Capacitación a responsables de cantinas escolares de instituciones educativas

Técnicos del INAN en coordinación con el MEC capacitan a 75 responsables de las cantinas escolares de instituciones educativas.

El Instituto de Alimentación y Nutrición INAN a través de la Dirección de Nutrición y Programas Alimentarios y la Dirección de Inocuidad y Control de Alimentos conjuntamente con la Dirección de Alimentación Escolar (DAE) del Ministerio de Educación y Ciencias (MEC) han desarrollado la capacitación dirigida a las personas responsable de la preparación y manipulación de alimentos en las cantinas escolares, en el marco del inciso G.1 del anexo de la Resolución Nº 16.264, «POR LA CUAL SE REGLAMENTA EL PROCEDIMIENTO Y MONITOREO PARA LA EXPLOTACIÓN Y EL USUFRUCTO DE LAS CANTINAS, EN INSTITUCIONES EDUCATIVAS DE GESTIÓN OFICIAL, PRIVADA Y PRIVADA SUBVENCIONADA DE TODO EL PAÍS»

Esta actividad se realizó el pasado 28 de noviembre donde tuvieron la oportunidad de participar 75 manipuladores quienes se adiestraron en todo lo referente a las Buenas prácticas de manipulación higiénica de los alimentos, selección de opciones saludables, las funciones que deben cumplir los involucrados en las cantinas escolares y el marco legal de la resolución mencionada

Cabe mencionar que la capacitación fue gratuita y los participantes obtuvieron su certificado de asistencia una vez culminada la jornada. Esta estrategia se viene implementando en conjunto con otras dependencias del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social como ser el Programa Nacional de Diabetes y la Dirección de Promoción de la Salud, así como la Dirección de Bienestar Estudiantil del Ministerio de Educación y Ciencias desde el año 2013.

Para consultas sobre trámites de registro, informamos que a partir de la promulgacion de la Ley N° 7361/2024 que modifica y amplía las disposiciones de la Ley N° 6788/2021, “Que establece la competencia, atribuciones y estructura orgánica de la Dirección Nacional de Vigilancia Sanitaria”, los trámites con relación a registros alimentarios, anteriormente realizados en el INAN, ahora quedan a cargo de DINAVISA. Para consultas relacionadas al rubro comunicarse a la Dirección de General de Regulación de Alimentos y Afines de DINAVISA, al teléfono 021 453 666 o por correo electrónico a la dirección dgrapa@dinavisa.gov.py. Con relación a las Capacitaciones en BPM, el INAN realizará las capacitaciones que fueran solicitadas destinadas al personal de Establecimientos y manipuladores de alimentos relacionados a la provisión de Almuerzo Escolar.