No hay seguridad alimentaria sin inocuidad alimentaria.

La seguridad alimentaria existe cuando todas las personas tienen en todo momento acceso físico y económico a suficientes alimentos inocuos y nutritivos para satisfacer  sus necesidades alimenticias.

Podemos decir que un alimento es inocuo cuando se han tomado todas las medidas necesarias durante la producción, almacenamiento y preparación de los alimentos, para  garantizar al consumidor un alimento que no representen un riesgo para la salud, reducir las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA), ya que éstas podrían convertirse en un problema de salud pública.

Es una responsabilidad compartida entre el gobierno, productores, manipuladores y  consumidores garantizar que los alimentos consumidos sean seguros y no perjudiquen la salud.

Para más información puede ingresar al siguiente enlace:  Tríptico Cinco Claves de la OMS para la inocuidad de los alimentos.

Para consultas sobre trámites de registro, informamos que a partir de la promulgacion de la Ley N° 7361/2024 que modifica y amplía las disposiciones de la Ley N° 6788/2021, “Que establece la competencia, atribuciones y estructura orgánica de la Dirección Nacional de Vigilancia Sanitaria”, los trámites con relación a registros alimentarios, anteriormente realizados en el INAN, ahora quedan a cargo de DINAVISA. Para consultas relacionadas al rubro comunicarse a la Dirección de General de Regulación de Alimentos y Afines de DINAVISA, al teléfono 021 453 666 o por correo electrónico a la dirección dgrapa@dinavisa.gov.py. Con relación a las Capacitaciones en BPM, el INAN realizará las capacitaciones que fueran solicitadas destinadas al personal de Establecimientos y manipuladores de alimentos relacionados a la provisión de Almuerzo Escolar.