Encuesta Digital-Año 2022-“Consumo de alimentos y preparaciones culinarias tradicionales del Paraguay”

Encuesta Digital-Año 2022-“Consumo de alimentos y preparaciones culinarias tradicionales del Paraguay”

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición, lanza una encuesta digital con el objetivo de identificar la frecuencia de consumo de alimentos y preparaciones tradicionales por parte de adultos residentes en el Paraguay. 

La investigación busca conocer cuán arraigado está aún el consumo de alimentos tradicionales, típicos u oriundos de la cultura guaraní y del sincretismo guaraní; ya que esto nos habla de la cultura gastronómica del Paraguay transmitida de generación en generación.

La invitación a completar la encuesta es abierta a toda persona de 18 años o más que resida en cualquier departamento del país. Los datos brindados serán tratados con total confidencialidad resguardando la privacidad de los participantes.

Se insta a la población a dar su colaboración para completar la encuesta ya que la información recabada será de gran utilidad para fortalecer y proteger la memoria gastronómica nacional, ampliar el documento de Recetario «Cocinemos en forma saludable revalorizando nuestros alimentos», y promocionar la historia de la gastronomía paraguaya.

La encuesta se encuentra disponible en el siguiente enlace: ENCUESTA DIGITAL-AÑO 2022-“CONSUMO DE ALIMENTOS Y PREPARACIONES CULINARIAS TRADICIONALES DEL PARAGUAY”

En caso de requerir más información, comunicarse a la dirección de correo dnpa@inan.gov.py o al 021 294073, con la Lic. Aguilar Rabito.

Para consultas sobre trámites de registro, informamos que a partir de la promulgacion de la Ley N° 7361/2024 que modifica y amplía las disposiciones de la Ley N° 6788/2021, “Que establece la competencia, atribuciones y estructura orgánica de la Dirección Nacional de Vigilancia Sanitaria”, los trámites con relación a registros alimentarios, anteriormente realizados en el INAN, ahora quedan a cargo de DINAVISA. Para consultas relacionadas al rubro comunicarse a la Dirección de General de Regulación de Alimentos y Afines de DINAVISA, al teléfono 021 453 666 o por correo electrónico a la dirección dgrapa@dinavisa.gov.py. Con relación a las Capacitaciones en BPM, el INAN realizará las capacitaciones que fueran solicitadas destinadas al personal de Establecimientos y manipuladores de alimentos relacionados a la provisión de Almuerzo Escolar.