Situación nutricional de la población de escolares y adolescentes en el Paraguay.

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición, en el marco del Sistema de Vigilancia Alimentaria Nutricional (SISVAN) informa acerca de los resultados obtenidos en relación a la situación nutricional de la población de escolares y adolescentes en el periodo 2019.

Se incluyeron a 22.873 escolares y adolescentes de 5 a 19 años de edad que asistieron a escuelas públicas y privadas del país en el año 2019.

De acuerdo al informe, la situación de desnutrición es muy baja en esta población (1,6% desnutrición y 3% talla baja) mientras que el exceso de peso presenta cifras preocupantes. El 34,6% presentó exceso de peso (sobrepeso y obesidad) siendo la prevalencia de obesidad del 13%. Al comparar esta prevalencia entre sectores y áreas geográficas, se destaca que la obesidad es mayor en escuelas privadas (18,6 vs 11,9%) y en áreas urbanas (13,6% vs 10%).

           

Los resultados obtenidos en los últimos años a partir de los registros del SISVAN muestran una clara tendencia hacia el exceso de peso en esta población. Por lo tanto, considerando que el SISVAN tiene como objetivo informar de manera periódica acerca de la situación nutricional de poblaciones vulnerables, es importante considerar estos resultados para fortalecer las estrategias enfocadas a intervenciones tempranas para evitar enfermedades que tienen como factor de riesgo la malnutrición.

Para mayor información acerca de los resultados del SISVAN puede acceder al siguiente enlace:

Situación nutricional de escolares y adolescentes que asisten a las Escuelas Públicas Año 2007 a 2019.

En caso de requerir mayor información, comunicarse a la dirección de correo: dnpa@inan.gov.py

Para consultas sobre trámites de registro, informamos que a partir de la promulgacion de la Ley N° 7361/2024 que modifica y amplía las disposiciones de la Ley N° 6788/2021, “Que establece la competencia, atribuciones y estructura orgánica de la Dirección Nacional de Vigilancia Sanitaria”, los trámites con relación a registros alimentarios, anteriormente realizados en el INAN, ahora quedan a cargo de DINAVISA. Para consultas relacionadas al rubro comunicarse a la Dirección de General de Regulación de Alimentos y Afines de DINAVISA, al teléfono 021 453 666 o por correo electrónico a la dirección dgrapa@dinavisa.gov.py. Con relación a las Capacitaciones en BPM, el INAN realizará las capacitaciones que fueran solicitadas destinadas al personal de Establecimientos y manipuladores de alimentos relacionados a la provisión de Almuerzo Escolar.