Socialización de experiencias en el diseño y elaboración de las Guías Alimentarias para la población mexicana

El INAN participó en reunión de socialización de la experiencia en el diseño y elaboración de las Guías Alimentarias para la población mexicana

El lunes 29 de enero tuvo lugar una reunión virtual entre los representantes del INSTITUTO NACIONAL DE ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN, UNICEF Paraguay, FAO Paraguay y el equipo de trabajo del Instituto Nacional de Salud Pública, el Ministerio de Salud de México y UNICEF México.

El objetivo del encuentro fue socializar la experiencia en el diseño y elaboración de las Guías Alimentarias Mexicanas, utilizando la nueva metodología de la FAO de Guías Alimentarias basadas en Sistemas Alimentarios (GABSA), así como también las herramientas y estrategias utilizadas para la comunicación, con miras a la elaboración de las Guías Alimentarias de escolares y adolescentes, así como la actualización de las Guías Alimentarias del Paraguay y Guías Alimentarias del Paraguay para niñas y niños menores de 2 años.

Las GABSA son un instrumento que traduce una amplia base de evidencia científica sobre las relaciones entre los alimentos, los patrones de dieta y la salud, en recomendaciones apropiadas para la población, de acuerdo con la cultura y el contexto nacional, buscando promover la sostenibilidad de la alimentación.

Para consultas sobre trámites de registro, informamos que a partir de la promulgacion de la Ley N° 7361/2024 que modifica y amplía las disposiciones de la Ley N° 6788/2021, “Que establece la competencia, atribuciones y estructura orgánica de la Dirección Nacional de Vigilancia Sanitaria”, los trámites con relación a registros alimentarios, anteriormente realizados en el INAN, ahora quedan a cargo de DINAVISA. Para consultas relacionadas al rubro comunicarse a la Dirección de General de Regulación de Alimentos y Afines de DINAVISA, al teléfono 021 453 666 o por correo electrónico a la dirección dgrapa@dinavisa.gov.py. Con relación a las Capacitaciones en BPM, el INAN realizará las capacitaciones que fueran solicitadas destinadas al personal de Establecimientos y manipuladores de alimentos relacionados a la provisión de Almuerzo Escolar.