Capacitación virtual al equipo técnico del INAN sobre análisis de datos antropométricos y micronutrientes derivados de encuestas nacionales de nutrición

El Equipo técnico del INAN participó de una capacitación impartida desde la Organización Mundial de la Salud-OMS, con el objetivo de desarrollar capacidades a nivel nacional para el análisis de datos antropométricos de niños y niñas menores de cinco años y sobre micronutrientes derivados de encuestas nacionales de nutrición o procedentes de sistemas de vigilancia nutricional se desarrollaron talleres en modalidad virtual impartidos por el equipo de monitoreo y vigilancia del departamento de nutrición e inocuidad de los alimentos de la oficina central de la Organización Mundial de la Salud-OMS-Ginebra.

Las actividades se realizaron los días 07 de noviembre, del corriente con un un taller virtual de formación sobre el análisis estandarizado de datos antropométricos con la herramienta WHO
Anthro survey analyser con la participación de técnicos de los Departamento de
Monitoreo y Evaluación y Programas Nutricionales.

Así también, el día 12 de noviembre fue desarrollada una capacitación sobre la herramienta para el análisis de encuestas de micronutrientes utilizando el Micronutrient survey analyser, además de abordar temas relacionados a estudios poblacionales sobre anemia, con la participación del equipo técnico de los departamentos de programas nutricionales, monitoreo y evaluación, y unidad de investigación y proyectos del INAN.

Dichas actividades fortalecerán la implementación del Sistema de Vigilancia Alimentario y Nutricional-SISVAN, así como del estudio de prevalencia de anemia y desnutrición en menores de 5 años a realizarse próximamente, además de garantizar que los indicadores de malnutrición infantil y biomarcadores se encuentren estandarizados para orientar las políticas y programas nacionales, así como para monitorear el progreso hacia las metas nacionales y de los Objetivos de Desarrollo Sostenibles-ODS 2030 relacionados con la nutrición.

Para consultas sobre trámites de registro, informamos que a partir de la promulgacion de la Ley N° 7361/2024 que modifica y amplía las disposiciones de la Ley N° 6788/2021, “Que establece la competencia, atribuciones y estructura orgánica de la Dirección Nacional de Vigilancia Sanitaria”, los trámites con relación a registros alimentarios, anteriormente realizados en el INAN, ahora quedan a cargo de DINAVISA. Para consultas relacionadas al rubro comunicarse a la Dirección de General de Regulación de Alimentos y Afines de DINAVISA, al teléfono 021 453 666 o por correo electrónico a la dirección dgrapa@dinavisa.gov.py. Con relación a las Capacitaciones en BPM, el INAN realizará las capacitaciones que fueran solicitadas destinadas al personal de Establecimientos y manipuladores de alimentos relacionados a la provisión de Almuerzo Escolar.