Recomendaciones para San Juan

San Juan Ára (Día de San Juan)
Fiesta popular en la que se combina la tradición, la gastronomía popular y las creencias.
Desde el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición- INAN compartimos recomendaciones y recetas de comidas típicas con menos contenido de calorías y grasas.

Las comidas típicas de nuestro país, características de esta fiesta, aportan un alto contenido calórico, por lo que antes de ser consumidas recomendamos lo siguiente:
• Preferir como método de cocción horneado en vez de frito, utilizando horno convencional o Tatakua.
• Utilizar como ingrediente a los aceites vegetales en lugar de grasa animal, manteca o margarina.
• Condimentar las preparaciones con especies aromáticas y/o poca cantidad de sal yodada.
• Acompañar las comidas típicas con ensaladas de verduras crudas.
• Mantener las normas de higiene al momento de preparar, conservar o ingerir los alimentos.
Para consultas sobre trámites de registro, informamos que a partir de la promulgacion de la Ley N° 7361/2024 que modifica y amplía las disposiciones de la Ley N° 6788/2021, “Que establece la competencia, atribuciones y estructura orgánica de la Dirección Nacional de Vigilancia Sanitaria”, los trámites con relación a registros alimentarios, anteriormente realizados en el INAN, ahora quedan a cargo de DINAVISA. Para consultas relacionadas al rubro comunicarse a la Dirección de General de Regulación de Alimentos y Afines de DINAVISA, al teléfono 021 453 666 o por correo electrónico a la dirección dgrapa@dinavisa.gov.py. Con relación a las Capacitaciones en BPM, el INAN realizará las capacitaciones que fueran solicitadas destinadas al personal de Establecimientos y manipuladores de alimentos relacionados a la provisión de Almuerzo Escolar.