16 de Octubre. Día Mundial de la Alimentación 2024

Esta fecha conmemorativa, cada 16 de octubre, tiene como objetivo concienciar sobre el problema del hambre en el mundo, promover la seguridad alimentaria y la nutrición, así como fomentar la acción mundial para erradicar el hambre.

Este día destaca la importancia del derecho a la alimentación, que es reconocido por la Declaración Universal de Derechos Humanos, y busca promover el acceso a una alimentación adecuada para todas las personas.

Este año el tema es «Derecho a los alimentos para una vida y un futuro mejo-res».

En nuestro país contamos con las Guías Alimentarias del Paraguay, que fueron elaboradas como un instrumento educativo que adapta los conocimientos científicos nutricionales a herramientas prácticas que faciliten a la población la selección de una alimentación saludable.

El objetivo de las Guías Alimentarias es promover dietas y estilos de vida saludables para la población sana, a fin de prevenir las enfermedades crónicas no trasmisibles y la malnutrición por déficit o exceso.

Las Guías Alimentarias del Paraguay actualizadas, en coherencia con el perfil epidemiológico de nuestro país, involucran 12 mensajes dirigidos a fomentar prácticas alimentarias saludables.

       

       

       

       

Para consultas sobre trámites de registro, informamos que a partir de la promulgacion de la Ley N° 7361/2024 que modifica y amplía las disposiciones de la Ley N° 6788/2021, “Que establece la competencia, atribuciones y estructura orgánica de la Dirección Nacional de Vigilancia Sanitaria”, los trámites con relación a registros alimentarios, anteriormente realizados en el INAN, ahora quedan a cargo de DINAVISA. Para consultas relacionadas al rubro comunicarse a la Dirección de General de Regulación de Alimentos y Afines de DINAVISA, al teléfono 021 453 666 o por correo electrónico a la dirección dgrapa@dinavisa.gov.py. Con relación a las Capacitaciones en BPM, el INAN realizará las capacitaciones que fueran solicitadas destinadas al personal de Establecimientos y manipuladores de alimentos relacionados a la provisión de Almuerzo Escolar.