Socialización de experiencias en el diseño y elaboración de las Guías Alimentarias para la población mexicana

El INAN participó en reunión de socialización de la experiencia en el diseño y elaboración de las Guías Alimentarias para la población mexicana

El lunes 29 de enero tuvo lugar una reunión virtual entre los representantes del INSTITUTO NACIONAL DE ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN, UNICEF Paraguay, FAO Paraguay y el equipo de trabajo del Instituto Nacional de Salud Pública, el Ministerio de Salud de México y UNICEF México.

El objetivo del encuentro fue socializar la experiencia en el diseño y elaboración de las Guías Alimentarias Mexicanas, utilizando la nueva metodología de la FAO de Guías Alimentarias basadas en Sistemas Alimentarios (GABSA), así como también las herramientas y estrategias utilizadas para la comunicación, con miras a la elaboración de las Guías Alimentarias de escolares y adolescentes, así como la actualización de las Guías Alimentarias del Paraguay y Guías Alimentarias del Paraguay para niñas y niños menores de 2 años.

Las GABSA son un instrumento que traduce una amplia base de evidencia científica sobre las relaciones entre los alimentos, los patrones de dieta y la salud, en recomendaciones apropiadas para la población, de acuerdo con la cultura y el contexto nacional, buscando promover la sostenibilidad de la alimentación.