Tercer Taller Presencial de Actualización de las Guías Alimentarias del Paraguay para niños, niñas y adolescentes

El Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social, a través del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición-INAN, realizó los días 22 y 23 de octubre de 2025 el Tercer Taller Presencial de Actualización de las Guías Alimentarias del Paraguay para niños, niñas y adolescentes -Guías Alimentarias Basadas en Sistemas Alimentarios.

Se realizó los días 22 y 23 de octubre de 2025 el Tercer Taller Presencial de Actualización de las Guías Alimentarias del Paraguay para niños, niñas y adolescentes. El acto de apertura de este importante taller contó con la destacada presencia del Viceministro de Salud Pública, Dr. Ángel José Ortellado; la Lic. Elsi Ovelar, Directora General del INAN, y el Lic. Fernando Romero, Director de Nutrición y Programas Alimentarios.

También estuvo presente la Dra. Sonia Avalos, Oficial de Salud y Nutrición de UNICEF, y Verónika Molina, Consultora experta de UNICEF. Durante las dos jornadas participaron representantes de UNICEF, FAO, consultores expertos, representantes del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social, así como de otros ministerios, academias e integrantes del Comité Técnico de las Guías Alimentarias del Paraguay, conformado por el grupo interinstitucional de especialistas y representantes de diversos sectores.

El taller tuvo como objetivos principales:
• Presentación de la metodología y resultados del modelaje de la dieta por la Consultora experta de la FAO.
• Presentación de los resultados preliminares de la validación de mensajes al consumidor.
• Validación técnica de las Recomendaciones Técnicas Multinivel (RTM) por sector.
• Propuesta y revisión de las estrategias de implementación de las RTM a nivel nacional.

La actividad incluyó espacios de trabajo grupal con representantes de distintos sectores, quienes analizaron la pertinencia, factibilidad y compromiso institucional para implementar las recomendaciones en el ámbito educativo, sanitario y comunitario. El encuentro reafirmó el compromiso del MSPBS y el INAN con la construcción participativa de herramientas técnicas que orienten políticas públicas de nutrición.

Para consultas sobre trámites de registro, informamos que a partir de la promulgacion de la Ley N° 7361/2024 que modifica y amplía las disposiciones de la Ley N° 6788/2021, “Que establece la competencia, atribuciones y estructura orgánica de la Dirección Nacional de Vigilancia Sanitaria”, los trámites con relación a registros alimentarios, anteriormente realizados en el INAN, ahora quedan a cargo de DINAVISA. Para consultas relacionadas al rubro comunicarse a la Dirección de General de Regulación de Alimentos y Afines de DINAVISA, al teléfono 021 453 666 o por correo electrónico a la dirección dgrapa@dinavisa.gov.py. Con relación a las Capacitaciones en BPM, el INAN realizará las capacitaciones que fueran solicitadas destinadas al personal de Establecimientos y manipuladores de alimentos relacionados a la provisión de Almuerzo Escolar.