7 de Junio. Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos

Desde el año 2019, cada 7 de junio conmemoramos el Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos y desde el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición-INAN, dependencia técnica del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social recordamos que la Inocuidad Alimentaria es un tema esencial para precautelar de Salud Pública de la población paraguaya.

El tema de este año es «Inocuidad alimentaria: la ciencia en acción».  En este Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos celebramos el importante papel que desempeña la ciencia a la hora de tomar decisiones informadas sobre los alimentos.

Video conmemorativo por el Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos 2025

Por eso desde el INAN, preparamos el material Recomendaciones para la manipulación
higiénica de los alimentos en las Escuelas, material que es de interés y utilidad en el marco de la vigilancia de la calidad e inocuidad de los alimentos distribuidos a través del Programa de Alimentación Escolar «Hambre Cero en las Escuelas».

Esta fecha es una oportunidad más para fomentar las medidas destinadas a mejorar la Inocuidad de alimentos, en la producción, preparación y consumo, y concienciar a todos acerca de su importancia como herramienta auxiliar para el mantenimiento de la salud humana.

Para consultas sobre trámites de registro, informamos que a partir de la promulgacion de la Ley N° 7361/2024 que modifica y amplía las disposiciones de la Ley N° 6788/2021, “Que establece la competencia, atribuciones y estructura orgánica de la Dirección Nacional de Vigilancia Sanitaria”, los trámites con relación a registros alimentarios, anteriormente realizados en el INAN, ahora quedan a cargo de DINAVISA. Para consultas relacionadas al rubro comunicarse a la Dirección de General de Regulación de Alimentos y Afines de DINAVISA, al teléfono 021 453 666 o por correo electrónico a la dirección dgrapa@dinavisa.gov.py. Con relación a las Capacitaciones en BPM, el INAN realizará las capacitaciones que fueran solicitadas destinadas al personal de Establecimientos y manipuladores de alimentos relacionados a la provisión de Almuerzo Escolar.