El INAN realiza capacitaciones en Guías Alimentarias del Paraguay Grupo Familia y Niños menores de 2 años

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición – INAN realizó capacitaciones de las Guías Alimentarias del Paraguay y Guías Alimentarias para niñas y niños menores de 2 años.

Desde el Instituto de Alimentación y Nutrición – INAN a través de la Dirección de Nutrición y Programas Alimentarios, se desarrollaron exitosamente charlas educativas en los Programas de Nutrición. Dicha actividad estuvo dirigida a estudiantes del último semestre de la carrera de Nutrición de la Universidad del Norte.

Entre los temas abordados fueron las recomendaciones técnicas de las Guías Alimentarias del Paraguay y Guías Alimentarias del Paraguay para Niñas y Niños menores de 2 año; a fin de promover dietas y estilos de vida saludable, para la población sana a fin de prevenir las enfermedades crónicas no transmisibles y la malnutrición por déficit o por exceso; a su vez se realizaron técnicas de Evaluación Nutricional por antropometría a los participantes además de las técnicas de Evaluación Nutricional por antropometría de niños menores de 5 años, mujeres embarazadas, escolares y adolescentes, niños y adolescentes con PCI (parálisis cerebral infantil) y Síndrome de Down.ç

En el taller se incluyeron ejercicios y dinámicas además de brindar herramientas prácticas a cada alumno para utilizar en las Prácticas Profesionales en Salud Pública a desarrollarse en los lugares asignados por la facultad a cada alumno. Al finalizar la actividad se hizo énfasis de que los materiales educativos con que cuenta el INAN están disponibles para descarga a través de la página web www.inan.gov.py.

Para consultas sobre trámites de registro, informamos que a partir de la promulgacion de la Ley N° 7361/2024 que modifica y amplía las disposiciones de la Ley N° 6788/2021, “Que establece la competencia, atribuciones y estructura orgánica de la Dirección Nacional de Vigilancia Sanitaria”, los trámites con relación a registros alimentarios, anteriormente realizados en el INAN, ahora quedan a cargo de DINAVISA. Para consultas relacionadas al rubro comunicarse a la Dirección de General de Regulación de Alimentos y Afines de DINAVISA, al teléfono 021 453 666 o por correo electrónico a la dirección dgrapa@dinavisa.gov.py. Con relación a las Capacitaciones en BPM, el INAN realizará las capacitaciones que fueran solicitadas destinadas al personal de Establecimientos y manipuladores de alimentos relacionados a la provisión de Almuerzo Escolar.