Implementación del SISVAN en el marco de la Ley Nº 7264 Hambre Cero en nuestras escuelas

En el marco de la Ley N° 7.264/2024 Hambre cero en nuestras escuelas y sistema Educativo, desde el INAN se impulsa la implementación del Sistema de Vigilancia Alimentario Nutricional –SISVAN.

El Sistema de Vigilancia Alimentario Nutricional –SISVAN es un sistema que aporta información actual y oportuna sobre la situación alimentaria nutricional de la población, focalizando ciertos grupos, como ser los escolares y adolescentes.

Para este año 2024, en el marco de la implementación de la Ley N° 7.264/2024 Hambre cero en nuestras escuelas y sistema educativo, han sido seleccionadas instituciones educativas pertenecientes a los 90 distritos priorizados por el Gobierno Nacional, los mismos se encuentran distribuidos en los 17 Departamentos y la Capital del País.

Actualmente, en cada institución educativa seleccionada el personal de salud del nivel local se encuentra realizando las mediciones antropométricas (que incluyen el peso y la talla o estatura) a escolares y adolescentes de 5 a 18 años y los registra en un formulario elaborado para el efecto.

Desde el INAN se está realizando el seguimiento constante a la actividad y se espera contar con toda los datos para la elaboración de informes que encaminen acciones en esta población.

Para consultas sobre trámites de registro, informamos que a partir de la promulgacion de la Ley N° 7361/2024 que modifica y amplía las disposiciones de la Ley N° 6788/2021, “Que establece la competencia, atribuciones y estructura orgánica de la Dirección Nacional de Vigilancia Sanitaria”, los trámites con relación a registros alimentarios, anteriormente realizados en el INAN, ahora quedan a cargo de DINAVISA. Para consultas relacionadas al rubro comunicarse a la Dirección de General de Regulación de Alimentos y Afines de DINAVISA, al teléfono 021 453 666 o por correo electrónico a la dirección dgrapa@dinavisa.gov.py. Con relación a las Capacitaciones en BPM, el INAN realizará las capacitaciones que fueran solicitadas destinadas al personal de Establecimientos y manipuladores de alimentos relacionados a la provisión de Almuerzo Escolar.