Promoción y prevención de Enfermedades Transmitidas por los Alimentos, en el merco de las Festividades de Caacupé

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición –INAN, a través de la Dirección de Inocuidad y Control de Alimentos DICA, en el marco de las festividades de Caacupé realizó charlas sobre las Cinco Claves para la Inocuidad de los Alimentos para la prevención de Enfermedades Transmitidas por los Alimentos – ETA, atendiendo al incremento en la comercialización de alimentos así como el consumo en la vía pública, restaurantes y patios de comida, durante las festividades de la Virgen.

Esta actividad fue organizada en coordinación con autoridades locales del Departamento de Cordillera, incluida la Municipalidad de Caacupé, a través de su secretaría de salud y con la Lic. Shintia Aceval de la Tercera Región Sanitaria de Cordillera . La mencionada actividad estuvo dirigida a los manipuladores de alimentos, estudiantes, profesional técnico, en la cual la Ing. Nilda Diaz del Instituto Nacional de Alimentación Nutrición – INAN realizó las charlas sobre la importancia de adoptar Las Cinco Claves en la manipulación de los Alimentos, como estrategia para la Promoción sobre manipulación higiénica y consumo de alimentos y agua segura para prevenir las Enfermedades de Transmisión Alimentaria – ETA. Las charlas fueron realizadas en la fecha 27 de noviembre.

Además, complementando el plan operativo de trabajo del INAN, se hizo la entrega de materiales informativos sobre el manejo adecuado de agua y alimentos, lavado de manos, medidas preventivas de salud y recomendaciones alimentarias para una peregrinación saludable, para su difusión durante los días de mayor movilización y concentración masiva de feligreses.

Para consultas sobre trámites de registro, informamos que a partir de la promulgacion de la Ley N° 7361/2024 que modifica y amplía las disposiciones de la Ley N° 6788/2021, “Que establece la competencia, atribuciones y estructura orgánica de la Dirección Nacional de Vigilancia Sanitaria”, los trámites con relación a registros alimentarios, anteriormente realizados en el INAN, ahora quedan a cargo de DINAVISA. Para consultas relacionadas al rubro comunicarse a la Dirección de General de Regulación de Alimentos y Afines de DINAVISA, al teléfono 021 453 666 o por correo electrónico a la dirección dgrapa@dinavisa.gov.py. Con relación a las Capacitaciones en BPM, el INAN realizará las capacitaciones que fueran solicitadas destinadas al personal de Establecimientos y manipuladores de alimentos relacionados a la provisión de Almuerzo Escolar.