Socialización de las nuevas directrices de modalidad ampliada del PANI en la IX Región Sanitaria –Paraguarí

Socialización de las nuevas directrices de modalidad ampliada del PANI en la IX Región Sanitaria –Paraguarí

En fecha 16, 17 y 18 de febrero del corriente año se desarrollaron jornadas de capacitación dirigidas al personal de salud que implementa el Programa Alimentario Nutricional Integral-PANI, con la finalidad de abordar los nuevos criterios de la modalidad ampliada, sistema de cálculo de población meta, sistema de captación y metodología de registro de niños y embarazadas en situación de pobreza y vulnerabilidad nutricional.

La capacitación estuvo a cargo de la Lic. Geradine Morínigo, Directora de  Nutrición y Programas Alimentarios, el Lic. Fernando Romero, Jefe del PANI, Lic. Marta Gómez, Supervisora Eje Central y la Lic. Laura González de la Sección de Planificación y Análisis. 

Para la apertura se contó con la presencia de la Directora Regional la Dra. Mary Raquel Espínola, la Lic Christian Rojas, Jefe de Programas y la Lic. María Hortencia Gómez, Encargada de los Programas y Estrategias de Nutrición.

Durante la actividad participaron 88 personales de salud de la IX.RS Paraguarí, entre ellos encargados regional, distritales y demás profesionales de salud que implementan el PANI en los servicios de salud en la mencionada Región.

Para consultas sobre trámites de registro, informamos que a partir de la promulgacion de la Ley N° 7361/2024 que modifica y amplía las disposiciones de la Ley N° 6788/2021, “Que establece la competencia, atribuciones y estructura orgánica de la Dirección Nacional de Vigilancia Sanitaria”, los trámites con relación a registros alimentarios, anteriormente realizados en el INAN, ahora quedan a cargo de DINAVISA. Para consultas relacionadas al rubro comunicarse a la Dirección de General de Regulación de Alimentos y Afines de DINAVISA, al teléfono 021 453 666 o por correo electrónico a la dirección dgrapa@dinavisa.gov.py. Con relación a las Capacitaciones en BPM, el INAN realizará las capacitaciones que fueran solicitadas destinadas al personal de Establecimientos y manipuladores de alimentos relacionados a la provisión de Almuerzo Escolar.