Vigilancia y control de edulcorantes

El INAN informa que a través de la Dirección de Inocuidad y Control de Alimentos, en el año 2024 se han intensificado las actividades de vigilancia y control de los edulcorantes de mesa comercializados en el país.

Las acciones consistieron en el muestreo de productos para su análisis en el laboratorio de la institución, la notificación de los resultados a los responsables/titulares de los mismos para el retiro del mercado o la adecuación de los productos según lo detectado como resultado del control, así como la evaluación de las Buenas Prácticas de Manufactura y/o Buenas Prácticas de Almacenamiento de los establecimientos.
Se han analizado 30 muestras de edulcorantes.

Se ha detectado laboratorialmente la presencia de ingredientes no declarados en el etiquetado ni en su composición original al momento de la concesión del R.S.P.A. En todos los casos el INAN luego de las notificaciones realizadas, se encuentra en etapa de seguimiento para la verificación de las adecuaciones.

Los ingredientes detectados no declarados en el etiquetado de los productos no afectan directamente la salud del consumidor pero la población debe estar en conocimiento exacto de la composición de los productos para ejercer su derecho a la libre elección de los mismos.

El INAN recuerda que la inocuidad y la calidad de los alimentos son fundamentales para garantizar la salud y el bienestar de todos. Es una responsabilidad compartida que involucra a elaboradores, distribuidores, entes reguladores y a los consumidores.

Marcas analizadas

Ingrediente no declarado en el etiquetado y en su composición al momento de la concesión del registro

Estado actual

  • Productos Dul-Cesar – desde 1982 – Mix de edulcorantes
Sacarina Seguimiento para adecuación
  • Productos Dul-Cesar – desde 1982-Edulcorante solo Sucralosa
Sacarina Seguimiento para adecuación
  • Productos Dul-Cesar-Desde 1982-Edulcorante solo Stevia
Sacarina Seguimiento para adecuación
  • Primicia Stevia
Sacarina Seguimiento para adecuación
  • Primicia- Sucralosa
Sacarina Seguimiento para adecuación
  • Stevia PAN
Sacarina Seguimiento para adecuación
  • Terpan Sucralosa
Sacarina Seguimiento para adecuación
  • Terpan Stevia
Sacarina Seguimiento para adecuación
  • Don Dulzon y Picantin
Conforme con lo declarado —-
  • Hecodulc con Steviol Glicosido
Conforme con lo declarado —-
  • Dulzero con Sucralosa y Stevia
Conforme con lo declarado —-
  • Dulcitan a base de glicosidos de Steviol
Conforme con lo declarado —-
  • Kado
Conforme con lo declarado —-
  • Arcoiris
Conforme con lo declarado —-
  • Magro Plan
Conforme con lo declarado —-
  • Bon Gusto
Conforme con lo declarado —-
  • JCM Aditivos
Conforme con lo declarado —-
  • Walla Walla
Conforme con lo declarado —-
  • Dulce María
Conforme con lo declarado —-
  • Jerovía – Stevia
Conforme con lo declarado —-
  • Gellyn – Stevia
Conforme con lo declarado —-
  • Natural Diet
Conforme con lo declarado —-
  • Swetex
Conforme con lo declarado —-
  • Havanna
Conforme con lo declarado —-
  • Edulcorante Corner
Conforme con lo declarado —-
  • Néctar cero Calorias
Conforme con lo declarado —-
  • Pharma Arte – Sucralosa
Conforme con lo declarado —-
  • Tio Fran
Conforme con lo declarado —-
Para consultas sobre trámites de registro, informamos que a partir de la promulgacion de la Ley N° 7361/2024 que modifica y amplía las disposiciones de la Ley N° 6788/2021, “Que establece la competencia, atribuciones y estructura orgánica de la Dirección Nacional de Vigilancia Sanitaria”, los trámites con relación a registros alimentarios, anteriormente realizados en el INAN, ahora quedan a cargo de DINAVISA. Para consultas relacionadas al rubro comunicarse a la Dirección de General de Regulación de Alimentos y Afines de DINAVISA, al teléfono 021 453 666 o por correo electrónico a la dirección dgrapa@dinavisa.gov.py. Con relación a las Capacitaciones en BPM, el INAN realizará las capacitaciones que fueran solicitadas destinadas al personal de Establecimientos y manipuladores de alimentos relacionados a la provisión de Almuerzo Escolar.