El INAN realiza supervisiones a servicios de Salud

Con el objetivo de fortalecer la implementación de los Programas y Estrategias de nutrición y mejorar la calidad de los servicios en todo el país, en el primer cuatrimestre del año 2025 el equipo técnico del INAN llevó a cabo una serie de supervisiones capacitantes. Durante los meses de enero a abril, se visitaron 48 servicios de salud distribui-dos en las Regiones Sanitarias de Capital, Amambay, Presidente Hayes, Itapúa, Central, Boquerón, Paraguarí, Misiones y Guairá, permitiendo un valioso intercambio técnico con los equipos locales.

Estas visitas tuvieron como propósito principal acompañar, orientar y reforzar los procesos de gestión, registro, monitoreo y ejecución de los distintos programas nutricionales, promoviendo buenas prácticas y la estandarización de procedimientos en territorio.

La iniciativa forma parte de las acciones estratégicas orientadas a garantizar una atención nutricional oportuna, equitativa y de calidad para toda la población. Para el mes de mayo está previsto continuar con la actividad de supervisión capacitante en servicios de salud de Cordillera y Concepción.

Para consultas sobre trámites de registro, informamos que a partir de la promulgacion de la Ley N° 7361/2024 que modifica y amplía las disposiciones de la Ley N° 6788/2021, “Que establece la competencia, atribuciones y estructura orgánica de la Dirección Nacional de Vigilancia Sanitaria”, los trámites con relación a registros alimentarios, anteriormente realizados en el INAN, ahora quedan a cargo de DINAVISA. Para consultas relacionadas al rubro comunicarse a la Dirección de General de Regulación de Alimentos y Afines de DINAVISA, al teléfono 021 453 666 o por correo electrónico a la dirección dgrapa@dinavisa.gov.py. Con relación a las Capacitaciones en BPM, el INAN realizará las capacitaciones que fueran solicitadas destinadas al personal de Establecimientos y manipuladores de alimentos relacionados a la provisión de Almuerzo Escolar.