Reunión de Rendición de Cuentas Multisectorial de Tuberculosis del Paraguay.

INAN participa de forma activa en mesas de trabajo durante la Rendición de Cuentas Multisectorial de Tuberculósis del Paraguay.

El pasado jueves 7 y viernes 8 de septiembre, tuvo lugar la presentación del marco de rendición de cuentas multisectorial de Tuberculosis (TB), que busca avanzar hacia el cumplimiento de las metas e hitos de los Objetivos de Desarrollo Sostenible y de la Estrategia Fin de la TB.

Con la participación del Viceministro de Rectoría y Vigilancia de la Salud, Dr. José Ortellado, y otras autoridades se hizo la presentación del Marco de Rendición de Cuentas Multisectorial de TB (MRC-TB), cuyo objetivo es fortalecer la rendición de cuentas de los Estados Miembros y de los socios multisectoriales y actores claves a nivel nacional, regional y mundial.

Como parte de tan importante actividad se conformaron mesas de trabajo multisectoriales, en una de las cuales la Lic. Laura González , en representación del INAN compartió mesa con la Dirección Nacional de Salud de los Pueblos Indígenas – DINASAPI y Dirección Nacional de Saneamiento Ambiental- SENASA y bajo la premisa de  involucrar a todas las instituciones que deben dar respuesta a la TB en el país  se planificaron las actividades de cooperación entre instituciones y los indicadores para medir los resultados.

Para consultas sobre trámites de registro, informamos que a partir de la promulgacion de la Ley N° 7361/2024 que modifica y amplía las disposiciones de la Ley N° 6788/2021, “Que establece la competencia, atribuciones y estructura orgánica de la Dirección Nacional de Vigilancia Sanitaria”, los trámites con relación a registros alimentarios, anteriormente realizados en el INAN, ahora quedan a cargo de DINAVISA. Para consultas relacionadas al rubro comunicarse a la Dirección de General de Regulación de Alimentos y Afines de DINAVISA, al teléfono 021 453 666 o por correo electrónico a la dirección dgrapa@dinavisa.gov.py. Con relación a las Capacitaciones en BPM, el INAN realizará las capacitaciones que fueran solicitadas destinadas al personal de Establecimientos y manipuladores de alimentos relacionados a la provisión de Almuerzo Escolar.