Misión
- Velar por salud nutricional de la población, la inocuidad y el mejoramiento continuo de la calidad de los alimentos, a través de políticas públicas articuladas.
Visión
- Ser un ente rector en nutrición humana e inocuidad de los alimentos, con capacidad resolutiva, eficiente y oportuna, reconocida a nivel nacional e internacional.
Objetivo general
- Proteger la salud de la población fomentando hábitos alimentarios saludables y asegurando el consumo de alimentos inocuos y de buena calidad nutricional, contribuyendo además a mantener la disponibilidad de alimentos.
Prioridades
- Políticas Publicas en alimentación y nutrición
- Programas Alimentarios Nacionales.
- Programas de Fortificación de Alimentos.
- Higiene y control de los alimentos.
- Normas Técnicas en servicios de alimentación y nutrición.
- Central de fórmulas enterales.
- Actualizar Reglamento Sanitario de los alimentos.
- Estrategia Global contra la Obesidad.
- Estrategia de Intervención Nutricional a través del Ciclo Vital.
- Mejorar la Tabla de Composición de Alimentos
Política de Calidad
- Es compromiso del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN) velar por la inocuidad y la calidad
de los alimentos procesados destinados al consumo humano con Imparcialidad y Confidencialidad, además
contribuir al mejoramiento de la salud nutricional, en base a las normativas legales vigentes, para lo cual ha
implementado, mantiene y mejora continuamente sus sistemas de calidad conforme a las normas ISO 17020 y 17025.
Objetivos de la calidad
- Velar por la implementación y cumplimiento de las Buenas Prácticas de Manufacturas.
- Mantener y mejorar el Sistema de Calidad del Organismo de Inspección y del Laboratorio.
- Capacitar de manera continua a los Recursos Humanos involucrados al Sistema de Gestión de Calidad.
- Satisfacer a los usuarios, con la prestación de servicios de inspección y ensayos de laboratorios, conforme a los requerimientos establecidos y/o acordados.
- Gestionar los recursos financieros necesarios de manera eficiente para el mantenimiento de los Sistemas de Calidad.
Organigrama Estructural
Autoridades
Dirección General
- Lic. Elsi Carolina Ovelar Fernández
Dirección de Nutrición y Programas Alimentarios
- Lic. Nut. Geraldine Morínigo
Dirección Inocuidad y Control de Alimentos
- Lic. Tecn. Gladys Florentín de Acosta
Dirección de Registros y Habilitaciones Alimentarias
- Q.A. Elba Patricia Maldonado
Dirección Laboratorio de Alimentos
- Lic. María Nidia Arias
Dirección Administrativa
- Lic. Mario Walter Sánchez