Disfrutemos la Semana Santa quedándonos en casa.

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición – INAN insta a la población que durante la Semana Santa disfrutemos de la compañía de nuestros seres queridos quedándonos en la casa con nuestro núcleo familiar, en lo posible evitar excesos en el consumo de los alimentos y bebidas alcohólicas y así prevenir intoxicaciones causadas por los mismos.

Para disfrutar de manera sana estos días santos se brindan las siguientes recomendaciones:

  • Lavarse adecuadamente las manos con agua limpia y jabón antes de manipular o consumir cualquier alimento y después de utilizar el baño.
  • Preparar solo la cantidad de alimentos que se va a ingerir cada día y consumirlos con moderación.
  • Preferir alimentos frescos y mantenerlos refrigerados.
  • Utilizar en la preparación de las comidas tradicionales aceites vegetales en reemplazo de la grasa animal ya sea de cerdo o vaca ya que aportan colesterol al organismo.
  • Aderezar las comidas con aceites vinagres o limón y disminuyendo el uso de mayonesas
  • Disminuir o evitar en lo posible el agregado de sal a las comidas, porque ayuda a prevenir y controlar la hipertensión arterial, por lo tanto cuidar que el aporte durante todo el día no sobrepase los 5 gramos por persona, y considerar también la sal contenida en los alimentos envasados.

                         

  • Cuidar la hidratación, se recomienda el consumo de agua potable, en una proporción de 6 a 8 vasos por día o más.
  • En cuanto a las carnes (vaca, pollo, pescado), es importante adquirir productos frescos y en buen estado. Elegir siempre aquellas sin grasa visible o retirarla antes de ser cocinados.
  • En caso de los pescados; mirar que tengan las siguientes características: ojos brillantes y transparentes, que posean una carne firme y de color característico.
  • Una buena opción para estos días santos además de las comidas tradicionales es la combinación de legumbres con cereales, como por ejemplo arroz o fideos con porotos o lentejas; estas mezclas además de ser económicas, tiene buen valor nutritivo.
  • No olvidar el consumo de frutas y verduras, en sus formas frescas y bien lavadas, pues aportan vitamina, minerales, agua y fibras.

                              

  • Antes de adquirir productos envasados leer las etiquetas para verificar la fecha de vencimiento y los registros sanitarios (Nº R.E. y Nº R.S.P.A), así como las condiciones del envase.
  • Luego de la compra de los alimentos, es indispensable mantener la cadena de frío, para ello es importante conservarlos refrigerados en recipientes debidamente tapados, a fin de evitar su contaminación y contacto con insectos u otros animales.
  • Si va adquirir alimentos listos para el consumo, verificar que provengan de un lugar limpio, sean de reciente preparación y estén mantenidas refrigeradas o en caliente por encima de 65º C, según el tipo de alimento de que se trate.

          

  • Si los alimentos presentan características inapropiadas, olores y sabores desagradables, evitar consumirlos aunque no estén vencidos.
  • Controlar el consumo de bebidas alcohólicas, en lo posible evitarlo o hacerlo con moderación.

Lo más importante de la Semana Santa es la Celebración Religiosa, por lo que es preferible comer con moderación para disfrutar el momento y compartir saludablemente con nuestros seres queridos. 

A continuación, le proponemos una receta de la tradicional chipa mestizo paraguaya:

 

 

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