Día Internacional de Concienciación sobre la Pérdida y el Desperdicio de Alimentos

Día Internacional de Concienciación sobre la Pérdida y el Desperdicio de Alimentos

El 29 de septiembre se conmemoró el “Día Internacional de Concienciación sobre Pérdidas y
el Desperdicios de Alimentos” recordando el “Primer Diálogo Regional sobre Pérdidas de alimentos y
desperdicios». El mismo representa una oportunidad desaprovechada para alimentar a una población
mundial cuyo número va en aumento.

Desperdiciar y derrochar comida se ha convertido en una amenaza global, cuando desperdiciamos
alimentos también derrochamos los recursos empleados para producirlos. Todos los recursos que
se utilizaron para su producción como el agua, la tierra, la energía, la mano de obra y el capital se
desaprovechan.

Desde el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición-INAN, te compartimos estas pequeñas
acciones que te pueden ayudar:

La pérdida y desperdicio de alimentos consume hasta un 21% del agua dulce en el mundo. Cada uno de nosotros podemos contribuir a reducir el desperdicio de alimentos, y así preservar el agua y el planeta.

Para consultas sobre trámites de registro, informamos que a partir de la promulgacion de la Ley N° 7361/2024 que modifica y amplía las disposiciones de la Ley N° 6788/2021, “Que establece la competencia, atribuciones y estructura orgánica de la Dirección Nacional de Vigilancia Sanitaria”, los trámites con relación a registros alimentarios, anteriormente realizados en el INAN, ahora quedan a cargo de DINAVISA. Para consultas relacionadas al rubro comunicarse a la Dirección de General de Regulación de Alimentos y Afines de DINAVISA, al teléfono 021 453 666 o por correo electrónico a la dirección dgrapa@dinavisa.gov.py. Con relación a las Capacitaciones en BPM, el INAN realizará las capacitaciones que fueran solicitadas destinadas al personal de Establecimientos y manipuladores de alimentos relacionados a la provisión de Almuerzo Escolar.