Normativas


Decretos

  • Ley N° 4698/2012. Garantía Nutricional en la Primera Infancia.
  • Decreto N° 7634/28 de Agosto de 2017. Por el cual se reglamenta el Artículo N° 162 de la Ley N° 836/1980, Código Sanitario, se establecen los requisitos y las condiciones para el ejercicio de la Dirección Técnica de Establecimientos de Productos Alimenticios y Servicios de Alimentación, y sus obligaciones y se abroga el Decreto N° 898 de fecha 20 de Noviembre de 2008.
  • Decreto N° 8064/21 de Agosto 2006. Por el cual se dispone la vigencia en la República del Paraguay de las resoluciones adoptadas por el Grupo Mercado Común del MERCOSUR referentes al SGT N°3 Normas Técnicas.
  • Decreto N° 6115/11 de Febrero 2011. Por el cual se crea el Registro Nacional de Envases en contacto con Alimentos (RNE) y se lo declara obligatorio en todo el territorio de la República.
  • Decreto N° 5254/15 de Octubre 2010. Por el cual se deroga el Decreto N° 15298 de fecha 13 de Noviembre de 2001 y se establecen condiciones para la importación de productos alimenticios no comercializables en las categorías de donación, obsequio, muestra para prueba de aceptación en industria alimenticia y muestra de producto alimenticio para estudio de mercado.
  • Decreto N° 17595/17 de Junio 2002. Por el cual se adoptan medidas para la comercialización de la yerba mate dentro del territorio nacional.
  • Decreto N° 17056/29 de Abril 1997. Por el cual se dispone la vigencia en la República del Paraguay de las Resoluciones adoptadas por el Grupo Mercado Común MERCOSUR, referentes a reglamentos técnicos.
  • Decreto N° 16611/7 de Marzo 2002. Por el cual se faculta a los Ministerios de Salud Pública y Bienestar Social y de Agricultura y Ganadería a otorgar Habilitación y Registro de Establecimientos, Bebidas y Aditivos destinados al consumo humano.
  • Decreto N° 15298/13 de Noviembre 2001. Por el cual se faculta al Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social, a través del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición – INAN, a expedir constancias de ingreso para productos alimentarios no comercializables.
  • Decreto N° 12085/23 de Abril 2008. Por el se establece la vigencia en la República del Paraguay de las resoluciones adoptadas por el Grupo Mercado MERCOSUR referentes al SGT N°3 “Reglamentos Técnicos y Evaluación de la Conformidad”.
  • Decreto N° 10114/23 de Noviembre 2012. Por el cual se modifica el Decretro N° 3597 de fecha 11 de Junio de 1999 “Por el cual se reglamenta el Artículo 182 del Código Sanitario y se deroga el Decreto N° 5401, de fecha 5 de Setiembre de 1994”.
  • Decreto N° 898/20 de Noviembre 2008. Por el cual se establecen el perfil y las condiciones para el ejercicio de la Dirección Técnica de los Establecimientos de Productos Alimenticios y Aditivos Alimentarios para consumo humano.
  • Decreto N° 20830/28 de Abril 1998. Por el cual se declara obligatorio el enriquecimiento de la harina de trigo, con hierro y vitaminas.
  • Decreto N° 1635/12 de Enero 1999. Por el cual se reglamenta el Artículo N° 175 de la Ley N° 836/80 “Código Sanitario”.


Resoluciones

  • Resolución S.G. N° 452/2017. Por la cual se amplia la Resolución S.G. N° 128, de fecha 24 de Marzo de 2015, por la cual se establecen requisitos y condiciones generales para la provisión de almuerzo escolar.
  • Resolución S.G. N° 339/2016. Por la cual se aprueba el reglamento técnico que establece requisitos de calidad e inocuidad para los edulcorantes o endulzantes de mesa, que contengan en su composición glicósidos de esteviol y/o extracto de stevia derivados de la planta del ka´a he´e . Stevia (Stevia Rebaudiana Bertoni); y se disponen normas generales.
  • Resolución S.G. N° 380/2011. Por la cual se establecen las condiciones y requisitos para la obtención y renovación del Registro Nacional de Envases en contacto con alimentos, cuyo control compete al Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición – INAN.
  • Resolución S.G. N° 338/2016. Por la cual se aprueba el reglamento técnico que establece los requisitos de calidad e inocuidad del azúcar destinado al consumo humano y normas generales.
  • Resolución S.G. N° 154/2015. Por la cual se establece un régimen especial, destinado a las Micro Empresas (MIE) elaboradoras o fraccionadoras de alimentos para la obtención del registro de establecimiento y registro sanitario de productos alimenticios y aditivos alimentarios par el consumo humano.
  • Resolución S.G. N° 133/2015. Por la cual se establecen requisitos y condiciones para la importación de productos alimenticios destinados al consumo humano, realizada bajo el régimen aduanero de despacho simplificado para las importaciones menores.
  • Resolución MERCOSUR/LVII SGT No 3/P.RES. No 03/15.
  • Resolución S.G. N° 495/2014. Por la cual se establecen las condiciones y los requisitos para la fabricación, importación y comercialización de biberones o artículos similares destinados a la alimentación del lactante.
  • Resolución S.G. N° 93/2014. Aprobación Manual Procedimiento Interno Evaluación de Solicitudes y Emisión de Certificados de Constancia de Vigencia de Registro Sanitario de Producto Alimenticio.
  • Resolución S.G. N° 28/2002. Por la cual se aprueba el Emblema Internacional para productos alimenticios y medicamentos que no contiene gluten, y se dispone su uso obligatorio en todo el país.
  • Resolución S.G. N° 94/2014. Por la cual se establecen las condiciones y los requisitos para la obtención de la Constancia de Vigencia de Registro Sanitario de Producto Alimenticio, tanto para el Sistema de Ventanilla Unica del Importador (VUI) como por el sistema de entrega física de documentos a ser aplicado por el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición -INAN y se aprueban sus anexos.
  • Resolución S.G. N° 643/2012. Por la cual se establecen las condiciones y requisitos a ser presentados por las empresas dedicadas a la elaboración, fraccionamiento e importación de productos alimenticios clasificados como delikatessen o gourmet, para la obtención de su correspondiente registro de establecimiento y de los registros sanitarios de productos alimenticios.
  • Resolución S.G. N° 599/2014. Por la cual se reglamenta el Decreto 10114 de fecha 23 de noviembre de 2012: Se aprueba el reglamento técnico para sal yodada y no yodada; los requisitos y las condiciones para su importación, elaboración, fraccionamiento y comercialización; se establecen las disposiciones generales para el monitoreo, control y vigilancia, y se aprueban sus anexos.
  • Resolución S.G. N° 398/2011. Por la cual se aprueba el Programa de Vigilancia de Alimentos a ser implementado por el Instituto Nacionalde Alimentación y Nutrición – INAN, dependiente del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social, en el año 2011.
  • Resolución S.G. N° 385/2011. Por la cual se derogan las Resoluciones S.G. N° 885 de fecha 4 de diciembre de 2007 y S.G. N° 615 del 16 de enero de 2008; se establecen nuevos requisitos para la obtención, transferencia, renovación, modificación, suspensión y cancelación de registros sanitarios de productos alimenticios, bebidas y aditivos destinados al consumo humano, cuyo control se encuentra a cargo del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición – INAN y se aprueban el glosario de términos, los formularios y el instructivo, para su presentación.
  • Resolución S.G. N° 380/2011. Por la cual se establecen las condiciones y requisitos para la obtención y renovación del Registro Nacional de Envases en contacto con alimentos, cuyo control compete al Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición – INAN.
  • Resolución S.G. N° 27/2002. Por la cual se aprueba el Reglamento Técnico de enriquecimiento de la harina de trigo y se deroga la Resolución S.G. Ley N° 272, de fecha 8 de Junio de 2001.
  • Resolución S.G. N° 248/2013. Por la cual se reglamenta el contenido de sal (cloruro de sodio) en productos panificados de consumo masivo.
  • Resolución S.G. N° 220/2010. Por la cual se deroga la Ley S.G. N° 832, de fecha 15 de noviembre de 2007, “Por la cual se aprueba el Manual de Procedimientos para la emisión de certificados de registros sanitarios de productos alimenticios y aditivo alimentario a ser aplicado por el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición – INAN, así como el formulario correspondiente, y se aprueba el nuevo manual de procedimiento interno a ser aplicado por las dependencias del INAN, para la evaluación de las solicitudes de registros sanitarios de productos alimenticios y aditivos alimentarios, expedición de certificados correspondientes y formularios anexos, del 01 al 08.
  • Resolución S.G. N° 110/2012. Por la cual se deroga la Ley S.G. N° 619 de fecha 30 de Noviembre de 2001, “Por la cual se reglamentan las condiciones y requisitos para la concesión de las constancias de ingreso para productos alimenticios no comercializables”; y se establecen nuevos requisitos para la obtención de constancias de ingreso para productos alimenticios no comercializables, cuyo control se encuentra a cargo del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición – INAN.
  • Resolución S.G. N° 1335/2012. Por la cual se adjudica la licitación pública nacional N° 01/2012 “Adquisición de leche en polvo fortificada para el INAN” Plurianual – Ad Referendum convocada por el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición – INAN.
  • Resolución S.G. N° 128/2015. Por la cual se establecen requisitos y condiciones generales para la provisión del almuerzo escolar.
  • Resolución S.G. N° 792/2015. Por la cual se reglamenta el contenido de sal (cloruro de sodio) en productos panificados de consumo masivo.
  • Resolución S.G. N° 545/2015. Por la cual se deroga la resolución S.G. N° 507, del 21 de Julio de 2008, y se aprueba el documento de intencionalidad estratégica del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición – INAN, dependiente del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social, correspondiente al periodo 2015-2017.
  • Resolución S.G. N° 97/2009. Por la cual se aprueba el listado básico de productos alimenticios, sus especificaciones técnicas y pliegos estándares de uso obligatorio para las unidades y sub unidades operativas de contratación, para la adquisición de “productos alimenticios” del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social y se aprueba el plan de capacitaciones.
  • Resolución S.G. N° 96/2001. Por la cual se crea y describe el nuevo nacional que identificará a los alimentos fortificados.
  • Resolución S.G. N° 923/2007. Por la cual se autoriza al Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN) a exonerar los aranceles de análisis laboratoriales de alimentos, a las muestras afectadas a los casos de (ETAs) Enfermedades Transmitidas por Alimentos, en el marco del Convenio de Cooperación Interinstitucional – VETA.
  • Resolución S.G. N° 914/2007. Por la cual se aprueba el Reglamento Técnico que establece los requisitos y las condiciones higiénico sanitarias para los productos alimenticios comercializados a granel.
  • Resolución S.G. N° 885/2007. Por la cual establecen las condiciones y los requisitos para la obtención, transferencia, renovación, modificación, suspensión y cancelación del Registro Sanitario de productos alimenticios y aditivos alimenticios.
  • Resolución S.G. N° 832/2007. Por la cual se aprueba el manual de procedimientos para la emisión de certificados de registro Sanitario de producto alimenticios y aditivos alimentarios a ser aplicado por el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición – INAN, así como el formulario para la solicitud correspondiente.
  • Resolución S.G. N° 560/2001. Por la cual se establece el procedimiento para el uso del logotipo nacional que identificará a los alimentos fortificados.
  • Resolución S.G. N° 559/2008. Por la cual se aprueba el Manual de Calidad, conforme a la Norma NP-ISO/IEC 17020 “Criterios Generales para el funcionamiento de diferentes tipos de organismos de inspección” a ser aplicado por el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición -INAN; se asigna al INAN la gerencia de calidad, y se establecen normas generales para su implementación.
  • Resolución S.G. N° 507/2008. Por la cual se aprueba el Documento de Intencionalidad Estratégica del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición -INAN, dependiente del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social.
  • Resolución S.G. N° 485/2005. Por la cual se definen las áreas de competencia de las dependencias del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social, en relación con la comercialización de los productos derivados de la stevia rebaudiana (Bertoni) para su consumo humano.
  • Resolución S.G. N° 484/2005. Por la cual se eleva a la categoría de Dirección General al Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición -INAN, y se dispone que pase a depender de Gabinete.
  • Resolución S.G. N° 482/2005. Por la cual se modifica parcialmente el anexo de la Resolución S.G. N°435/2008. que aprueba el Reglamento de Requisitos Generales para la obtención del Registro Sanitario de bebidas energizantes que tengan en su composición ingredientes tales como taurina, glucoronolactona, cafeína, inositol u otros, acompañado de hidratos de carbono, vitaminas y/o minerales.
  • Resolución S.G. N° 47/2008. Por la cual se actualiza y amplia la Tabla de Aranceles de Prestación de Servicios del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición – INAN, aprobada por las resoluciones S.G. N° 1232/05, de fecha 30 de diciembre de 2005, y S.G. N° 666, de fecha 29 de Agosto de 2006.
  • Resolución S.G. N° 435/2008. Por la cual se aprueba el Reglamento Técnico de Requisitos Generales para la obtención del Registro Sanitario de Bebidas Energizantes que tengan en su composición ingredientes tales como taurina, glucoronolactona, cafeína, inositol u otros, acompañado de hidratos de carbono, vitaminas y/o minerales.
  • Resolución S.G. N° 362/2007. Por la cual se autoriza al Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición -INAN a exonerar los aranceles de análisis laboratoriales de alimentos, establecidos por la Resolución S.G. N° 1232/05 de muestras comprendidas, en los programas de control de yodo en sal, y de enriquecimiento de la harina de trigo, así como de la primera muestra de los productos afectados al programa de Vigilancia de Alimentos.
  • Resolución S.G. N° 240/2008. Por la cual se aprueba el Manual de Calidad según la Norma ISO/IEC 17025, Requisitos Generales para la competencia de los Laboratorios de Ensayo y Calibración; a ser aplicado por la Dirección del Laboratorio de Alimentos del Instituto nacional de Alimentción y Nutrición -INAN.
  • Resolución S.G. N° 190/2008. Por la cual se prohíbe el ingreso al Paraguay de leche en polvo en general y productos que contengan leche o sus derivados en su composición, provenientes de la República Popular de China.
  • Resolución S.G. N° 15/2008. Por la cual se establecen los requisitos para la obtención de registro sanitario de productos alimenticios, bebidas y aditivos, destinados al consumo humano, cuyo control compete al Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición -INAN.
  • Resolución S.G. N° 144/2008. Por la cual se actualiza el reglamento técnico aprobado por la Resolución S.G. N° 344/99, reglamentaria del Decreto N° 3597/99 “Que establece los requisitos para la sal de consumo humano y animal, e industria alimenticia”.
  • Resolución S.G. N° 112/2012. Por la cual se modifica y amplia la Resolución S.G. N° 361 del 12 de Mayo de 2011, “Por la cual se deroga la Resolución S.G. N° 141 del 31 de Marzo de 2008, “Por la cual se disponen los requisitos para el registro de establecimientos de productos alimenticios y aditivos alimentarios y se aprueba el formulario para la solicitud de la habilitación y renovación de dicho registro”; y se establecen requisitos para el registro de establecimiento de alimentos y, su renovación, normas generales, se aprueban los formularios e instructivos para su presentación y se aprueban el Formulario 101 y el instructivo para las incorporaciones al Registro de Establecimiento – RE.
  • Resolución S.G. N° 95/1993. Por la cual se amplian las referencias de normas sanitarias bromatológicas de alimentos, bebidas y sustancias relacionadas al mismo.
  • Resolución S.G. N° 53/2014. Por la cual se declaran de interés para la salud pública, las Olimpiadas Especiales del Paraguay 2014, así como el Programa “Atletas Saludables”, la Feria de la Salud Capital 2014 y la Feria de la Salud Regional Itapúa, que se desarrollarán en los meses de Mayo y Junio del cte. año respectivamente y se conforma la comisión encargada de coordinar las acciones de apoyo a dichos eventos por parte del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social.
  • Resolución S.G. N° 484/2011. Por la cual se actualiza y amplia la Tabla de Aranceles por Prestación de Servicios del  Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición -INAN, aprobada por Resolución S.G. N° 47, del 14 de febrero de 2008.
  • Resolución S.G. N° 433/2013. Por la cual se aprueba el Programa de Vigilancia de Alimentos a ser implementado por el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición -INAN, dependiente del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social, durante el año 2013.
  • Resolución S.G. N° 361/2011. Por la cual se deroga la Resolución S.G. N° 141 del 31 de Marzo de 2008, “Por la cual se disponen los requisitos para el Registro de Establecimiento de Productos Alimenticios y Aditivos Alimentarios, aprueba el Formulario para la solicitud de habilitación y renovación de dicho registro”; y dispone requisitos para el registro de establecimientos de alimentos, su renovación, normas generales y aprueba los formularios e instructivos, para su presentación.
  • Resolución S.G. N° 343/2007. Por la cual se dispone la incorporación del Programa Nacional de Asistencia Alimentaria Nutricional (PROAN) a la estructura orgánica del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición -INAN
  • Resolución S.G. N° 270/2003. Por la cual se aprueban las “Guías Alimentarias del Paraguay”, las “Guías Alimentarias para las Niñas y Niños Menores de 2 años del Paraguay” y los documentos técnicos N° 1, N° 2 y N° 3 que fundamentan dichas guías, así como los materiales de apoyo (cartilla, tríptico y afiche) y se los declara de interés para la salud pública.
  • Resolución S.G. N° 26/2012. Por la cual se aprueba el Programa de Vigilancia de Alimentos a ser implementado por el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición -INAN, dependiente del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social, durante el año 2012.
  • Resolución S.G. N° 246/1996. Por la cual se crea el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición -INAN, dependiente del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social, durante el año 2012.
  • Resolución S.G. N° 235/2013. Por la cual se conforma el grupo Ad Hoc de Evaluación de Riesgo (GAHER)  de la aptitud alimentaria del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social coordinado por el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición -INAN.

 

Comunicados

Circulares