Jornada de Cocina Saludable con el apoyo de la JICA

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición – INAN realizó Jornada de Cocina Saludable en la Ciudad de Itá con el apoyo de la JICA

En el marco del Proyecto de mejoramiento de la Nutrición en Paraguay, con el apoyo de la JICA, se ha
realizado una jornada de cocina saludable para las fiestas de fin de año, con el objetivo de recomendar
recetas de menús saludables aprovechando los alimentos y otros ingredientes disponibles en las
comunidades para ser utilizadas como opciones nutritivas para estas fiestas de fin de año que lo
celebramos en familia.

 

La misma se realizó en la Unidad de Salud Familiar (USF) Peguajhó de la Ciudad de Itá de la XI Región
Sanitaria Central, el día martes 13 de diciembre.

Durante la jornada se explicó sobre la importancia de una alimentación variada, equilibrada y los métodos
de cocción saludables, a la vez se presentaron recetas saludables para fechas festivas como Milanesa de
pollo rellena, Batatas gratinadas y Compota de frutas.

 

Participaron las personas encargadas de la preparación de comidas en el hogar, madres, padres, niños y
personal de la USF.

Cabe mencionar que se tiene previsto llevar otras jornadas a realizarse los días:

• Martes 20 de diciembre: USF San Jorge Remansito – XV RS Villa Hayes

• Miércoles 21 de diciembre: USF Peguajhó – IX RS Yaguarón

La actividad finalizó con la degustación de las recetas y la entrega de materiales educativos como ser:
trípticos de la Guías Alimentarias del Paraguay, dípticos de Recreo Saludable.

Para consultas sobre trámites de registro, informamos que a partir de la promulgacion de la Ley N° 7361/2024 que modifica y amplía las disposiciones de la Ley N° 6788/2021, “Que establece la competencia, atribuciones y estructura orgánica de la Dirección Nacional de Vigilancia Sanitaria”, los trámites con relación a registros alimentarios, anteriormente realizados en el INAN, ahora quedan a cargo de DINAVISA. Para consultas relacionadas al rubro comunicarse a la Dirección de General de Regulación de Alimentos y Afines de DINAVISA, al teléfono 021 453 666 o por correo electrónico a la dirección dgrapa@dinavisa.gov.py. Con relación a las Capacitaciones en BPM, el INAN realizará las capacitaciones que fueran solicitadas destinadas al personal de Establecimientos y manipuladores de alimentos relacionados a la provisión de Almuerzo Escolar.