El INAN con el apoyo de UNICEF realizó un “Taller Regional de cierre de actividades de los Programas y Estrategias de Nutrición”

El Taller Regional de cierre de actividades de los Programas y Estrategias de Nutrición tuvo por objetivo socializar los resultados preliminares del estudio «Niveles de Yodo Urinario de Escolares de 6 a 12 años y Concentración de Yodo en Sal disponible en Hogares»;, presentación de las actividades de promoción, capacitación, asistencia nutricional y supervisión, así también los lineamientos generales para la implementación de los programas y estrategias de nutrición para el 2024.

El mismo se llevó a cabo los días miércoles 20 y jueves 21 de diciembre en el Centro Mariapolis con el apoyo de UNICEF. Durante el primer día de taller se presentaron los resultados parciales del Estudio denominado Niveles de Yodo Urinario de Escolares de 6 a 12 años y Concentración de
Yodo en Sal disponible en Hogares.

Posteriormente se realizaron las presentaciones de los Informes de Gestión de las Regiones Sanitarias de Misiones, Central, Boquerón, Canindeyú, San Pedro Norte, Guaira y Alto Paraná. Así también se dio a conocer el Informe de Auditoría del Programa Alimentario Nutricional Integral – PANI 2023, el Plan de mejoramiento Institucional (PMI), los Resultados PANI 2023 y las Directrices 2024.

El segundo día se abordaron los siguientes temas: Principales hallazgos de las supervisiones realizadas en los servicios de salud, se socializaron actividades del Departamento de Promoción y el llenado del POA Regional 2024 y por último la socialización de los trabajos de investigación sobre la Situación de las Unidades de Terapia Nutricional Enteral de los Servicios de Salud dependientes del MSPYBS y el Informe sobre Situación de las Cocinas Hospitalarias de los Servicios de Salud dependientes del MSPYBS.

En el taller participaron 50 personas entre ellos representantes de las Regiones Sanitarias, Representantes de UNICEF y equipo técnico de la Dirección de Nutrición y Programas Alimentarios del INAN.

Este evento marca un hito en la consolidación de esfuerzos para mejorar la nutrición y la salud en la región, estableciendo bases sólidas para la implementación de programas y estrategias en el próximo año. Para más información, por favor, comuníquese con la Dirección de Nutrición y Programas Alimentarios del INAN.