Campaña Octubre Rosa. Hagamos de la Prevención una tradición

Es importante realizar en forma anual los controles médicos, el cáncer se puede curar si se detecta en etapas tempranas. Una alimentación saludable constituye uno de los pilares para la prevención de algunos tipos de cáncer.

Las Guías Alimentarias del Paraguay están destinadas a promover dietas y estilos de vida saludable para la población sana, a fin de prevenir las enfermedades crónicas no transmisibles. La jefa de Promoción Nutricional del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN), Lic. Nancy Schapt comparte algunas recomendaciones para prevenir o retrasar la aparición de algunos tipos de cáncer;

  • Consumir diariamente verduras crudas y cocidas en el almuerzo y en la cena, así como 3 frutas de estación durante el día; porque tienen vitaminas y fibra.
  • Consumir legumbres secas con cereales, dos veces por semana. Aportan buena cantidad de fibra y pueden reemplazar a la carne.
  • Disminuir el consumo de grasas y frituras para proteger el corazón y mantener un peso saludable.
  • Consumir menos golosinas, gaseosas y bebidas azucaradas para cuidar su salud.
  • Evitar o disminuir el consumo de bebidas alcohólicas, debido a que, su consumo excesivo es perjudicial para la salud.
  • Tomar al menos 8 vasos de agua durante el día para el buen funcionamiento del cuerpo.

Para consultas sobre trámites de registro, informamos que a partir de la promulgacion de la Ley N° 7361/2024 que modifica y amplía las disposiciones de la Ley N° 6788/2021, “Que establece la competencia, atribuciones y estructura orgánica de la Dirección Nacional de Vigilancia Sanitaria”, los trámites con relación a registros alimentarios, anteriormente realizados en el INAN, ahora quedan a cargo de DINAVISA. Para consultas relacionadas al rubro comunicarse a la Dirección de General de Regulación de Alimentos y Afines de DINAVISA, al teléfono 021 453 666 o por correo electrónico a la dirección dgrapa@dinavisa.gov.py. Con relación a las Capacitaciones en BPM, el INAN realizará las capacitaciones que fueran solicitadas destinadas al personal de Establecimientos y manipuladores de alimentos relacionados a la provisión de Almuerzo Escolar.