Lanzamiento Oficial del Estudio «NIVELES DE YODO URINARIO DE ESCOLARES DE 6 A 12 AÑOS Y CONCENTRACIÓN DE YODO EN SAL DISPONIBLE EN HOGARES”

Lanzamiento Oficial del Estudio «NIVELES DE YODO URINARIO DE ESCOLARES DE 6 A 12 AÑOS Y CONCENTRACIÓN DE YODO EN SAL DISPONIBLE EN HOGARES”

En el marco del Programa Nacional de Control y Prevención de los Desórdenes por Deficiencia de Yodo (DDY) se llevó a cabo el Lanzamiento Oficial del Estudio «NIVELES DE YODO URINARIO DE ESCOLARES DE 6 A 12 AÑOS Y CONCENTRACIÓN DE YODO EN SAL DISPONIBLE EN HOGARES” , el día miércoles 14 de junio del presente año en el Salón Imperio I del Hotel Crowne Plaza de la cuidad de Asunción.

Se contó con la importante presencia de la Dra. Lida Sosa, Viceministra de Rectoría y Vigilancia de la Salud del Ministerio de Salud Pública y Bienestar social, la Lic. Alcira Sosa Penayo, Viceministra de Educación Básica, del Ministerio de Educación y Ciencias y el Dr. Rafael Obregón, Representante de UNICEF Paraguay.

Del acto de Lanzamiento también participaron representantes de las diferentes Direcciones y Regiones Sanitarias del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social, Ministerio de Educación y Ciencias, Agencia Cooperante UNICEF, entre otros.

La agenda del acto contempló las palabras de apertura de la Lic. Elsi Ovelar, Directora General del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición-INAN, quien resaltó el impacto de este estudio para adecuar las estrategias existentes, para la prevención del consumo excesivo o insuficiente de Yodo, el cual es un micronutriente esencial para el desarrollo físico e intelectual de la población infantil.

Posterior a eso la Lic. Geraldine Morínigo, Directora de Nutrición y Programas Alimentarios del INAN, realizó la presentación del estudio; características entre otros detalles importantes del mismo.

El Equipo Técnico del INAN que lidera el estudio lo conforman; Lic. Geraldine Morínigo, Directora de Nutrición y Programas Alimentarios del INAN ,Lic. José Acosta, Jefe del Departamento de Programas Nutricionales, Lic. Marcelo Galeano, Jefe de la Sección de Micronutrientes y la Lic. Yolanda Cárdenas, Jefa de la Unidad de Coordinación Programática.

El Estudio «NIVELES DE YODO URINARIO DE ESCOLARES DE 6 A 12 AÑOS Y CONCENTRACIÓN DE YODO EN SAL DISPONIBLE EN HOGARES” es realizado por el Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social a través del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición-INAN, en conjunto con el Ministerio de Educación y Ciencias, en el marco del Proyecto de Cooperación Técnica de UNICEF Paraguay.

Para más informes sobre el estudio pueden acceder a la página institucional www.inan.gov.py

Para consultas sobre trámites de registro, informamos que a partir de la promulgacion de la Ley N° 7361/2024 que modifica y amplía las disposiciones de la Ley N° 6788/2021, “Que establece la competencia, atribuciones y estructura orgánica de la Dirección Nacional de Vigilancia Sanitaria”, los trámites con relación a registros alimentarios, anteriormente realizados en el INAN, ahora quedan a cargo de DINAVISA. Para consultas relacionadas al rubro comunicarse a la Dirección de General de Regulación de Alimentos y Afines de DINAVISA, al teléfono 021 453 666 o por correo electrónico a la dirección dgrapa@dinavisa.gov.py. Con relación a las Capacitaciones en BPM, el INAN realizará las capacitaciones que fueran solicitadas destinadas al personal de Establecimientos y manipuladores de alimentos relacionados a la provisión de Almuerzo Escolar.