«Toward a One Health Approach to Antimicrobial Resistance». Hacia un enfoque de salud para la resistencia a los antimicrobianos

«Toward a One Health Approach to Antimicrobial Resistance» – Hacia un enfoque de salud para la resistencia a los antimicrobianos

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición a través de la Dirección de Inocuidad y Control de Alimentos participa del curso denominado «Toward a One Health Approach to Antimicrobial Resistance» -Hacia un enfoque de salud para la resistencia a los antimicrobianos; el mismo es desarrollado hasta el 27 de junio en la Universidad de Chulakongkorn, Facultad de Ciencias Veterinarias, de la ciudad de Bangkok,Tailandia.

En la semana en curso, se tratarán temas relacionados a “Epidemiología para la vigilancia de patógenos con resistencia a antimicrobianos -AMR” y “Estadística para la vigilancia sobre el seguimiento de AMR; así mismo se desarrollarán prácticas de laboratorio y viajes de estudio de campo.

Se resalta la participación de la Institución en este tipo de capacitaciones, atendiendo la creciente problemática mundial existente con relación a la resistencia a antimicrobianos y la amenaza que esta significa para la salud de seres humanos, animales y plantas.

Para consultas sobre trámites de registro, informamos que a partir de la promulgacion de la Ley N° 7361/2024 que modifica y amplía las disposiciones de la Ley N° 6788/2021, “Que establece la competencia, atribuciones y estructura orgánica de la Dirección Nacional de Vigilancia Sanitaria”, los trámites con relación a registros alimentarios, anteriormente realizados en el INAN, ahora quedan a cargo de DINAVISA. Para consultas relacionadas al rubro comunicarse a la Dirección de General de Regulación de Alimentos y Afines de DINAVISA, al teléfono 021 453 666 o por correo electrónico a la dirección dgrapa@dinavisa.gov.py. Con relación a las Capacitaciones en BPM, el INAN realizará las capacitaciones que fueran solicitadas destinadas al personal de Establecimientos y manipuladores de alimentos relacionados a la provisión de Almuerzo Escolar.