Registro de Establecimientos

Descripción

Es la autorización sanitaria otorgada a toda empresa elaboradora, fraccionadora, importadora titular, titular de registro o distribuidora de alimentos procesados.

Es otorgado por el Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social a través del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN) en la Dirección de Registros y Habilitaciones Alimentarias.

El trámite se realiza exclusivamente a través de la página web del INAN desde el Acceso SIGRA.

  • Tiempo de obtención: Supeditado al cumplimiento de los requisitos sanitarios verificados durante la inspección sanitaria (tiempo máximo 65 días).
  • Aranceles: Anexo de la Resolución S.G. N° 484/2011.
  • Días de atención: Lunes a Viernes – 08:00 a 13:00 Hs. (Horario especial por la pandemia COVID-19)
  • Correo para consultas: direccion@inan.gov.py
  • Formularios necesarios: no aplica.
  • Teléfonos: (595-21) 294 073 / (595-21) 282 790
  • Secretaria de DRHA; (021-294 073)  Interno 620 – (0961) 155 074

 

Para consultas sobre trámites de registro, informamos que a partir de la promulgacion de la Ley N° 7361/2024 que modifica y amplía las disposiciones de la Ley N° 6788/2021, “Que establece la competencia, atribuciones y estructura orgánica de la Dirección Nacional de Vigilancia Sanitaria”, los trámites con relación a registros alimentarios, anteriormente realizados en el INAN, ahora quedan a cargo de DINAVISA. Para consultas relacionadas al rubro comunicarse a la Dirección de General de Regulación de Alimentos y Afines de DINAVISA, al teléfono 021 453 666 o por correo electrónico a la dirección dgrapa@dinavisa.gov.py. Con relación a las Capacitaciones en BPM, el INAN realizará las capacitaciones que fueran solicitadas destinadas al personal de Establecimientos y manipuladores de alimentos relacionados a la provisión de Almuerzo Escolar.