Misión
- Velar por la salud nutricional de la población, promoviendo la investigación y los sistemas
de vigilancia epidemiológica; y fortalecer al sector de la producción alimenticia, a través
de la implementación de políticas articuladas que promuevan la inocuidad y la calidad de
los alimentos procesados para elevar la calidad de vida de la población.
Visión
- Ser una entidad rectora en nutrición humana e inocuidad de los alimentos procesados,
con capacidad resolutiva eficaz, eficiente y oportuna, reconocida a nivel nacional e
internacional.
Objetivo general
- Proteger la salud de la población fomentando hábitos alimentarios saludables y asegurando el consumo de alimentos inocuos y de buena calidad nutricional, contribuyendo además a mantener la disponibilidad de alimentos.
Prioridades
- Políticas Publicas en alimentación y nutrición
- Programas Alimentarios Nacionales.
- Programas de Fortificación de Alimentos.
- Higiene y control de los alimentos.
- Normas Técnicas en servicios de alimentación y nutrición.
- Central de fórmulas enterales.
- Actualizar Reglamento Sanitario de los alimentos.
- Estrategia Global contra la Obesidad.
- Estrategia de Intervención Nutricional a través del Ciclo Vital.
- Mejorar la Tabla de Composición de Alimentos
Política de Calidad
- El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN) vela por la inocuidad y la calidad de los alimentos procesados destinados al consumo humano, con imparcialidad, transparencia y confidencialidad, en estricto cumplimiento de la normativa legal y requisitos aplicables; contribuyendo de esta manera al mejoramiento de la salud nutricional y a la competitividad de la industria alimenticia nacional. Cuenta con funcionarios capacitados y comprometidos; y se encuentra enfocado al mejoramiento continuo, de acuerdo a los diferentes Sistemas de Gestión implementados.
Objetivos de la calidad
- Velar por la implementación y cumplimiento de las Buenas Prácticas de Manufactura.
- Capacitar de manera continua a los Recursos Humanos.
- Gestionar los recursos financieros necesarios de manera eficiente para el
mantenimiento de los Sistemas de Gestión de Calidad. - Mantener y mejorar los Sistemas de Gestión de Calidad implementados.
- Satisfacer a los usuarios, con la prestación de servicios conforme a los requerimientos
establecidos y acordados.
Organigrama Estructural
Autoridades
Dirección General
- Lic. Elsi Ovelar Fernàndez
Dirección de Nutrición y Programas Alimentarios
- Lic. Fernando Romero Santacruz
Dirección Inocuidad y Control de Alimentos
- Lic. Claudia R. López B.
Dirección de Habilitaciones y Registros Alimentarias
- Lic. Ana Vargas
Dirección Laboratorio de Alimentos
- Lic. María Nidia Arias
Dirección Administrativa
- Lic. Edgar Echague Bogarín