Participación del INAN en el XIX Congreso Latinoamericano de Nutrición, 2021

Participación del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición en el XIX Congreso Latinoamericano de Nutrición, 2021

Durante los días 31 de octubre al 4 de noviembre del 2021, se llevó a cabo de manera virtual el XIX Congreso Latinoamericano de Nutrición, organizado por la Sociedad Latinoamericana de Nutrición (SLAN) y la Sociedad Paraguaya de Nutrición (SPN).

En el marco de esta importante y multitudinaria actividad de actualización y difusión científica, el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición INAN presentó 7 trabajos de investigación generados a partir de datos institucionales (3 presentaciones orales y 4 en póster), que se detallan a continuación: 

1. ADECUACIÓN DE LOS NIVELES DE YODO EN MUESTRAS DE SAL PROCEDENTES DEL MONITOREO DE SAL EN PLANTAS ELABORADORAS Y FRACCIONADORAS, PERIODO 2015 A 2019

Formato de presentación: oral

Autores: José Acosta (1), Geraldine Morínigo I. (1), Marcelo Galeano (1), Natalia González (1), Elsi Ovelar (1), Carolina Bonzi (1)

Filiación: (1)Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social. Paraguay.

2. MONITOREO DE YODO EN SAL DE HOGARES PARAGUAYOS EN EL MARCO DEL PROGRAMA DE PREVENCIÓN Y CONTROL DE DESÓRDENES POR DEFICIENCIA DE YODO DEL 2015 AL 2019  

Formato de presentación: oral

Autores: José Acosta (1), Geraldine Morínigo I (1), Marcelo Galeano (1), Natalia González (1), Elsi Ovelar (1), Carolina Bonzi (1).

Filiación: (1) Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social. Paraguay

3. ESTUDIO COMPARATIVO DEL CONTENIDO DE SODIO DE ALIMENTOS ARTESANALES, DE VENTA CALLEJERA, Y COMIDAS RÁPIDAS DE CINCO PAÍSES DE LATINOAMÉRICA

Formato de presentación: oral

Autoras: Norma Sammán (1), Natalia Bassett (1)

Filiaciones e instituciones colaboradoras: (1) Facultad de Ingeniería. Universidad Nacional de Jujuy CCITED/CONICET. Argentina. (2) Food Research Center (FoRC)/Universidad de Sao Paulo. Brasil. (3) Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social. Paraguay. (4) Instituto Costarricense de Investigación y Enseñanza en Nutrición y Salud (INCIENSA). Costa Rica. (5) Centro de Excelencia en Enfermedades Crónicas (CRONICAS), Universidad Peruana Cayetano Heredia. Perú. 

 

Presentación oral del trabajo denominado “Estudio comparativo del contenido de sodio de alimentos artesanales, de venta callejera, y comidas rápidas de cinco países de Latinoamérica”, en el Simposio de LATINFOODS

 

4. ALIMENTACIÓN Y PERCEPCIÓN DE LA CALIDAD ALIMENTARIA DURANTE LA PANDEMIA POR COVID 19

Formato de presentación: póster

Autores: Celia Masi (1), Fabiola Riveros (1), Natalia González (1), Elsi Ovelar (1).

Filiación: (1) Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social. Paraguay

5. IMPACTO DEL CONFINAMIENTO EN EL CONSUMO DE VERDURAS Y FRUTAS DURANTE LA PRIMERA OLA DE COVID 19 EN ARGENTINA Y PARAGUAY, 2020

Formato de presentación: póster

Autores: Celia Masi (1), María Marta Andreatta (2), Natalia González (1), María Emilce Sudriá (3), María Daniela Defagó (4)

Filiaciones: (1) Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social. Paraguay. (2) Centro de Investigaciones y Estudios sobre Cultura y Sociedad CIECS (CONICET UNC). Argentina. (3) Servicio de Alimentación Hospitalaria, Hospital 4 de Junio Dr. Ramón Carrillo. Argentina. (4) Escuela de Nutrición, Facultad de Ciencias Médicas, Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud (INICSA CONICET). Argentina.

6. SITUACIÓN NUTRICIONAL DE LOS NIÑOS MENORES DE 5 AÑOS INGRESADOS AL PROGRAMA ALIMENTARIO NUTRICIONAL INTEGRAL (PANI) EN PARAGUAY EN EL AÑO 2019

Formato de presentación: póster

Autores: Laura González-Céspedes (1), Marcelo Ledesma-Solís (1), Fernando Romero (1), José Acosta-Escobar (1), Geraldine Morínigo-Isla (1), Elsi Ovelar (1)

Filiación: (1) Dirección de Nutrición y Programas Alimentarios. Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN). Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social (MSPBS).

7. CAMBIO EN EL ESTADO NUTRICIONAL DE NIÑOS <5 AÑOS USUARIOS DEL PROGRAMA ALIMENTARIO NUTRICIONAL INTEGRAL DE UNA REGIÓN SANITARIA DE PARAGUAY

Formato de presentación: póster

Autores: Marcelo Ledesma-Solís (1), Fernando Romero (1), José Acosta-Escobar (1), Geraldine Morínigo-Isla (1), Elsi Ovelar (1), Laura González-Céspedes (1)

Filiación: (1) Dirección de Nutrición y Programas Alimentarios. Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN). Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social (MSPBS).

La información completa de los trabajos de investigación en formato póster se encuentran disponibles en la página web del INAN, al cual se puede acceder mediante el siguiente enlace: https://www.inan.gov.py/site/?page_id=2298 

Cabe mencionar que el propósito de la SLAN es estimular la generación y aplicación de conocimientos en el campo de la nutrición y disciplinas afines, propiciando el contacto entre investigadores en estos campos, con el propósito de analizar y proponer alternativas para mejorar y mantener en estado óptimo las condiciones nutricionales de la población de América Latina.

SI USTED ES UN PRODUCTOR DE LA AGRICULTURA FAMILIAR Y NECESITA REGISTRAR SUS PRODUCTOS ALIMENTICIOS, INGRESE AQUÍ PARA MAYOR INFORMACION