de edad, indígenas y no indígenas, en áreas seleccionadas del Paraguay, el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN), con el apoyo financiero del Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF) Paraguay, llevó a cabo los días 29 y 30 de octubre la prueba piloto correspondiente a dicho estudio. Seguir leyendo
Importancia del descongelamiento de alimentos
El descongelamiento es una etapa crítica en la manipulación de alimentos. Si se realiza incorrectamente, puede favorecer la proliferación de microorganismos que representan un riesgo para la salud. Seguir leyendo
Visitas operativas en el marco del Estudio de Prevalencia de anemia ferropénica y desnutrición en menores de 5 años
Se realizaron las visitas operativas en el marco del Estudio de Prevalencia anemia ferropénica y desnutrición en menores de 5 años de edad indígenas y no indígenas de áreas seleccionadas del Paraguay. Seguir leyendo
Tercer Taller Presencial de Actualización de las Guías Alimentarias del Paraguay para niños, niñas y adolescentes
El Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social, a través del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición-INAN, realizó los días 22 y 23 de octubre de 2025 el Tercer Taller Presencial de Actualización de las Guías Alimentarias del Paraguay para niños, niñas y adolescentes -Guías Alimentarias Basadas en Sistemas Alimentarios. Seguir leyendo
Hagamos de la Prevención una Tradición!!
Octubre Rosa 2025.
Con el lema: «Hagamos de la prevención una tradición», el objetivo de la campaña es generar conciencia sobre los controles médicos anuales, para la prevención y detección precoz del cáncer de mama. Seguir leyendo
Reunión de la Comisión Intergubernamental de Seguridad Alimentaria y Nutricional – CISAN

La Lic. Natalia González Cañete participó en la Reunión presencial de la Comisión Intergubernamental de Seguridad Alimentaria y Nutricional (CISAN), en el Hotel Brasilia Imperial.
Esta reunión fue una instancia preparatoria para la LVII Reunión de los Ministros de Salud del Mercosur, realizada durante la Presidencia Pro Témpore de Brasil.
Gacetilla aclaratoria
El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN) recuerda a la ciudadanía que, mediante la Resolución S.G. Nº076/2025, ha sido confirmado como organismo técnico del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social (MSPBS). En este rol, mantiene la función de rectoría en materia de alimentación y nutrición, con énfasis en la formulación de políticas públicas, la planificación estratégica y la coordinación interinstitucional orientadas a mejorar el estado nutricional de la población.
En este marco, se aclara que, tras la promulgación de la Ley N° 7361/24, la regulación y fiscalización sanitaria de los alimentos corresponde a la Dirección Nacional de Vigilancia Sanitaria (DINAVISA). El INAN no forma parte de su estructura organizativa ni existe en ella unidad alguna denominada INAN.
La presente aclaración tiene como finalidad evitar confusiones entre ambas instituciones y orientar a la ciudadanía a acudir a cada entidad conforme a sus competencias específicas.
El INAN reafirma su compromiso con la promoción de una alimentación saludable y el bienestar nutricional de toda la población paraguaya.
























