El Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social, a través del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición-INAN, realizó los días 22 y 23 de octubre de 2025 el Tercer Taller Presencial de Actualización de las Guías Alimentarias del Paraguay para niños, niñas y adolescentes -Guías Alimentarias Basadas en Sistemas Alimentarios.
Se realizó los días 22 y 23 de octubre de 2025 el Tercer Taller Presencial de Actualización de las Guías Alimentarias del Paraguay para niños, niñas y adolescentes. El acto de apertura de este importante taller contó con la destacada presencia del Viceministro de Salud Pública, Dr. Ángel José Ortellado; la Lic. Elsi Ovelar, Directora General del INAN, y el Lic. Fernando Romero, Director de Nutrición y Programas Alimentarios.

También estuvo presente la Dra. Sonia Avalos, Oficial de Salud y Nutrición de UNICEF, y Verónika Molina, Consultora experta de UNICEF. Durante las dos jornadas participaron representantes de UNICEF, FAO, consultores expertos, representantes del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social, así como de otros ministerios, academias e integrantes del Comité Técnico de las Guías Alimentarias del Paraguay, conformado por el grupo interinstitucional de especialistas y representantes de diversos sectores.

El taller tuvo como objetivos principales:
• Presentación de la metodología y resultados del modelaje de la dieta por la Consultora experta de la FAO.
• Presentación de los resultados preliminares de la validación de mensajes al consumidor.
• Validación técnica de las Recomendaciones Técnicas Multinivel (RTM) por sector.
• Propuesta y revisión de las estrategias de implementación de las RTM a nivel nacional.

La actividad incluyó espacios de trabajo grupal con representantes de distintos sectores, quienes analizaron la pertinencia, factibilidad y compromiso institucional para implementar las recomendaciones en el ámbito educativo, sanitario y comunitario. El encuentro reafirmó el compromiso del MSPBS y el INAN con la construcción participativa de herramientas técnicas que orienten políticas públicas de nutrición.























