Conociendo la cantidad de azúcar de los alimentos

Los carbohidratos son importantes para una alimentación balanceada, entre sus funciones están aportar energía al cuerpo, también ayudan al correcto funcionamiento de la actividad cerebral y el movimiento de los músculos. Los carbohidratos se dividen en simples y complejos. 

Los azúcares simples, además del azúcar de mesa, incluye a dulces, postres, alimentos procesados y bebidas gaseosas. Se encuentran en gran cantidad  en los alimentos procesados industrialmente, estos productos aportan en una pequeña porción alta cantidad de calorías no nutritivas que pueden pasar desapercibidas. Identificar la cantidad de azúcar que consumimos en forma diaria es clave para el cambio de hábitos.

La recomendación promedio de ingesta de azúcar de mesa y/o mieles es de 4 cucharaditas, que equivale a 20 gramos en un día. Por tal motivo desde el INAN se insta a la población a identificar estos alimentos y reducir su consumo.

A través de esta tabla podemos conocer la cantidad de azúcar que está contenido en los alimentos y bebidas.

Para consultas sobre trámites de registro, informamos que a partir de la promulgacion de la Ley N° 7361/2024 que modifica y amplía las disposiciones de la Ley N° 6788/2021, “Que establece la competencia, atribuciones y estructura orgánica de la Dirección Nacional de Vigilancia Sanitaria”, los trámites con relación a registros alimentarios, anteriormente realizados en el INAN, ahora quedan a cargo de DINAVISA. Para consultas relacionadas al rubro comunicarse a la Dirección de General de Regulación de Alimentos y Afines de DINAVISA, al teléfono 021 453 666 o por correo electrónico a la dirección dgrapa@dinavisa.gov.py. Con relación a las Capacitaciones en BPM, el INAN realizará las capacitaciones que fueran solicitadas destinadas al personal de Establecimientos y manipuladores de alimentos relacionados a la provisión de Almuerzo Escolar.