En las Fiestas de Fin de Año, es frecuente la abundancia de comidas y bebidas, sin embargo es importante tener en cuenta conservar la moderación en la ingesta para disfrutar de las celebraciones sin grandes inconvenientes como intoxicaciones, malestares gástricos o aumentos de peso innecesarios.
Por eso es importante tener en cuenta ciertos puntos:
- No mezclar los alimentos crudos con los cocidos. Se debe guardar en recipientes tapados y en la heladera los alimentos listos para su consumo.
- Al descongelar un alimento, debe pasar del congelador a la heladera. No dejar a temperatura ambiente. Si sobra comida, nunca volver a congelarla. En este caso, se debe cocinar y luego congelar nuevamente.
- Mantener refrigerados especialmente aquellos alimentos hechos a base de cremas o mayonesas.
- Preparar el menú de las celebraciones con abundante verduras como ensaladas, evitando los embutidos, frituras o alimentos con mucha grasa.
- Una vez servidos los alimentos, mantener en un ambiente fresco. Evitar dejarlos a temperatura ambiente por más de una hora y sin cubrir, sobre todo en días de mucho calor.
- Moderar el consumo de bebidas alcohólicas para evitar accidentes y problemas de salud. Es importante recordar que la persona que va a conducir debe evitar su consumo.
- Distribuir la alimentación en por lo menos 5 comidas, respetando los horarios de tal forma a No comer “de más”.
- Ingerir 2 litros de agua por día.
- Disminuir el consumo de sal.
- Reducir la ingesta de alimentos grasientos. El consumo excesivo de alimentos con alto contenido de grasas saturadas contribuye al desarrollo de la hipertensión y la ocurrencia de problemas cardiovasculares
- Comer sin prisa. Masticar cada bocado varias veces facilita la digestión y nos ayuda a sentirnos satisfechos.
- Acompañar preferentemente los platos con muchas verduras crudas y aprovechar las frutas de estación.
- Limitar el consumo de bebidas alcohólicas.
- Manipular correctamente los alimentos
- Lavarse las manos con agua y jabón antes de elaborar y consumir los alimentos.
- Cocinar bien los alimentos.
- Lo primordial es tener claro que las reuniones de Navidad y Fin de Año son fiestas para compartir con la familia los amigos, por ello, es vital centrarse en el espíritu del evento y no tanto en la comida en sí.