Capacitación en Estrategias y Programas en Nutrición

Desde el Instituto de Alimentación y Nutrición – INAN se desarrollaron exitosamente charlas educativas sobre los programas y estrategias de Nutrición los días lunes 28 y martes 29 de julio. Las mismas estuvieron dirigidas a estudiantes del último semestre de la carrera de Nutrición de la Universidad del Norte.

Los temas desarrollados fueron: directrices para la adecuada implementación del Programa Alimentario Nutricional Integral – PANI, socialización de actividades implementadas en el marco del Programa de Control y Prevención de los Desórdenes por Deficiencia de Yodo – DDY, estrategias de enriquecimiento de harina de trigo con hierro y vitaminas del complejo B, y la estrategia de la reducción de sodio en panificados de consumo masivo.

Así también se realizó capacitación en evaluación nutricional por antropometría para menores de 5 años, escolares, embarazadas, niños y adolescentes con Síndrome de Down y Parálisis Cerebral Infantil, así como una sensibilización sobre el Sistema de Vigilancia Alimentario Nutricional-SISVAN.

En el exitoso evento fueron incluidos casos clínicos a fin de brindar herramientas para utilizar en las prácticas profesionales en Salud Pública, se contó con la participación de 60 estudiantes.

Para consultas sobre trámites de registro, informamos que a partir de la promulgacion de la Ley N° 7361/2024 que modifica y amplía las disposiciones de la Ley N° 6788/2021, “Que establece la competencia, atribuciones y estructura orgánica de la Dirección Nacional de Vigilancia Sanitaria”, los trámites con relación a registros alimentarios, anteriormente realizados en el INAN, ahora quedan a cargo de DINAVISA. Para consultas relacionadas al rubro comunicarse a la Dirección de General de Regulación de Alimentos y Afines de DINAVISA, al teléfono 021 453 666 o por correo electrónico a la dirección dgrapa@dinavisa.gov.py. Con relación a las Capacitaciones en BPM, el INAN realizará las capacitaciones que fueran solicitadas destinadas al personal de Establecimientos y manipuladores de alimentos relacionados a la provisión de Almuerzo Escolar.