Equipo técnico del INAN participa en el evento culinario «Cerdo Teete Paraguay»

El pasado sábado 25 de mayo, se llevó a cabo el evento culinario denominado «Cerdo Teete Paraguay», el taller reunió a representantes del ámbito porcino y culinario, así como a representantes gubernamentales y técnicos especializados.

El equipo técnico del INAN, representado por las Licenciadas Leticia Leguizamón y María Gabriela Acosta, participó resaltando las propiedades nutricionales de la carne de cerdo así como la inocuidad referente a la cadena de producción de la misma. Entre los participantes además se encontraban autoridades como el Dr. Marcelo González, Viceministro de Agricultura y Ganadería (MAG), Dra. Minerva Benítez (Coordinadora del rubro porcino MAG), la Dra. Miki Uematsu, Líder de Proyecto KMC del Proyecto AVANCE de JICA y Hiroki Kajifusa, Asesor en Buena Nutrición del Proyecto AVANCE, el Chef Leyzman Salim y Myrian Bobadilla, gestora de promoción porcina del Proyecto AVANCE.

El propósito fundamental de este taller fue contrarrestar los falsos mitos y tendencias que han incidido en la disminución del consumo de carne porcina en Paraguay. El intercambio de conocimientos y experiencias contribuyó significativamente no solo a ampliar la conciencia sobre la importancia de incluir la carne de cerdo en una dieta equilibrada, sino también para fomentar la colaboración entre diversos actores en pos del desarrollo sostenible de la industria porcina en el país.

Ver el Video.

Para consultas sobre trámites de registro, informamos que a partir de la promulgacion de la Ley N° 7361/2024 que modifica y amplía las disposiciones de la Ley N° 6788/2021, “Que establece la competencia, atribuciones y estructura orgánica de la Dirección Nacional de Vigilancia Sanitaria”, los trámites con relación a registros alimentarios, anteriormente realizados en el INAN, ahora quedan a cargo de DINAVISA. Para consultas relacionadas al rubro comunicarse a la Dirección de General de Regulación de Alimentos y Afines de DINAVISA, al teléfono 021 453 666 o por correo electrónico a la dirección dgrapa@dinavisa.gov.py. Con relación a las Capacitaciones en BPM, el INAN realizará las capacitaciones que fueran solicitadas destinadas al personal de Establecimientos y manipuladores de alimentos relacionados a la provisión de Almuerzo Escolar.