10 de Febrero. Día Mundial de las legumbres

El 10 de febrero se conmemora el Día Mundial de las legumbres con el objetivo de sensibilizar a la población sobre las legumbres y el papel fundamental que desempeñan en la transformación hacia unos sistemas agro alimentarios más eficientes, inclusivos, resilientes y sostenibles con miras a una mejor producción, una mejor nutrición, un mejor medio ambiente y una vida mejor.

En reconocimiento al potencial de las legumbres para contribuir al cumplimiento de la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible y como resultado del éxito alcanzado con el Año Internacional de las Legumbres en 2016, de cuya celebración se encargó la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), la Asamblea General de las Naciones Unidas proclamó el 10 de febrero Día Mundial de las Legumbres.

En nuestro país las legumbres secas más conocidas son: los porotos (poroto San Francisco, poroto colorado, poroto palito o kumanda ybyra´i, kumanda hü) habilla (habilla negra y carioca), habas, garbanzo, lentejas, soja, entre otras. 

Desde el Instituto Nacional de alimentación y Nutrición -INAN apoyamos la iniciativa y promovemos el consumo de legumbres como una buena alternativa por sus propiedades y beneficios nutricionales como se menciona en las Libro Parte 2 Guías Alimentarias del Paraguay.