Registro de Productos Alimenticios

Descripción

El «Registro Sanitario de Producto Alimenticio» (RSPA),  es un trámite por el cual se autoriza la comercialización de productos en el país, ofrecido por el Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social a través del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN), en la Dirección de Registros y Habilitaciones Alimentarias.

El tramite se realiza online, ingresado a la web www.inan.gov.py o desde www. gestion.inan.gov.py en el Sistema Integrado de Gestión de Registros y Control de Alimentos – SIGRA

  • Tiempo de obtención (aproximado): 37 días.
  • Precio: Según anexo, Resolución de Aranceles Nº 484/2011
  • Días de atención: Lunes a Viernes. De 08:00 a 13:00 Hs. (Horario especial por la pandemia COVID-19)
  • Correo del institucional: direccion@inan.gov.py
  • Teléfonos: (595-21) 294 073 / (595-21) 282 790 / (0961) 155 074
Para consultas sobre trámites de registro, informamos que a partir de la promulgacion de la Ley N° 7361/2024 que modifica y amplía las disposiciones de la Ley N° 6788/2021, “Que establece la competencia, atribuciones y estructura orgánica de la Dirección Nacional de Vigilancia Sanitaria”, los trámites con relación a registros alimentarios, anteriormente realizados en el INAN, ahora quedan a cargo de DINAVISA. Para consultas relacionadas al rubro comunicarse a la Dirección de General de Regulación de Alimentos y Afines de DINAVISA, al teléfono 021 453 666 o por correo electrónico a la dirección dgrapa@dinavisa.gov.py. Con relación a las Capacitaciones en BPM, el INAN realizará las capacitaciones que fueran solicitadas destinadas al personal de Establecimientos y manipuladores de alimentos relacionados a la provisión de Almuerzo Escolar.