Supervisión y capacitación en la X Región Sanitaria

En vista de los objetivos delineados por el Programa Alimentario Nutricional Integral (PANI), con el propósito de mejorar la gestión del programa y aumentar la cobertura de usuarios, garantizando la inclusión de la población más vulnerable, de acuerdo con lo establecido en la Ley N°4698/2012 DE GARANTÍA NUTRICIONAL EN LA PRIMERA INFANCIA; se llevó a cabo una supervisión capacitante, así como una capacitación al personal de salud de la X Región Sanitaria, Alto Paraná en cuanto a las directrices para la correcta implementación del Programa PANI y el Sistema de Vigilancia Alimentaria Nutricional – SISVAN.

El equipo técnico del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN) efectuó esta supervisión, en la Unidad de Salud de la Familia Nuestra Señora de la Asunción, de la cuidad de Hernandarias. La supervisión consistió en la revisión exhaustiva de los registros y documentos propios del programa, el fortalecimiento de los criterios de evaluación, la verificación de los instrumentos de evaluación y de la infraestructura del servicio, así como también el seguimiento de las directrices del programa.

En la tercera semana de mayo del corriente, se realizó una jornada de capacitación con el apoyo del Grupo de Trabajo de Salud (GT Salud) de la Itaipú Binacional y bajo la coordinación del equipo de Nutrición de la X Región Sanitaria – Alto Paraná. La actividad tuvo lugar en el salón auditorio del Hotel Marambaia y contó con la presencia del equipo técnico del INAN, así como de más de 100 funcionarios del área de salud, entre ellos agentes comunitarios, médicos rurales, encargados de servicios que implementan los programas PANI y SISVAN, responsables distritales y la encargada regional de los programas y estrategias nutricionales de dicha región.

Es digno de destacar el compromiso evidenciado por parte del personal de salud y los responsables de la Región Sanitaria, lo cual se constituye como una fortaleza en el cumplimiento de los objetivos del programa.

Para consultas sobre trámites de registro, informamos que a partir de la promulgacion de la Ley N° 7361/2024 que modifica y amplía las disposiciones de la Ley N° 6788/2021, “Que establece la competencia, atribuciones y estructura orgánica de la Dirección Nacional de Vigilancia Sanitaria”, los trámites con relación a registros alimentarios, anteriormente realizados en el INAN, ahora quedan a cargo de DINAVISA. Para consultas relacionadas al rubro comunicarse a la Dirección de General de Regulación de Alimentos y Afines de DINAVISA, al teléfono 021 453 666 o por correo electrónico a la dirección dgrapa@dinavisa.gov.py. Con relación a las Capacitaciones en BPM, el INAN realizará las capacitaciones que fueran solicitadas destinadas al personal de Establecimientos y manipuladores de alimentos relacionados a la provisión de Almuerzo Escolar.