Inicia prueba piloto Sistema de Vigilancia Alimentario Nutricional-SISVAN en escolares y adolescentes pertenecientes a pueblos indígenas

Con miras a ampliar la cobertura del Sistema de Vigilancia Alimentaria Nutricional-SISVAN que actualmente incluye a 3 grupos vulnerables, desde el INAN se realizó la puesta en marcha de la prueba piloto del SISVAN en escolares y adolescentes de instituciones educativas seleccionadas pertenecientes a pueblos indígenas. El objetivo de la mencionada prueba es: conocer la situación nutricional y la metodología
de llegada a las comunidades.

Dicha actividad cuenta con cooperación del Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF) y se está realizando en coordinación con el Consejo Nacional de Salud de los Pueblos Indígenas-CONASAPI, la Dirección Nacional de Salud de los Pueblos Indígenas-DINASAPI, la Dirección General de Educación Escolar Indígena-DGEEI y las Regiones Sanitarias involucradas.

La primera prueba piloto fue realizada en la Escuela Básica N° 7750 Mbo`ehao Ñevanga Renda del distrito de Luque. Se contó con la participación del personal de salud de la oficina regional, del nivel local, el equipo INAN, UNICEF y alumnos de nutrición de la UTC.  Para el mes de setiembre se pretende realiza la actividad en instituciones educativas seleccionadas de Caazapá, Presidente Hayes y Boquerón.

Para consultas sobre trámites de registro, informamos que a partir de la promulgacion de la Ley N° 7361/2024 que modifica y amplía las disposiciones de la Ley N° 6788/2021, “Que establece la competencia, atribuciones y estructura orgánica de la Dirección Nacional de Vigilancia Sanitaria”, los trámites con relación a registros alimentarios, anteriormente realizados en el INAN, ahora quedan a cargo de DINAVISA. Para consultas relacionadas al rubro comunicarse a la Dirección de General de Regulación de Alimentos y Afines de DINAVISA, al teléfono 021 453 666 o por correo electrónico a la dirección dgrapa@dinavisa.gov.py. Con relación a las Capacitaciones en BPM, el INAN realizará las capacitaciones que fueran solicitadas destinadas al personal de Establecimientos y manipuladores de alimentos relacionados a la provisión de Almuerzo Escolar.