Elaboración de Reglamento Técnico para Leche y Productos Lácteos.

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN) conjuntamente con la Cámara Paraguaya de Industriales Lácteos (CAPAINLAC), han trabajado durante el transcurso del presente año en la elaboración de un Proyecto de Reglamento Técnico para Leche y Productos Lácteos. Este Reglamento tiene como objetivo principal establecer los requisitos técnicos de identidad y calidad que deben cumplir la leche y los productos lácteos  destinados para el consumo humano, con el fin de asegurar la calidad y la inocuidad de los mismos.

El siguiente paso será someter el Proyecto de Reglamento Técnico para Leche y Productos Lácteos a consulta pública nacional e internacional a través del Sistema Nacional de Información y Notificación – SNIN (OMC – OTC), para que las partes interesadas o afectadas, puedan realizar observaciones o comentarios al respecto, en caso que así lo consideren, de manera a mantener la transparencia en el proceso de elaboración de dicho reglamento técnico, antes de su aprobación por parte del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social.

Para consultas sobre trámites de registro, informamos que a partir de la promulgacion de la Ley N° 7361/2024 que modifica y amplía las disposiciones de la Ley N° 6788/2021, “Que establece la competencia, atribuciones y estructura orgánica de la Dirección Nacional de Vigilancia Sanitaria”, los trámites con relación a registros alimentarios, anteriormente realizados en el INAN, ahora quedan a cargo de DINAVISA. Para consultas relacionadas al rubro comunicarse a la Dirección de General de Regulación de Alimentos y Afines de DINAVISA, al teléfono 021 453 666 o por correo electrónico a la dirección dgrapa@dinavisa.gov.py. Con relación a las Capacitaciones en BPM, el INAN realizará las capacitaciones que fueran solicitadas destinadas al personal de Establecimientos y manipuladores de alimentos relacionados a la provisión de Almuerzo Escolar.