Es importante realizar en forma anual los controles médicos, el cáncer se puede curar si se detecta en etapas tempranas. Una alimentación saludable constituye uno de los pilares para la prevención de algunos tipos de cáncer.
Las Guías Alimentarias del Paraguay están destinadas a promover dietas y estilos de vida saludable para la población sana, a fin de prevenir las enfermedades crónicas no transmisibles. La jefa de Promoción Nutricional del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN), Lic. Nancy Schapt comparte algunas recomendaciones para prevenir o retrasar la aparición de algunos tipos de cáncer;
- Consumir diariamente verduras crudas y cocidas en el almuerzo y en la cena, así como 3 frutas de estación durante el día; porque tienen vitaminas y fibra.
- Consumir legumbres secas con cereales, dos veces por semana. Aportan buena cantidad de fibra y pueden reemplazar a la carne.
- Disminuir el consumo de grasas y frituras para proteger el corazón y mantener un peso saludable.
- Consumir menos golosinas, gaseosas y bebidas azucaradas para cuidar su salud.
- Evitar o disminuir el consumo de bebidas alcohólicas, debido a que, su consumo excesivo es perjudicial para la salud.
- Tomar al menos 8 vasos de agua durante el día para el buen funcionamiento del cuerpo.