Importancia del descongelamiento de alimentos

El descongelamiento es una etapa crítica en la manipulación de alimentos. Si se realiza incorrectamente, puede favorecer la proliferación de microorganismos que representan un riesgo para la salud.

La adecuada manipulación de alimentos es fundamental para garantizar su inocuidad y proteger al consumidor. Por ello, desde el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN), hemos preparado este material con el objetivo de fortalecer las buenas prácticas de manufactura, para el personal de cocina involucrado con el Programa Hambre Cero.

Este documento ofrece herramientas claras y sencillas para llevar a cabo el proceso de descongelamiento de alimentos de manera correcta.

Para consultas sobre trámites de registro, informamos que a partir de la promulgacion de la Ley N° 7361/2024 que modifica y amplía las disposiciones de la Ley N° 6788/2021, “Que establece la competencia, atribuciones y estructura orgánica de la Dirección Nacional de Vigilancia Sanitaria”, los trámites con relación a registros alimentarios, anteriormente realizados en el INAN, ahora quedan a cargo de DINAVISA. Para consultas relacionadas al rubro comunicarse a la Dirección de General de Regulación de Alimentos y Afines de DINAVISA, al teléfono 021 453 666 o por correo electrónico a la dirección dgrapa@dinavisa.gov.py. Con relación a las Capacitaciones en BPM, el INAN realizará las capacitaciones que fueran solicitadas destinadas al personal de Establecimientos y manipuladores de alimentos relacionados a la provisión de Almuerzo Escolar.