Taller SDPU sobre inocuidad y seguridad alimentaria en América Latina

El Taller organizado por CRDF Global, en colaboración con la Comisión Nacional de Energía Atómica de Paraguay (CNEA), se desarrollo los dias 16, 17 y 18 julio 2024, en el Salón Urumbe del Hotel Esplendor by Wyndham de Asunción.

La mencionada actividad se centró en la identificación de cuestiones clave y los pasos inmediatos para ampliar el acceso y la utilización de la ciencia y las tecnologías nucleares para la mejora de la seguridad alimentaria en América Latina.

Se trataron temas como la aplicación de las tecnologías nucleares a la creación de cultivos nuevos o más resistentes, la prolongación de la vida útil de los alimentos, el control de insectos, la supervisión y optimización de las técnicas de procesado de alimentos, la detección del fraude, entre otros interesantes temas. Participaron por el INAN ; la Directora General Lic. Elsi Ovelar , la Lic. Luna Lamas y la Lic. Veronica López.

Para consultas sobre trámites de registro, informamos que a partir de la promulgacion de la Ley N° 7361/2024 que modifica y amplía las disposiciones de la Ley N° 6788/2021, “Que establece la competencia, atribuciones y estructura orgánica de la Dirección Nacional de Vigilancia Sanitaria”, los trámites con relación a registros alimentarios, anteriormente realizados en el INAN, ahora quedan a cargo de DINAVISA. Para consultas relacionadas al rubro comunicarse a la Dirección de General de Regulación de Alimentos y Afines de DINAVISA, al teléfono 021 453 666 o por correo electrónico a la dirección dgrapa@dinavisa.gov.py. Con relación a las Capacitaciones en BPM, el INAN realizará las capacitaciones que fueran solicitadas destinadas al personal de Establecimientos y manipuladores de alimentos relacionados a la provisión de Almuerzo Escolar.