Funcionarios del INAN reciben cursos de capacitación en Prevención de Lesiones de causa externa.

Funcionarios del INAN reciben cursos de capacitación en Prevención de Lesiones de causa externa.

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición –INAN, con la gentil colaboración del  Programa Nacional de Lesiones de Causa Externa-PNALCE, dependiente del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social; capacitó a  sus funcionarios en Prevención de Lesiones de causa externa.

El objetivo principal de la capacitación se basó en dotar a los funcionarios de los conocimientos teóricos-prácticos sobre las principales técnicas de primeros auxilios englobando los siguientes temas:

  • Técnica de reanimación cardiopulmonar en niños y adultos,
  • Manejo de la obstrucción de la vía aérea por cuerpo extraño en niños y adultos,
  • Prevención y manejo del incidente y lesión en el hogar
  • Prevención de siniestros y disminución de daño
  • Manejo de quemaduras
  • Manejo de fracturas
  • Prevención de incendios

Los interesantes temas estuvieron a cargo Dr. Ronald Delgadillo, Jefe de Programa PNALCE

En tres semanas se logró concluir la capacitación, contando con la participación de 30 asistentes. 

Los funcionarios quedaron muy satisfechos con los nuevos conocimientos y agradecidos con el Programa PNALCE y con la Institución por la oportunidad.

Para consultas sobre trámites de registro, informamos que a partir de la promulgacion de la Ley N° 7361/2024 que modifica y amplía las disposiciones de la Ley N° 6788/2021, “Que establece la competencia, atribuciones y estructura orgánica de la Dirección Nacional de Vigilancia Sanitaria”, los trámites con relación a registros alimentarios, anteriormente realizados en el INAN, ahora quedan a cargo de DINAVISA. Para consultas relacionadas al rubro comunicarse a la Dirección de General de Regulación de Alimentos y Afines de DINAVISA, al teléfono 021 453 666 o por correo electrónico a la dirección dgrapa@dinavisa.gov.py. Con relación a las Capacitaciones en BPM, el INAN realizará las capacitaciones que fueran solicitadas destinadas al personal de Establecimientos y manipuladores de alimentos relacionados a la provisión de Almuerzo Escolar.