Semana Mundial de la sensibilización de la sal

Del 14 al 20 de marzo de 2022 se conmemora la semana mundial de concientización sobre el consumo de sal con el lema “Sacude el hábito”, tratando de que la población tome conciencia de reducir el consumo de sal para mejorar la salud. El consumo en exceso de sal puede provocar enfermedades como la hipertensión arterial, que constituye un grave problema de salud pública.

En este sentido el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición-INAN se une a esta conmemoración para prevenir y controlar los factores de riesgo que ocasiona el exceso de sal/sodio en la salud.

La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda consumir hasta 5g diarios de sal yodada, para adultos sin antecedentes de hipertensión arterial, lo que corresponde a 1 cucharadita de sal al día por persona, distribuida en todas las comidas, incluida la sal contenida en los alimentos: panificados, enlatados.

Para consultas sobre trámites de registro, informamos que a partir de la promulgacion de la Ley N° 7361/2024 que modifica y amplía las disposiciones de la Ley N° 6788/2021, “Que establece la competencia, atribuciones y estructura orgánica de la Dirección Nacional de Vigilancia Sanitaria”, los trámites con relación a registros alimentarios, anteriormente realizados en el INAN, ahora quedan a cargo de DINAVISA. Para consultas relacionadas al rubro comunicarse a la Dirección de General de Regulación de Alimentos y Afines de DINAVISA, al teléfono 021 453 666 o por correo electrónico a la dirección dgrapa@dinavisa.gov.py. Con relación a las Capacitaciones en BPM, el INAN realizará las capacitaciones que fueran solicitadas destinadas al personal de Establecimientos y manipuladores de alimentos relacionados a la provisión de Almuerzo Escolar.