Capacitación y actualización de Programas Nutricionales en la XII Región Sanitaria Ñeembucú

En el marco del fortalecimiento del Programa Alimentario Nutricional Integral (PANI) y del Programa de Control y Prevención de los Desórdenes por Deficiencia de Yodo (DDI), se llevó a cabo una Jornada de Capacitación y Actualización dirigida al personal de salud de la XII Región Sanitaria – Ñeembucú. La actividad realizada en el mes de julio tuvo como objetivo mejorar la gestión y aumentar la cobertura del Programa PANI, garantizando la inclusión de la población más vulnerable, conforme a lo establecido en la Ley N.º 4698/2012 ¨De Garantía Nutricional en la Primera Infancia¨ .En la misma se brindaron lineamientos actualizados para la correcta implementación de los programas mencionados. La jornada estuvo organizada por el equipo de Nutrición de la XII Región Sanitaria – Ñeembucú; contó con la participación del Director Regional Dr. Jorge Arnaldo Espínola, la Jefa de Programas de Salud Lic. Liliana Ferreira, y la Encargada Regional de Programas y Estrategias de Nutrición Lic. Sirley Montañez.

La actividad estuvo a cargo de la Lic. Alejandra Báez, supervisora del Eje Sur del PANI y del Lic. José Acosta, jefe del Departamento de Programas Nutricionales. Asistieron más de 44 funcionarios del área de salud, entre ellos agentes comunitarios, médicos rurales y responsables distritales del PANI.

Es importante destacar el compromiso y la participación activa del personal de salud y de los responsables regionales, lo cual representa una fortaleza clave para el cumplimiento efectivo de los objetivos de los programas de nutrición del INAN.

Para consultas sobre trámites de registro, informamos que a partir de la promulgacion de la Ley N° 7361/2024 que modifica y amplía las disposiciones de la Ley N° 6788/2021, “Que establece la competencia, atribuciones y estructura orgánica de la Dirección Nacional de Vigilancia Sanitaria”, los trámites con relación a registros alimentarios, anteriormente realizados en el INAN, ahora quedan a cargo de DINAVISA. Para consultas relacionadas al rubro comunicarse a la Dirección de General de Regulación de Alimentos y Afines de DINAVISA, al teléfono 021 453 666 o por correo electrónico a la dirección dgrapa@dinavisa.gov.py. Con relación a las Capacitaciones en BPM, el INAN realizará las capacitaciones que fueran solicitadas destinadas al personal de Establecimientos y manipuladores de alimentos relacionados a la provisión de Almuerzo Escolar.