Información importante!!

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición – INAN, en el marco de la Resolución Mercosur GMC/RES/80/96, internalizada por Decreto Nº 17.056/97, en lo que compete a la manipulación de los alimentos en general, establece que solo debe utilizarse agua potable y contar con un control mínimo anual de su potabilidad, lo cual debe ser respaldado mediante análisis laboratoriales.

En dicho contexto y para la concesión del registro de establecimiento, el INAN admite aquellos resultados de análisis realizados por laboratorios oficiales y por laboratorios externos que confirmen el cumplimiento de los parámetros establecidos en la NP- Norma Paraguaya vigente, específicamente Aerobios mesófilos, Coliformes totales, Coliformes fecales, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Nitratos, Nitritos, Materia orgánica, pH.

Siendo así, el INAN pone a conocimiento de los usuarios cuanto sigue:

  • Se extiende por un año el reconocimiento de los resultados de análisis de agua potable realizados por aquellos laboratorios externos que fueron verificados por el INAN en el año 2023.
  • Aquellos laboratorios externos que precisen el citado reconocimiento y que no fueron verificados por el INAN en el año 2023, deberán presentar la respectiva solicitud en el plazo comprendido entre el 01/07/2024 al 15/07/2024,. el modelo de nota de solicitud y de formulario pueden ser requeridos a través del correo electrónico laboratorio.inan@gmail.com
  • Una vez cerrado el periodo de recepción de solicitudes, serán realizadas las verificaciones de rigor, previa comunicación de la fecha prevista para la visita.

 

Cualquier consulta puede ser realizada a través del correo institucional direccion@inan.gov.py

Para consultas sobre trámites de registro, informamos que a partir de la promulgacion de la Ley N° 7361/2024 que modifica y amplía las disposiciones de la Ley N° 6788/2021, “Que establece la competencia, atribuciones y estructura orgánica de la Dirección Nacional de Vigilancia Sanitaria”, los trámites con relación a registros alimentarios, anteriormente realizados en el INAN, ahora quedan a cargo de DINAVISA. Para consultas relacionadas al rubro comunicarse a la Dirección de General de Regulación de Alimentos y Afines de DINAVISA, al teléfono 021 453 666 o por correo electrónico a la dirección dgrapa@dinavisa.gov.py. Con relación a las Capacitaciones en BPM, el INAN realizará las capacitaciones que fueran solicitadas destinadas al personal de Establecimientos y manipuladores de alimentos relacionados a la provisión de Almuerzo Escolar.